Вкусные запеканки из макарон. Вкусная запеканка из макарон на все случаи жизни

18.11.2018

    Каждой мамочке хочется предложить своему чаду что-то очень вкусное и вместе с этим полезное. Причем желательно без применения волшебного заклинания «Пока не съешь все, из-за стола не выйдешь!». Сегодня вам не придется ломать голову над такой вечной проблемой, мы все придумали за вас. Запеканка из вермишели как в детском саду очень проста в приготовлении, не разоряет кошелек и, самое главное, горячо любима всеми малышами.

    Как часто вы слышали от своего ребенка просьбу приготовить какое-то блюдо как в детском саду? Наверняка, неоднократно. Как показывает практика, малыши больше всего обожают макаронные запеканки. В нашей статье специально для вас из всех детских садиков страны собраны различные рецепты этого беспроигрышного лакомства. Такому ужину с приятным чувством ностальгии обрадуется вся семья!

    Секреты самой вкусной запеканки

    У каждой хозяюшки есть кулинарные хитрости, которые она бережно хранит в тетрадке или голове. Мы, конечно, не исключение! И еще больше, чем собирать секреты кулинарного мастерства, мы любим ими делиться. Ловите несколько тайн приготовления лучшей макаронной запеканки:

  • Перед тем, как запекать макароны, их нужно сварить. Но мы советуем не делать этого до конца, потому что в процессе выпечки макароны будут продолжать готовиться. Как правило, 5 минут варки будет достаточно.
  • Если вы хотите приготовить вкуснейшую запеканку для детей без слипания макарон, после того как они сварились, промойте их в прохладной воде.
  • Многие хозяйки уже давно полюбили панировочные сухари для приготовления различных кулинарных изысков в мультиварке или духовке. Часто смазывание формы не спасает шедевр от прилипания ко дну или пригорания. На масло тонким слоем посыпьте панировочные сухари, и вы точно не столкнетесь с этой проблемой.
  • Для более вкусного и полезного блюда предпочтительны твердые сорта макарон.
  • Среди нашей коллекции рецептов макаронных запеканок вы найдете варианты с вкусным и полезным творогом. Для того чтобы получившийся продукт не огорчил вас комками и был воздушным, мы рекомендуем разрыхлить его. Для этого удобно применять блендер или сито.
  • Если вы хотите приготовить рыхлую и довольно густую запеканку, используйте вилку для того чтобы перемешать составляющие. А для более воздушной консистенции отлично подойдет миксер.

Воздушный рецепт с творогом

Количество составляющих рассчитано на 3 приличных порции, но если вы хотите больший масштаб, пропорционально увеличьте каждый ингредиент. Такая сладкая запеканка получается на удивление сытной, поэтому прекрасно подойдет на ужин для детей. А если вы оставите пару кусочков на следующий день, то получите очень питательный завтрак и доброе утро!

  • 200 г. макарон;
  • 200 г. творога;
  • 3 яйца;
  • 2 ст. л. сливочного масла;
  • 4 ст. л. сахара;
  • щепотка соли.
  1. Варим любимые макароны привычным способом в подсоленной воде, промываем их и разбавляем капелькой растительного масла, чтобы избежать слипания.
  2. Макароны ненадолго оставляем. Тем временем беремся смешивать творог, яйца, сахар.
  3. Форму для запекания смазываем маслом и наполняем смесью из творога и макарон.
  4. Ждем минут 20 до приготовления запеканки и зовем всех домашних к столу.

Творожная запеканка с макаронами отлично сочетается с вкусным джемом или вареньем: в общем, любым сладким соусом, какой найдется в холодильнике. А если за окном лето, блюдо можно дополнить холодным компотом или морсом. Кстати, возраст, когда можно познакомить своего ребенка с такой вкусной запеканкой за счет простых составляющих — всего 1 год.

Макаронник с творогом: видеорецепт

Нежный и экономичный рецепт

Знали ли вы, что привычные макароны можно преподнести как совершенно новое блюдо с минимальным добавлением составляющих? Разнообразное и аппетитное меню изо дня в день — это на удивление просто. А еще эта роскошь совсем не затратная! Все домашние наверняка обрадуются различным вариантам ужина на каждый день. Вам ведь наверняка уже наскучили банальные макароны с котлетами? Этот рецепт запеканки из макарон содержит самые доступные продукты, которые, наверняка уже есть у вас на кухне.

  • 250 г. макарон любимого вида;
  • 350 мл. молока;
  • 1 яйцо;
  • 15 г. сливочного масла;
  • 50 г. сахара;
  • ½ ч. л. соли.
  1. В молоко добавляем яйцо и сахар, хорошо перемешиваем. Кстати, в садике яйцо промывают в растворе соды, перед тем как использовать в пищу.
  2. Варим макароны стандартным способом, не забыв посолить воду. Для этого рецепта отлично подходят спагетти любой толщины.
  3. Промываем сварившиеся макароны, чтобы избежать слипания. Потом снова отправляем их в кастрюлю, добавляем сливочное масло и заливаем подготовленным молоком с 1 яйцом.
  4. Хорошо перемешаем составляющие запеканки, можете попросить помощи у ребенка: так приготовление станет веселей и интересней.
  5. В смазанную небольшим количеством масла форму выливаем получившуюся смесь.
  6. Запеканка готовится в разогретой до 220 градусов духовке до появления аппетитной корочки. Минимальное время запекания составляет 10 минут.

Ваш малыш по достоинству оценит такое вкусное блюдо, а вы не потратите кучу времени и денег на приготовление обеда или ужина. В итоге, все сыты и довольны!

Сочный рецепт с мясным фаршем

Этот рецепт убивает сразу несколько зайцев. Первый: такой рецепт с точностью «как в садике», что точно осчастливит ребенка. А добавление мяса не оставит равнодушным главу семейства. Вас порадуют не только высокие вкусовые качества, но и легкость приготовления. Убедитесь лично!

  • 500 г. спагетти;
  • 350 г. отварной телятины (можно заменить другим видом отварного мяса);
  • 3 целых яйца и 1 желток;
  • 3 ст. л. муки;
  • 120 мл. молока;
  • 1 луковица;
  • 1 ст. л. подсолнечного масла;
  • щепотка соли;
  1. Сварите спагетти в соленой воде, добавьте масло, чтобы они не слиплись.
  2. Сваренную говядину порежьте на кусочки, если вы хотите запеканку с фаршем, то прокрутите мясо через мясорубку. Можно сделать еще проще: обжарить на сковороде готовый фарш.
  3. На маленьком огне обжарьте лук, высушите его на бумажной салфетке, добавьте к мясу.
  4. Яйца взбивайте до образования пены, добавьте к ним муку и молоко, перемешайте и отправьте смесь к макаронам.
  5. Половину макаронно-яичной смеси выложите на смазанный маслом противень, затем выложите слой мяса, потом снова макароны.
  6. Закончит предварительный этап один желток: им нужно смазать поверхность запеканки.
  7. Выпекайте блюдо полчаса при температуре 170 градусов. Его готовность вы легко определите по золотистой корочке.

Для еще большей пользы можно запивать запеканку мясным или куриным бульоном.

Вариант с фаршем: видеорецепт

Сытный рецепт из вермишели

Это блюдо имеет еще одно смешное название «Вермишелевая бабка». Почему его так именуют, мы размышлять не беремся, зато предлагаем вам поэтапный план приготовления. Если вашему ребенку по душе запеканки из вермишели как в детском саду, рецепт этой вам очень пригодится. Для взрослой части семейства она также может выступать как самостоятельное блюдо или же как вкусный гарнир к любимому виду мяса.

  • 400 г. мелкой вермишели;
  • 9 яиц;
  • 200 г. сахара;
  • 15 г. ванильного сахара;
  • 100 г. сливочного масла.
  1. Вермишель нужно отварить в подсоленном кипятке 3 минуты.
  2. К горячей массе макарон добавьте масло и 2 вида сахара, перемешайте.
  3. Яйца взбейте до пенки и влейте к вермишели.
  4. В смазанную маслом форму выкладывайте вермишелевый «микс» вместе с остальными ингредиентами.
  5. Забудьте про запеканку на 50 минут: именно столько она будет готовиться при температуре 180 градусов.

Если вы хотите воплотить данный рецепт запеканки из макарон для детей в мультиварке, то это не составит никакого труда. Активируйте режим «Выпечка» и оставьте готовиться на 40-50 минут. По окончании времени не спешите вынимать продукт из формы. Будет отлично, если она постоит в мультиварке с открытой крышкой минут 15. Как правило, это блюдо именно в мультиварке получается более воздушным и больше поднимается, поэтому не забудьте смазать маслом не только дно формы мультиварки, но и ее стенки.

Такая запеканка с вермишелью в детских садах часто подается с густым киселем. Своему малышу можете предложить аналогичный вариант, если он любит этот фруктовый напиток. Многие дети обрадуются также молоку или какао, поданному вместе с запеканкой.

Вермишелевая бабка: видеорецепт

Рецепт для сладкоежек

Основа этого рецепта бережно сохранена нашими бабушками и берет начало в далеком и счастливом детстве. Правда, тогда не добавляли в запеканку шоколад. Но это новшество сделало вкус блюда еще более насыщенным. А для ребенка такое лакомство — настоящее удовольствие. Если вы не знаете, чем сытно накормить свое чадо и хотите его побаловать, предложите ему это блюдо. В таком исполнении он точно станет есть привычные макароны.

  • 250 г. макарон;
  • 300 мл. молока;
  • 4 яйца;
  • 60 г. сливочного масла;
  • 200 г. тростникового сахара «Демерара»;
  • пакет ванильного сахара;
  • 100 г. любимого шоколада.
  1. Приготовьте какой-либо сорт некрупных макарон (особенно симпатично смотрятся «бантики»), смешайте их с маслом, потом равномерно выложите в форму для выпечки.
  2. Взбейте яйца с сахаром «Демерара». Этот вид сахара добавит запеканке карамельный вкус, но за его отсутствием, можно взять и обычный. К смеси добавьте ванильный сахар и чуть подогретое молоко.
  3. Залейте получившейся смесью макароны и отправьте на 30-40 минут в разогретую до температуры 170 градусов духовку. Чтобы оценить готовность, слегка потрясите блюдо: оно должно быть плотным.
  4. Потом настает очередь самой вкусной составляющей запеканки: шоколада. Выложите его поверх макарон, можно в виде сердечка или солнышка.
  5. Отправьте запеканку в духовку еще на несколько минут, чтобы шоколад полностью расплавился.

Имейте в виду, что этот рецепт подходит для деток постарше, которые уже кушают шоколад и не страдают аллергией на него.

Запеканка из макарон - это быстро, просто и вкусно, достаточно добавить к обычным макаронам мясной фарш, сыр или помидоры и перед вами шедевр кулинарии.

Мировые повара считают, что макароны стоит относить к такой же части мировой культуры, как и живопись, скульптуру, прозу и другое. Страны отличаются друг от друга культурой потребления и производства макаронных изделий (которые, кстати, обладают противораковыми свойствами). Макароны шествуют по планете уже более 4000 лет, с того момента как крестьянин, выбросивший тесто приметил, что оно не просто не испортилось, но еще и может долго лежать. Под словом макароны мы имеем в виду разные макаронные изделия. Слово «мaccheroni» итальянского происхождения и означает трубчатые изделия с пустотой внутри, изготовленные и муки и воды. Запеканки из макаронных иделий называют макаронниками и лапшевниками. Бывают рецепты для сухих или уже готовых, отварных макарон. Грибные, рыбные, мясные запеканки и макарон посыпают сверху сыром, заливают смесью молока или сливок с яйцом. Во время запекания образуется хрустящая корочка. Вашему вниманию запеканки из макарон: фото-рецепты.

Запеканка из макарон с фаршем

Вам понадобится:

Макаронные изделия (рожки, спиральки, ракушки);

Смешанный мясной фарш 1 кг;

Сыр твердых сортов 300 г;

Консервированные помидоры в собственном соку;

200 г репчатого лука;

Растительное масло, соль, перец, мука;

1 литр молока.

Приготовление:

Макаронные изделия отварите в точности по инструкции. Воду слейте. Теперь нужно приготовить соус. Обжарьте немного муки с растопленным маслом, тонкой струйкой добавляйте в смесь молоко. Все время перемешивайте и доводите смесь до кипения. По консистенции соус должен быть похож на сметану. Добавьте перец и мускатный орех, на крупной терке натрите сыр. Отварные макароны выкладывайте в прямоугольный большой противень, разровняйте ровным слоем. Посыпьте сверху макароны сыром, затем выкладывайте фарш и ровняйте. На фарш поливайте готовый соус и ставьте запеканку в духовку. Выпекайте при температуре 200 градусов около 30-ти минут.

Рецепт запеканки из макарон с творогом

Предлагаем вам приготовить сытный и полезный завтрак для взрослых и детей.

Вам понадобится:

250 г творога;

250 г макарон;

1 стакан молока;

2 куриных яйца;

50 мл растительного масла;

3 ложки муки высшего сорта;

100 г сливочного масла.

Приготовление:

Вскипятите воду, добавьте немного растительного масла, посолите и варите крупные макароны в течение 10-ти минут. Растопите в сотейнике сливочное масло, насыпьте муки, перемешивайте и частями добавляйте молоко. Для начала влейте треть стакана, затем другую треть и после оставшуюся. Добавляйте в соус тертый сыр, по одному взбитому куриному яйцу. Перемешайте все как следует и соединяйте с макаронами. После добавляйте измельченную зелень и творог. Форму для выпекания смазывайте маслом и ставьте запекаться в духовку на 20 минут. С таким соусом запеканка из макарон и творога станет частым блюдом вашего стола.

Запеканка из макарон с творогом

Вкус, знакомый с самого детского сада! Для сладкой запеканки с макаронами вам понадобится:

Некрупные макароны 200 г;

6 куриных яиц;

400 г жирного домашнего творога;

100 г сливочного сыра;

Сметана, жирностью 20-30%;

100 г сливочного масла и еще немного для смазывания противня;

Измельченные кукурузные хлопья – небольшая горсть;

1 ч.л. ванилина.

Для украшения:

Раскрошенное печенье или кукурузные хлопья;

50 г сливочного масла;

1 ч.л. молотой корицы;

Коричневый тростниковый сахар – пол стакана.

Приготовление:

Для запеканки с творогом и макаронами для начала сварите вермишель, но не доводя до готовности, чтобы он был еще твердым. Откиньте изделия на дуршлаг и слейте жидкость.

Масло растопите, куриные яйца венчиком взбейте. После соедините вбитые куриные яйца с сыром, творогом, сметаной, хлопьями, ванилином, сахаром и растопленным маслом. Хлопья нам понадобятся для уплотнения блюда. Как следует взбейте.

Постепенно вводите готовую отварную вермишель и перемешивайте все до однородного состояния. Форму или сковороду смазывайте сливочным маслом (растительное придаст блюду горечи и неприятный запах) и высыпайте полученную смесь.

В качестве украшения размелите кукурузные хлопья, перемешайте с растопленным сливочным маслом, корицей и тростниковым сахаром.

Сладкую смесь равномерно распределите по поверхности противня. Выпекайте при 180 градусах в течение часа, фольгой накрывать не нужно. Сверху на вашем десерте должна быть образована румяная коричневая корочка.

Запеканка из макарон с сыром и куриной печенью

Отварные небольшие макароны и обжаренные кусочки куриной печени само по себе сытное блюдо для ужина. Но если приготовить его как запеканку и добавить еще пару вкусных составляющих, то получится вкусное и ценное по своим свойствам блюдо.

Ингредиенты:

Макаронные изделия любых форм и размеров (мы советуем брать фирменные хорошие макароны, типа «Макфа», «Щебекинские»);

Куриная печень 400 г;

1 репчатый лук;

1 ст.л. муки;

Половина стакана молока;

50 г сливочного масла;

2 ст.л. панировочных сухарей;

1 баночка плавленого сыра;

Перец, соль, 3 ложки растительного масла.

Способ приготовления:

Отварите макаронные изделия, откиньте на сито или дуршлаг, вода должна полностью стечь. Мелко нарежьте куриную печень, как следует измельчите лук и обжаривайте его на растительном масле с печенью. Добавьте немного муки, перемешайте, затем очередь а половиной стакана молока, перцем и солью. В небольшой миске перемешайте плавленый сыр из банки и яйцо. Смажьте форму сливочным маслом, выкладывайте слой макаронных изделий, а затем печень, обжаренную с луком. Теперь выкладывайте сырно-яичную смесь. Посыпьте запеканку панировочными сухарями, разложите сверху кусочки сливочного масла. Макароны запекайте в духовке при 200 градусах, чтобы образовалась румяная корочка, примерно 15 минут.

Дадим вам такой полезный совет при готовке запеканки с сыром: чтобы макароны не слипались при варке, добавляйте немного растительного масла прямо в воду. При желании в этот рецепт вы можете положить брынзу, яблоки, грибы.

Запеканка из сырых макарон с ветчиной

Это сытная и красивая запеканка никого не оставит в стороне.

Вам понадобится:

1 упаковка 450 г «перьев»;

300 г твердого сыра;

300 г ветчины, желательно говяжьей;

Примерно 0,5 кг замороженных опят;

100 г жирных сливок;

0,7 литров коровьего молока;

Приправа для макаронных изделий, например, «магги» или приправа для пельменей с грибами.

Приготовление:

Возьмите круглую или прямоугольную чашу для запекания, засыпьте ее ровным слоем макарон. Сверху укладывайте ветчину, нарезанную брусочками, следующим слоем кладите замороженные опята. В отдельной чашечке приготовьте заливку: взбейте сливки и молоко, добавьте приправу, но ее не должно быть слишком много. Добавьте к соусу натертый сыр, совсем немного. Все ингредиенты для соуса вбейте блендером. Молочную смесь вливайте сверху макаронной запеканки. Сверху посыпайте ее натертым сыром и ставьте в горячую духовку. Запеканка с сырыми макаронами будет готова через 40 минут при температуре духовки 250 градусов.

Как приготовить запеканку из макарон с копченой колбасой

Эта запеканка будет очень сытной и вкусной, с нежным пикантным вкусом. А ингредиенты в ней почти такие же как в пицце.

Вам понадобится:

200 г голландского сыра;

250 г сырых макарон;

1 ст.л. подсолнечного масла;

3 куриных яйца;

100 г копченой колбасы (но можно брать и вареную);

- ¾ ст.л. сливок (жирностью 20%);

2 помидора;

Одна небольшая головка лука;

Перец и соль по вкусу.

Приготовление:

Обдайте томаты кипятком, так с них легче снимется шкурка. Вам понадобится только лишь одна мякоть. Режьте ее тонкой соломинкой. Помидорную мякоть перемешайте с макаронами и оставьте на несколько минут. Сыр режьте на небольшие кубики, копченую или вареную колбасу нарезайте соломкой, лук режьте полукольцами, все перемешивайте с овощами и макаронами. Смажьте форму для запекания маслом, выкладывайте туда овощи и макароны. Отдельно перемешивайте яйца и сливки, посолите и поперчите, это будет соус для макаронной запеканки, заливайте им макароны. Духовку разогревайте до 180-ти градусов, запеканку ставьте на 40 минут и накрывайте ее крышкой. После крышку убирайте и оставьте еще на 15 минут, чтобы была образована румяная корочка. А 5 минут до готовности посыпайте блюдо свежей зеленью.

Классическая итальянская запеканка с фаршем, пастой и сыром.

Очень удобный и простой рецепт вкусного блюда с помидорами, сыром и фаршем. Как и настоящей Италии. Запеканка из макарон в духовке по нашему рецепту не подойдет тем, кто хочет похудеть. Перед этим вкусным блюдом просто невозможно устоять. Кстати, этот ужин отлично подойдет холостякам – не нужно заморачиваться со сложностью приготовления.

Ингредиенты:

3 зубчика чеснока;

2 ст.л. оливкового масла;

1 луковица;

500 г свиного или говяжьего фарша;

300 мл томатного соуса;

200 г сыра моцарелла;

Помидоры, консервированные в собственном соку- 500 г;

Перец, соль, набор итальянских специй по вкусу;

Пучок свежей петрушки;

Тертый пармезан – 50 г;

1 куриное яйцо;

400 г макаронных изделий;

200 г сыра рикотта.

Приготовление.

Чеснок измельчите, лук также мелко нарежьте. Разогревайте в жаровне оливковое масло, немного обжарьте лук и чеснок. Жарьте все до того момента, пока ваши домочадцы не начнут кричать: что ты там, мама, так вкусно готовишь?

Добавьте к чесноку и луку мясной фарш, жарьте его до коричневого цвета. К фаршу прибавляйте консервированные помидоры в собственном соку и всю томатную пасту. Закладывайте специи, смешивайте их и оставляйте тушить еще около 6-ти минут на небольшом огне, пока не загустеет соус.

Отварите макароны, можно немного не доварить. Риккоту, пармезан и моцареллу натирайте на терке. В миске перемешайте три вида сыра, вбейте туда же яйцо. Перемешайте. У вас должны выйти красивая сырная масса.

Перемешайте сыр, макароны, соус с фаршем. Оставьте немного соуса для того, чтобы сверху полить запеканку. Макароны выкладывайте в форму. Залейте сверху оставшимся соусом и посыпайте небольшим количеством тертого сыра. Запеканка из макарон будет готова при 180 градусах за 20 минут. Подавайте ее в горячем виде.

Простая запеканка из макарон и отбивных

Эта простая макаронная запеканка станет для вас и ваших детей отличным ужином. Макароны с мясом – это всегда беспроигрышный вариант.

Вам понадобится:

Готовые вареные макароны;

2 ст.л. сметаны;

Готовые отбивные из курицы или свинины;

2 куриных яйца;

Половина чайной ложки слив. Масла;

50 г сыра твердых сортов;

Приготовление

Эти маленькие макаронные запеканочки особенно понравятся ваших непослушным деткам, которые откажутся есть обычные макароны с мясом.

Отварите и остудите обычные макароны. Они станут основой для вашей запеканки. Порежьте отбивные на небольшие квадратики. Возьмите два небольших куриных яйца, примешайте к ним сметаны, посолите и взбейте вилочкой. В формы для кексов выкладывайте макаронные изделия, предварительно смажьте стенки формочек сливочным маслом. К ним прибавьте кусочки отбивных. Залейте все смесью из яиц и сметаны. Присыпьте сыром, натертым на терке и свеклы. Жидкость не должна доходить до краев формочек, так как она может вылиться. Запекайте блюдо всего лишь 10 минут в духовке при 200 градусах. И вот у вас готово новое блюдо к вашему столу. Вместо сметаны подойдет также обычное молоко. Также желательно посыпать запеканку зеленью.

Запеканка из макарон с курицей

Куриная запеканка с макаронами под соусом всегда будет уместна на вашем столе. А сделать ее достаточно легко, из продуктов, имеющихся в вашем холодильнике.

Вам понадобится:

400 г крупной вермишели;

Мясо курицы 400 г;

1 репчатый лук;

Жирные сливки 150 г;

200 г твердого сыра;

Молотый перец по вкусу;

Специи, соль;

Масло растительное – 30 мл;

Воду вскипятите, подсолите и закладывайте вермишель, перемешивая, варите три минуты на небольшом огне. Затем откиньте на дуршлаг и дайте воде стечь. Вермишель не будет до конца готовой, именно такая нам и понадобится для запеканки из макарон с курицей.

Мелко нарежьте куриное мясо, поджарьте с двух сторон на сковородке. Лук порежьте мелкими кубиками, прибавьте к курице и обжарьте все вместе до золотистой корочки. Положите перец и соль про вкусу, яйца в отдельной миске взбейте венчиком, немного присолите, добавьте тертый сыр, специи. Сыр нужно натереть на крупной терке.

Смажьте как следует форму с высокими бортиками, лучше всего брать жаропрочную. Выкладывайте половину вермишели в нее, перекладывая луком с курицей. Затем выкладывайте половину яичной смеси, и вторую половину вермишели, заливайте оставшимся сливками и яйцами. Оставшийся сыр натирайте на крупной терке, и посыпайте им щедро запеканку. Теперь остается отправить нашу макаронную запеканку в холодную духовку и разогреть ее до 180 градусов. Запекайте примерно 30 минут, затем немного остудите и переворачивайте блюдо вверх дном.

Запеканка из макарон в мультиварке

Если у вас в холодильнике осталось немного отварных макарон, то не стоит их выбрасывать. Приготовьте и них замечательную запеканку в мультиварке. Это достаточно простой рецепт, то блюдо получится вкусным и сытным. Из полученного количества ингредиентов у вас выйдет 4 порции запеканки.

Для приготовления вам понадобится мультиварка с режимами «выпечка» или «жарка». Готовьте блюдо с открытой крышкой.

Вам понадобятся:

Вареные макаронные изделия т- примерно 1,5 литра;

50 г сливочного масла;

Сырые куриные яйца – 4 яйца;

Несколько столовых ложек кетчупа;

Щепотка соли.

Рецепт приготовления в мультиварке «Поларис»

В мультиварку кладите кусочек сливочного масла, поставьте на программу жаренья на 20 или 30 минут.

Как только масло растает, закладывайте в мультиварку макароны и обжаривайте их, мешайте до образования золотистой корочки.

Как только появится корочка коричневого цвета, вбивайте яйца, подсолите их, прибавьте немного томатной пасты или кетчуп, как следует все перемешайте. Перчите макароны и посыпайте их вашими любимыми специями. Обжаривайте все еще в течение 5-ти минут.

Вот такая несложная запеканка, ее можно даже готовить детям. Если вы приготовите ее летом, то продолжайте обжаривание при закрытой крышке мультиварке, открывайте ее только пару раз для перемешивания блюда. Можно сделать совсем простой вариант запеканки, перемешав ее я яйцами и закрыв крышку мультиварки на программу выпечки. Но при этом, запеканка из макарон, фото которой перед вами, получится не такой рассыпчатой, не зажаристой, а цельной.

При подаче посыпайте макаронную запеканку свежей петрушкой, поливайте кетчупом и майонезом, пока она будет еще горячей, посыпайте ее твердым тертым сыром по вашему вкусу.

Запеканка из макарон с яйцом

Такая запеканка выручит вас, если вы захотите приготовить сытный завтрак или ужин.

Один и плюсов этого блюда в том, что здесь встречается сочетание доступных продуктов. В процессе приготовления вы не потратите много времени и сил. Обязательно приготовьте такую запеканку своим любимым.

Вам понадобится следующий набор продуктов:

Куриные яйца – 4 шт;

Макароны 400 г;

1 ст.л. сливочного масла;

1 ст.л. сахара;

Перец и соль по вкусу.

Как готовить макаронную запеканку с яйцом.

Поставьте варить макароны. Воды налейте достаточное количество, чтобы макароны в ней могли свободно плавать, а не тесниться. Вода должна кипеть, а макароны постоянно перемешивайте, чтобы они не прилипали к стенкам кастрюли. Воду предварительно обязательно посолите.

Макароны нужно не переварить, готовые изделия откидывайте на дуршлаг и промывайте под проточной водой. Духовой шкаф разогревайте до 200 градусов. Берите удобную для вас форму запекания и прибавляйте немного сливочного масла. Как следует все перемешайте. Теперь отдельно взбейте куриные яйца, прибавьте к ним немного соли и сахара, снова все вбейте. Заливайте макароны готовой яичной заливкой. По желанию вы можете посыпать блюдо свежей зеленью и перцем.

Отправляйте макароны в форму и духовку в течение 20 минут до образования золотистой корочки. Вы можете также сделать блюдо намного интереснее. Берите небольшой кусочек вашего любимого сыра, натирайте его на крупной терке или режьте на небольшие пластины, выкладывайте поверх макарон. Вы получите в результате вкусные макароны с румяной корочкой сыра. Готовую запеканку с макаронами и яйцами разрежьте на порционные куски и выкладывайте на красивое блюдо. По желанию украшайте готовую запеканку кетчупом и мелко нарезанной зеленью.

Запеканка из макарон с колбасой

Простые в приготовлении блюда всегда находят своих поклонников. Интересным завтраком для всей вашей семьи станет макаронная запеканка с колбасой.

В действительности блюдо готовится быстро, а любимые продукты, используемые в этом рецепте будут гарантировать 100% успешное приготовление.

Ингредиенты:

250 г макарон;

1 ст.л. растительного масла;

200 г твердого сыра;

Копченая колбаса – 100 г;

3 куриных яйца;

3 помидора;

125 мл жирных сливок;

1 репчатый лук;

Перец молотый, соль;

Масло для смазывания формы.

Приготовление запеканки:

Для того, чтобы приготовить макаронную запеканку вам нужны будут уже вареные макароны. Наливайте в кастрюлю немного воды, подсолите, подождите пока она закипит, кладите в нее макаронные изделия. Варите их до готовности, но лучше немного не доварить. Добавьте к изделиям немного растительного масла, перемешайте.

Параллельно с этим натирайте твердый сыр, а копченую колбасу нарезайте небольшими кубиками, сыр можно также нарезать кубиками. Промойте и очистите репчатый лук, после нашинкуйте его соломкой.

Помидоры промывайте под проточной водой, сверху сделайте небольшие надрезы в виде крестика, после помещайте в небольшую емкость и полейте крутым кипятком. Пусть они немного побудут в горячей воде, затем выньте и снимайте кожицу, она сможет легко отойти. Нам для приготовления понадобится только мякоть, поэтому готовить такую запеканку лучше летом, когда томаты «свои». Затем нарезайте мякоть соломкой. Можно также приготовить запеканку из макарон с ветчиной.

Духовку предварительно разогрейте до 200 градусов, подбирайте удобную для вас форму, немного смажьте ее растительным маслом. Готовые макароны перемешайте с сыром, колбасой, помидорами, добавьте репчатый лук, по желанию солит и перчите.

В отдельной емкости взбейте яйца, добавьте перец и соль, как следует все перемешайте, а после добавляйте в них сливки. Все взбивайте венчиком, затем поливайте приготовленным соусом наши вареные макароны. Форму накрываем фольгой или крышкой, ставим в разогретую духовку. Выпекайте запеканку в течение 25 минут, затем убирайте фольгу и запекайте до образования золотой корочки. Готовому блюду дайте немного остыть и нарезайте готовыми порционными кусочками. Выкладывайте на тарелку и посыпайте мелко нарезанной зеленью.

Запеканка из макарон сладкая

Сладкие запеканки из макарон – это любимейшее блюдо нашего детства. Почему бы не приготовить их своим деткам-нехочухам.

Сладкая макаронная запеканка решит проблему еды в вашем доме. Предлагаем вам простой рецепт в мультиварке.

Ингредиенты:

Сливочное масло;

3 куриных яйца;

Ванилин;

Половину стакана молока;

Половина стакана сахара;

Макароны.

Приготовление:

Варите макароны до полной готовности. Немного посолите. Вам нужна будет всего лишь горсточку макарон. Яйца взбивайте с сахаром до образования пышной пены, прибавляйте к ним немного ванилина. Макароны перемешайте со взбитыми яйцами, добавляйте к ним молоко, перемешивайте.

Чашу мультиварки смазывайте маслом и выкладывайте в нее макароны. Сливочное масло предварительно заморозьте и натирайте на крупной терке. Посыпайте им макароны.

Теперь вам нужно поместить чашу с макаронами в мультиварку и поставьте режим выпечки.

Детская запеканка из макарон

Не всем известно, что сладкая запеканка из макарон раньше была обязательным блюдом в детском саду и школах. Многие, встретив рецепт макаронной запеканки со сладким сахаром, обязательно загораются желанием ее приготовить.

Для рецепта вам потребуется:

Яичная лапша – 250 г;

450 г творога;

3 куриных яйца;

200 г сметаны;

1 ч.л. ванильного экстракта;

Половина стакана изюма;

Половина стакана сахара;

Приготовление:

Яйца разотрите с сахаром, добавьте ваниль, творог, сметану, смесь вбивайте до получения однородной массы. Творожную массу перемешайте с изюмом и отварной лапшой. Смесь выкладывайте в высокую форму для запекания, смазанную маслом. Запеканку выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке, примерно 45 минут. Сладкая макаронная запеканка должна как следует пропечься, а верх ее зарумяниться. Подавайте запеканку холодной или горячей, обязательно порезанной кусочками.

Запеканка из макарон с мясом

В своей сегодняшней запеканке мы собрали самые вкусные ингредиенты, которые отлично подойдут для того, чтобы накормить всю вашу семью. Запеканку можно готовить после праздников, когда остается мясной фарш и отварные макароны.

Вам понадобится:

Спиральки – 500 г;

800 г помидоров в собственном соку;

400 г репчатого лука;

500 г свиного фарша;

80 г тертого сыра;

0,5 ст. миндаля;

2 ч.л. сахара;

Молотая корица;

6 ложек оливкового масла;

Черный молотый перец, соль.

Приготовление:

Переложите томаты в собственном соку в небольшую мисочку, разомните их вилкой. Очистите от кожицы. Мелко порежьте лук, затем его нужно обжарить в сковороде, добавить масло, лук должен стать прозрачным. Добавьте к луку фарш и продолжайте жарить примерно еще 5 минут, мешайте постоянно. Томаты вместе с соком примешайте к фаршу, в сковороду влейте четверть стакана воды, как следует все перемешайте. Как только масса закипит, добавляйте корицу и сахар, перчите и солите. Как следует все перемешайте и тушите в открытой посуде около 30-ти минут.

Выкладывайте миндаль на противень и ставьте в разогретую духовку до 200 градусов на 7 минут. Миндаль остудите и измельчите в крошку. Духовку не выключайте, а снижайте температуру до 180 градусов.

Макароны отварите, но не до полной готовности. Кастрюлю с подсоленной водой ставьте на огонь, а после того как она закипит, добавьте 2 ложки оливкового масла и добавляем к ней макароны. Еще не готовые макароны откидываем на дуршлаг. Возьмите форму для запекания и смажьте ее маслом, выложите половину макарон и разровняйте. Присыпьте макароны половиной миндаля и выкладывайте теперь также половину массы с томатами и фаршем. Теперь дело до половиной сыра, натертого на терке. Слои повторяйте в такой же последовательности. Отправляйте нашу запеканку в духовку на 20 минут. Если вам нужно приготовить запеканку из макарон с мясом с низкой калорийностью, то берите куриный фарш и макароны твердых сортов.

Как сделать запеканку из макарон с грибами

Стоит один раз приготовить запеканку из макарон с грибами, как она станет вашим любимым блюдом.

Ингредиенты:

1 банка кисловатых консервированных шампиньонов;

300 г лапши;

1 большой лук;

Масло растительное;

1,5 ст. молока;

Кусочки сливочного масла;

Твердый сыр 150 г;

Соль, зелень по вкусу (петрушка, укроп).

Приготовление:

Эта запеканка отлично подойдет для приготовления зимних блюд. Но ее можно готовить и летом, только грибы нужно собирать в лесу. Лапшу нужно отварить в предварительно соленой воде. Воду после слейте, лапшу откиньте на дуршлаг.

Лук очистите, перемелите в блендере или измельчите. Шампиньоны обжариваем с луком, от них будет идти потрясающий аромат. Теперь возьмитесь за форму для запекания, смажьте ее растительным маслом. Кладите туда сваренную лапшу, сверху разложим небольшие кусочки сливочного масла. Далее будет слой обжаренных грибов с луком. Сыр трем на терке и высыпаем его на запеканку поверх грибов. Теперь опять выкладываем кусочки сливочного масла. Яйца как следует взбейте с солью, лучше миксером. Добавьте укроп, зеленый лук, молоко. Сверху заливайте такую запеканку яично-молочной смесью сверху масла и сыра.

Духовку нужно разогреть как и для любых других блюд до 200 градусов. Запеканку ставьте туда.

Запеканка из макарон с грибами будет запекаться в течение 20 минут. Приятного аппетита!

Кулинары считают, что макароны - такая же часть общемировой культуры, как поэзия, скульптура, живопись, и многое другое. Страны и отличаются друг от друга по культуре производства и потребления макаронных изделий (кстати, имеющих противораковые свойства). Победное шествие макарон на планете происходит уже более 4000 лет - с того времени, как какой-то крестьянин случайно обнаружил, что выброшенное им тесто не только не испортилось, просушившись на солнце, а превратилось в продукт длительного хранения. Под русским словом макароны наши соотечественники зачастую понимают любые макаронные изделия.

Итальянское слово Maccheroni описывает только трубчатые изделия, полые внутри и изготовленные из муки и воды. Запеканки из макаронных изделий с добавлением различных ингредиентов называют лапшевники и макаронники. Существуют рецепты для уже отваренных изделий или сухих. Мясные, рыбные, овощные или грибные запеканки из макарон заливаются смесью молока или сливок с яйцом и посыпаются сыром. При запекании образуется аппетитная корочка. Сладкие запеканки на десерт готовят из лапши и творога с добавлением кусочков фруктов, ягод или сливочного сыра. Такие запеканки можно посыпать корицей, темным сахаром, полить медом или вареньем.

Запеканка из макарон - подготовка продуктов

При покупке макарон можно ориентироваться на сорт муки и внешний вид макаронных изделий.
- Сорт А - твердые сорта пшеницы, под сортом В выпускают изделия из мягких сортов.
- изделия из муки высшего сорта относят к 1 классу. Первый сорт - изделия 2 класса.
В упаковке не должно быть крошки, макаронные изделия должны иметь однотонный цвет, гладкую поверхность. Цветные изделия получаются в результате травяных добавок. В серо-коричневые изделия добавляется грибная или злаковая смесь для диетического питания. Для хранения изделий лучше всего использовать прозрачные банки или компактусы, чтобы исключить проникание влаги и насекомых. В упаковке их можно хранить только закрытыми в кухонном ящике.

Запеканка из макарон - лучшие рецепты

Рецепт 1: Запеканка из макарон с фаршем

Ингредиенты : фарш (свинина+говядина, 1 кг), макаронные изделия (ракушки, спиральки, рожки и пр., 400 грамм), помидоры в собственном соку (400 грамм), сыр твердый (300 грамм), лук (200 грамм), перец, соль, растительное масло, молоко (1 литр).

Способ приготовления

Отвариваем макаронные изделия согласно инструкции на упаковке. Сливам воду. Готовим соус. Слегка обжариваем растопленное масло с мукой, тонкой струйкой вливаем молоко и хорошо перемешивая, доводим до кипения. Соус должен напоминать по консистенции сметану. Добавить мускатный орех и перец. Натираем сыр на крупной терке. Выкладываем сваренные макароны в форму, разравниваем. Посыпаем сыром, следом выкладываем фарш и разравниваем. На фарш выкладываем оставшийся соус и ставим ф духовку. Выпекаем при температуре 180 градусов примерно 20-25 минут.

Рецепт 2: Запеканка из макарон с творогом

Прекрасный и быстрый завтрак, вполне основательный и сытный. Подходит взрослым, и очень полезный для детей.

Ингредиенты : макароны(250 грамм), творог (250 грамм), яйца (2 шт), молоко (1 стакан), растительное масло (50 грамм), масло сливочное (100 грамм), мука (3 ложки), укроп.

Способ приготовления

В кипящую воду добавить немного растительного масла, подсаливаем, отвариваем макароны 10 минут. В сотейнике растапливаем сливочное масло, засыпаем муку и, помешивая, вливаем по частям молоко. Сначала треть стакана, через минуту следующую часть, затем все без остатка. В соус добавляем тертый сыр и 1 взбитых немного яйца. Все перемешать и соединить с макаронами. Затем добавить мелко нарезанную зелень и творог. В форму, смазанную сливочным маслом, выкладываем содержимое и отправляем в духовку (180 градусов) на 15-20 минут.

Рецепт 3: Запеканка из макарон, сыра и куриной печени

яотварные макароны и поджаренная печень - само по себе уже серьезное блюдо. Но если оформить его в виде запеканки, его ценность увеличиться в несколько раз, не говоря уже о вкусе.

Ингредиенты : макароны могут быть любой формы и размера (450-500 грамм), куриная печень (300-400 грамм), лук (1 шт), мука (1 ст. ложка), молоко (1/2 стакана), сливочное масло (50 грамм), панировочные сухари (2 столовые ложки), яйцо (1 шт.), плавленый сыр (1 баночка) масло растительное (3 ст. ложки), соль, перец.

Способ приготовления

Сварим макароны и откинем их на сито, чтобы стекала вода. Куриную печень режем мелкими кусочками, хорошо измельчаем лук и обжариваем на масле с печенью. Добавляем муку, перемешиваем. Вливаем полстакана молока, солим и перчим соус. В глубокой миске смешиваем яйцо, плавленый сырок из баночки. Форму смазать маслом, выложить слой макарон, затем печень с луком, В смазанную маслом форму для запекания выложить слой макарон, на них выложить обжаренную печень с луком. Сверху идет сырно-яичная смесь. Запеканку посыпать панировочными сухарями и покрыть кусочками сливочного масла. Запекать макароны в духовке при 200 градусах до образования румяной корочки (15 минут).

Чтобы макароны не слиплись после варки, добавьте в кастрюлю ложку растительного масла;
- Запеканка из макарон готовится примерно одинаково, разница заключается лишь в присутствии ингредиентов. Рецептов приготовления достаточно много, и перечислить все просто невозможно. Прекрасное свойство запеканки можно использовать с целью экономии продуктов - например, можно готовить блюдо с брынзой, ветчиной, кусочками отварного мяса или печени, яблоками или овощами.

Кое-что о макаронах

Историки обнаруживают три возможных следа в истоках происхождения макарон: цивилизации этрусков, арабов или китайцев. Египетские гробницы хранили более IV тысячелетий изображения людей, изготавливающих что-то вреде лапши - это изготовление продуктов для пути в царство мертвых. На барельефах 4 в. до н. э. в этрусском некрополе «Бандитачча» изображена кухонная утварь для изготовления макаронных изделий.

После завоевания некрополя римлянами был освоен и использован также быт покоренных народов. Это и понятно - ведь Древний Рим был, по сути, огромным мегаполисом с населением, превышавшим миллион человек. Снабжение продовольствием была основной задачей, а макароны как нельзя лучше способствовали ее решению. Современные макароны все же имеют восточные корни. В 2005 году на берегу реки Хуанхэ в археологических раскопках был обнаружен горшок с макаронами, возраст которого ученые определили в 4000 лет!

Длинные тонкие макароны на востоке и до сих пор считаются ритуальными: «тоси-тоси», длинная лапша вручается всем в Новый год, чтобы жизнь была длинной, как лапша.

В России первая макаронная фабрика была основана в Одессе в конце XVIII века. Существует легенда, по которой заводы по производству макарон в СССР были стратегическими объектами. Их диаметр якобы совпадал с диаметром патронов, и в военное время оборудование можно использовать для производства патронов. Конечно, это всего лишь легенды и слухи, хотя на таком оборудовании вполне модно выпускать трубчатый порох для реактивной артиллерии.

Этот вид запеканки можно уверено отнести к «скоростным», а также экономным блюдам. Иногда их готовят из того, что осталось от вчерашнего ужина. Рациональное использование продуктов никто не отменял! Уложите слоями вареные макароны, добавьте специи, залейте соусом из яиц со сметаной или сливками, присыпьте подготовленное блюдо натертым сыром и все это – в духовку. Готово!

Главным достоинством этого блюда можно считать умение сочетать в себе практически любой набор имеющихся у вас продуктов. Какие только не придумываются запеканки нашими хозяйками с участием макарон! Судите сами: запеканка из макарон с фаршем в духовке, запеканка из макарон в духовке с сыром, запеканка из макарон с колбасой в духовке, запеканка из макарон с яйцом в духовке и т.д. Отдельная тема – запеканка из макарон с мясом в духовке. Тут также возможны самые разнообразные варианты. Кроме фарша можно использовать мелко нарезанное вареное мясо, причем любое: говяжье, свиное, мясо птицы. Наиболее предпочтительной можно считать запеканку из макарон с курицей в духовке, ввиду ее нежности, мягкости вкуса и ярко выраженных диетических качеств. А еще можно смело комбинировать ингредиенты, что дает на выходе разнообразие вкусовых оттенков и ароматических ощущений. Например, запеканка с макаронами из колбасы и сыра в духовке делается просто и быстро, зато получается вкусной и сытной.

Вообще, одна из особенностей запеканок из макарон – их медленное усвоение организмом, что надолго не дает чувству голода вернуться и требовать у вас дополнительного бутербродика. Это объясняется тем, что макаронные изделия весьма энергетически емкие, и в то же время, вопреки устоявшемуся мнению, малокалорийны.

Еще одно самостоятельное направление – сладкая запеканка из макарон в духовке. Ее готовят с добавлением фруктов, ягод, варенья, делают с использованием творога, а подают, естественно на десерт.

Если вы – рачительная хозяйка и заботитесь о том, чтобы ваши продукты использовались эффективно и оптимально, ваше блюдо – запеканка из макарон в духовке. Рецепты имеются в достаточном количестве. Изучайте и регулярно готовьте. Рекомендуем также взглянуть на фотографии этих блюд. Они о многом могут рассказать, подсказать, как правильно приготовить и подать запеканку из макарон в духовке. Фото демонстрирует конечный результат, предлагает пути решения некоторых нюансов.

А для начального изучения советуем взять наиболее распространенную запеканку из макарон с фаршем в духовке, рецепт вам понравится сразу. Следующее ваше блюдо – запеканка из макарон с курицей в духовке, рецепт ее также прост, а результат такой же отличный. Ваши близкие будут довольны!

Предлагаем некоторые советы, как приготовить запеканку из макарон в духовке:

При покупке макарон, обратите внимание на сорт муки, ее внешний вид. Для запеканки лучше используйте макароны из твердых сортов пшеницы;

В упаковке не должно быть посторонних мелких предметов, соринок, крошек;

Цвет макарон должен быть однотонный, они могут иметь цветные оттенки, которые делают при помощи растительных естественных красителей;

Хранить макаронные изделия нужно в герметичных стеклянных банках, во избежание попадания к ним влаги и надоедливых насекомых;

Макароны не слипнуться при варке, если в кастрюлю положить совсем немного растительного масла;

Во время приготовления запеканки из макарон приветствуется эксперимент. Попробуйте вместе с макаронами такие продукты или их комбинации: сыр, брынза, ветчина, колбаса, кусочки любого отварного мяса, печень, яблоки, разнообразные овощи. Дальше предлагайте сами…

Блюдо из детства – запеканка из вермишели, нежная и сладкая, политая сметанкой и вареньем. От нее не откажется не только ребенок, но и взрослый, ведь это очень вкусно. Каждый ребенок ел эту запеканку в детском саду и, конечно, повзрослев, помнит ее вкус. Если вы хотите сделать ее теперь дома сами, рецепт запеканки из вермишели как в детском саду вы сейчас сможете прочитать, и, закупив необходимые продукты, быстро ее приготовить. Она настолько вкусна, что съедается очень быстро, так что я предлагаю вам рецепт на достаточно большую форму, чтобы хватило всем членам семьи. Итак, приступаем!

Рубрики:
Время подготовки: 5 минут
Время приготовления: 50 минут
Общее время: 55 минут
Выход: 5 порций

Ингредиенты для запеканки из вермишели

  • Вермишель - 180 г
  • Творог 400 г
  • Яйца куриные 2 шт
  • Сметана - 100 г
  • Сахар - 5 ст. л.
  • Сливочное масло - 20 г
  • Ванилин - щепотка

Пошаговый рецепт запеканки из вермишели как в детском саду

В первую очередь подготовим вермишель для нашей запеканки. Лучше выбирать вермишель мелкую, с ней запеканка будет нежнее. Отварим вермишель как обычно в подсоленной воде, только сократите время варки на 1 минуту, чтобы она сильно не разварилась. Затем слейте воду.

Во время варки вермишели можно заняться подготовкой остальных ингредиентов. Смешаем творог с сахаром, сметаной и ванилином. Оставьте немного сметаны для того, чтобы смазать запеканку сверху.

Два яйца с щепоткой соли взбейте миксером до увеличения массы.

Затем выкладываем отваренную вермишель во взбитую яичную массу и аккуратно размешаем. Взбитые яйца придадут запеканке пышность.

Теперь надо добавить в эту массу творог. Добавляем и перемешиваем ложкой.

Смажем форму сливочным маслом, чтобы легче было ее нарезать на порции и выкладывать на тарелки.

Выливаем всю массу в форму, разровняем поверхность и смажем сметаной. Во время запекания сметана даст красивый цвет и тогда ваша запеканка из вермишели как в детском саду будет действительно такой, как в детстве, не только красивой, но и вкусной.

Запекается она 35 минут, главное, не забудьте духовку заранее разогреть. А если ставите в холодную, то время придется затратить больше. Ориентируйтесь по цвету запеканки, как только она зарумянилась, ее можно смело доставать. Теперь ее можно резать на порции и кушать. И причем как можно быстрее, ведь это запеканка из вермишели как в детском саду, рецепт ее теперь у вас есть и вы всегда сможете повторить ее когда захотите и насладиться детскими воспоминаниями.

Рубрика - ,
Похожие статьи