Ленивые голубцы в сметанном соусе в мультиварке. Ленивые голубцы рецепты приготовления.

03.12.2018

Не знаете, как делать ленивые голубцы? Тогда отложите свои дела, а мы расскажем вам, как готовится это вкусное и легкое блюдо!


Ингредиенты

ИНГРИДИЕНТЫ МАССА КАЛОРИЙНОСТЬ (ккал. на 100 гр.)
капусты 0,5 кг. 28
мясного фарша 600 г. 316
луковица 1 шт. 43
риса 1 ст. 323
яйцо 1 шт. 157
морковь 1 шт. 33
соль, перец
лавровых листа 1-2 шт.
Для соуса:
томатного соуса или кетчупа 2 ст. л.
сметаны 2 ст. л. 206
растительного масла 2 ст. л. 899
вода

Пошаговый рецепт приготовления Как делать ленивые голубцы с фото

Итак, займемся делом:

Сначала отварите рисовую крупу.

Капусту нашинкуйте в виде полосок, а потом полоски нарежьте квадратиками.



Капустные квадратики залейте водой, отправьте на огонь и варите 15 минут.



Как только капуста будет готова, слейте жидкость и переложите овощ в тарелку.

Почистите, измельчите лук.

Поставьте сковородку на огонь разогрейте растительное масло и обжарьте лук.

Теперь в мясной фарш отправьте обжаренный лук и отваренные капустные кубики, посолите, поперчите массу, вбейте яйцо и хорошенько перемешайте.



Далее возьмите противень, смажьте его растительным маслом, а сверху положите целые капустные листы.



Теперь из фарша сформируйте руками котлеты и выкладывайте их на капустные листы, которые вы выложили на противень.



Почистите и потрите морковь, потертой морковью посыпьте мясные котлеты.

Сюда же положите лавровый лист.

Теперь приготовьте соус. В широкую миску отправьте томат, сметану, влейте немного горячей воды и получившейся массой залейте мясные шарики.



Далее нужно включить и разогреть духовой шкаф до 200 градусов и отправить тушиться кушанье на 50 минут. Вот и все, когда истечет указанное время, вы сможете угостить своих близких новым ароматным и свежим кушаньем. Теперь вы знаете, как делать ленивые голубцы!

Видеорецепт Как делать ленивые голубцы

Рецепт ленивых голубцов для детей

А еще мы поделимся с вами рецептом ленивых голубцов для детей. Детишки вообще привередливые в еде, поэтому часто их невозможно накормить вкусной, сытной и полезной пищей, но поверьте, от таких голубчиков они не откажутся!

Итак, для того чтобы приготовить голубцы по этому рецепту вам понадобится:

Ингредиенты:
белокочанная капуста – 450 грамм;
мясной фарш – 500 грамм;
яйца – 2 штуки;
рис – 50 грамм;
репчатый лук – 1 головка;
морковь – 1 штука;
сметана – 2 столовые ложки;
томатная паста – 2 столовые ложки;
морская соль, черный молотый перец – по своему вкусу;
подсолнечное масло – 1 столовая ложка.

А теперь займемся работой:

  1. Почистите и измельчите лук.
  2. Почистите и потрите на терке морковь.
  3. Поставьте сковородку на огонь, растопите сливочное масло, отправьте обжариваться овощи.
  4. Потом влейте в овощи бульон или воду, пусть немного потушатся.
  5. Капусту нашинкуйте.
  6. Нашинкованный овощ отправьте в мясной фарш, сюда же добавьте обжаренные овощи, отварной рис, вбейте несколько яиц, посолите и приправьте измельченной зелень. Все данные ингредиенты тщательно перемешайте, накройте пленкой и отправьте в холодильник.
  7. Как только фарш охладится, сформируйте из него мясные шарики.
  8. Теперь нужно поставить сковородку на огонь, разогреть масло и обжарить немного
    изделия.
  9. Далее вам понадобится противень с высокими бортами, переложите в него обжаренные шарики.
  10. Теперь нужно включить и разогреть духовой шкаф до 180 градусов.
  11. В широкую миску влейте теплую воду, добавьте сметану, томат, ингредиенты перемешайте и соусом, который получился, залейте котлеты.
  12. Сверху посыпьте кушанье свежей потертой морковью, отправьте запекаться в духовку на полчаса. Вот и все, по истечении указанного времени вы сможете накормить своих детишек и даже удивитесь, когда будете смотреть на то, как они уплетают голубцы за обе щеки!
Приятного Вам аппетита!

Голубцы -блюдо из фарша с рисом или гречкой завёрнутого в капустные листья. Ленивые голубцы всё практически тоже самое, но убран самый трудоёмкий процесс-завёртывание в листья.

Ленивые голубцы менее капустные, если так можно сказать. Не все любят капусту, а детей просто иногда не заставишь её есть. Иногда и взрослые ведут себя также. Наделаешь капустных голубцов, разложишь по тарелочкам, подашь, а они развернули капусту, фарш съели, а капуста так и остаётся. Вот тут на помощь и приходят нам ленивые голубцы.

Но почему же всё-таки их называют ленивыми? Ну конечно потому, что их намного проще делать. Фарш у ленивых голубцов может быть любой. Это и мясо, и птица, даже рыба и морепродукты. Примените свою фантазию, добавляйте различную зелень и специи и у вас всегда будут вкусные и разные ленивые голубцы.

Готовят ленивые голубцы как правило, в кастрюле, казане или духовке. Мы сегодня приготовим в духовке.

Как приготовить ленивые голубцы. Ленивые голубцы в духовке рецепт с фото пошагово

Сегодня мы рассмотрим вариант не совсем уж простых, но и не сложных, но зато очень вкусных ленивых голубцов.

Меню:

  1. Ленивые голубцы в духовке


Ингредиенты:


  • Мясной фарш — 500 г. (250 г. свинины и 250 г. говядины)
  • Капуста — 250 г.
  • Рис — 100 г.
  • Морковь — 2 шт. средних
  • Лук репчатый — 2 крупные головки
  • Помидоры — 3-4 шт. или 1 стакан прокрученных
  • Яйцо — 1 шт.
  • Мука — 1 ст. л.
  • Томатная паста — 2 ст. л.
  • Вода — 2-3 стакана
  • Чеснок — 1-2 зубчика
  • Соль, сахар, перец

Приготовление:


1. Мелко нарезаем капусту. Можно нарезать крупнее или пропустить на мясорубке, тогда вкус капусты будет практически не ощутим. Капусты мы обычно берём половину от фарша. Т.е. 500 г. фарша, 250 г. капусты.

2. Нарезанную капусту выкладываем в кастрюлю, заливаем кипятком и закрываем крышкой. Отставим в сторону минут на 15-20, чтобы капуста дошла до полуготовности.

Если у вас капуста молодая или нежная, например савойская или пекинская, её можно не заливать кипятком, а просто подсолить и немножко обмять. Если же капуста более плотная, например зимняя, её можно залить кипятком и поварить 2-3 минуты. Не разваривайте капусту до полной готовности. Она станет очень мягкой и голубцы будут не вкусные.

3. Рис промываем, заливаем холодной водой, примерно 1/2 литра, доводим до кипения и варим 1-2 минуты до полуготовности. Я обычно беру для голубцов круглозёрный рис, но можно и длиннозёрный. Снимаем рис с огня и оставляем ещё в кастрюле не сливая воду, минут на 10-15.

4. Мелко нарезаем лук. Морковь натрём на крупной тёрке. Вы можете увеличить или уменьшить количество любого ингредиента по своему вкусу.

5. Мелко нарежем чеснок. Конечно чеснок не обязательно добавлять. Опять смотрите как вы любите.

Начинаем обжарку овощей

6. На сковороде разогреваем немного растительного масла и выкладываем туда лук. Обжариваем лук 1-2 минуты до прозрачности. Отложим 2-3 столовых ложки обжаренного лука в отдельную чашку. Мы добавим его в фарш.


7. В сковороду к луку добавляем натёртую морковь. Обжариваем ещё 2-3 минуты. Примерно 1/3 часть обжаренных овощей откладываем в отдельную чашку. Мы их выложим на дно формы, чтобы голубцы не подгорали.


8. В оставшиеся на сковороде овощи всыплем столовую ложку муки. Муку всыпаем, чтобы соус был погуще. Можете делать и без муки. Перемешаем.


9. Добавляем томатную пасту. Томатная паста придаёт красивый цвет соусу и добавляет вкус. Опять всё перемешиваем.


10. Если у вас свежие помидоры, пропускаем через мясорубку и добавляем к соусу. Перемешиваем.


11. Добавляем по вкусу соль и обязательно по вкусу сахар. Помидоры и томатная паста кисловатые, поэтому нужно немного сахара.

12. Вливаем 2-3 стакана воды, можно сначала влить поменьше, а потом добавить. Даём протушиться ещё 2-3 минуты.

13. Добавляем в соус чёрный перец, если хотите добавьте красный перец. В это момент можно добавить сметану, но мы готовим без сметаны, добавляя только томатную пасту. Я исхожу из того, что сметану лучше подать отдельно к готовым голубцам. Кто любит, тот добавит сам себе.

14. Если вы всё-таки будете добавлять сметану, то после того как её добавите в соус, дайте ему прокипеть 2-3 минуты и снимайте с огня.


15. Попробуйте соус, добавьте, если чего-то не хватает. По желанию, положите в соус нарубленный мелко чеснок. Соус готов. Снимаем с огня и отставляем в сторону на время.

Лепим ленивые голубцы


16. Капуста у нас стала уже мягкой. Достаём из кастрюли шумовкой, отжимая прямо в ней. Не надо отжимать сильно, чтобы капуста стала сухой. Отжимайте так, чтобы она не была слишком мокрой, но и не была совсем сухая.

17. Рис у нас тоже готов, сварился до полуготовности. Он должен впитать практически всю воду. Если не впитал, излишки слейте. Выкладываем рис в отдельную чашку и даём остыть.


18. К капусте добавляем мясной фарш, отложенный обжаренный лук, вбиваем одно яйцо. Посолим, поперчим.


19. Всё хорошо перемешаем до однородной массы.

20. В последнюю очередь добавляем отваренный до полуготовности рис. Рис не должен быть горячий, должен быть тёплый. Опять всё хорошо перемешиваем. Фарш не должен быть сухой. Голубцы должны хорошо лепиться. Если они суховаты, добавьте немного воды из под капусты или просто кипячёной воды.


21. На дно формы, в которой будем запекать голубцы, выкладываем отложенные, обжаренные овощи.


22. Руки смачиваем водой, если вы делаете в пищевых перчатках, их тоже смочите водой, чтобы голубцы не приставали к рукам. Лепим их довольно крупными.


23. Выкладываем голубцы в форму. Постарайтесь, чтобы они не прилипали друг к другу. Если всё-таки они лежат очень плотно, аккуратно разделите их ножом. Ставим их в предварительно разогретую до 200° духовку на 20-25 минут.


24. По прошествии времени вынимаем голубцы из духовки. Они схватились корочкой.


25. Самое время заливать их соусом. Голубцы должны быть залиты им полностью


26. Если соуса немного не хватает или он очень густой, можете долить чуть крутого кипятка. Много воды не добавляйте. Голубцы должны быть только прикрыты.


27. Температуру духовки уменьшаем до 170°- 180° и отправляем туда голубцы на 15 минут. Через 15 минут достаём из духовки и закрываем форму фольгой. Чтобы голубцы хорошо протушились.

28. Опять отправляем форму в духовку ещё на 30-40 минут. Если у вас голубцы небольшие, можете подержать меньше — 20-30 минут.


29. Давайте разрежем, посмотрим. Наши голубцы готовы.


Какие красавцы получились. Подавайте на стол с зеленью, овощами, сметаной. Если хотите, можете приготовить к ним гарнир. Я обычно подаю как отдельное блюдо.

Приятного аппетита!

  1. Видео — Ленивые голубцы с фаршем в кастрюле

Приятного аппетита!

Нажать Класс

Рассказать ВК


Ленивые голубцы,готовятся из капусты, фарша и риса. Форму можете задавать им любую, на свое усмотрение. Некоторые домохозяйки готовят их в виде больших котлет. А те, кто еще больше стремится сократить время в готовке, берут необходимые ингредиенты, просто нарезают их и тушат в духовке, в кастрюле, в мультиварке, либо на сковороде.

У данного блюда, например испеченного в духовке, есть еще одно хорошее преимущество, по сравнению с традиционным (с цельным листом капусты). А дело в том, что дети, пускай не все, не очень то и любят тушеные капустные листья, они раскрывают их, съедают мясную начинку, а листья убирают в сторону. Здесь разворачивать ничего не нужно, так как капуста уже будет порезана небольшими кусочками и в составе котлет она практически незаметна, что вполне подходит маленьким капризникам.

Итак, сейчас я вам расскажу рецепты приготовления ленивых голубцов, которые пошагово иллюстрированны фотографиями. Ну и конечно же для тех кто пропустил прошлый рецепт

Как приготовить ленивые голубцы на сковороде



Ингредиенты:

  • Мясной фарш — 450 гр
  • свежая капуста — 300 гр
  • лук репчатый — 1 шт
  • морковь — 1 шт
  • рис — 1/2 стакана
  • яйцо — 1 шт
  • сметана — 150 гр
  • паста томатная — 1 столовая ложка
  • сухие специи — 2 щепотки

Способ приготовления:

Первым делом промываем хорошенечко рис, заливаем его примерно 1,5 стаканами холодной воды и отвариваем до полуготовности, не забыв при этом добавить щепоточку соли.



Далее берем свежую капусту, и сразу же скажу, если она жесткая то для смягчения лучше те листья которые будем использовать залить кипятком минут на 5, после чего сливаем воду, немного листья отжимаем и шинкуем их так, как вам больше нравится, кубиком или соломкой и добавляем к фаршу.

Туда же перекладываем остывший рис и вбиваем одно яйцо.



Лук чистим и нарезаем небольшими кубиками, а морковь натираем на средней терке и добавляем к остальным ингредиентам. Всыпаем соль, перец и любимые специи, после чего тщательно перемешиваем.



Для соуса нам нужно смешать томатную пасту со сметаной и туда же вливаем 100 мл воды и доводим до однородности.



Ставим на огонь сковороду, наливаем в нее пару ложек воды. Начинаем формировать из фарша котлетки, либо шарики небольшого размера. И выкладываем их в один ряд в разогретую сковороду.



Осталось залить котлетки приготовленным нами соусом, накрыть крышкой, убавить огонь до слабого и тушить таким образом 40-50 минут.



Ну и конечно же во время процесса тушения периодически проверяйте уровень жидкости, если ее мало, то тогда нужно долить немного воды. Самое главное, чтобы наши голубцы не подгорели.



Блюдо готово, подаем его к столу.

Ленивые голубцы в мультиварке



Ингредиенты:

  • Фарш домашний — 500 гр
  • капуста свежая — 300 гр
  • рис — 0,5 стакана
  • лук репчатый — 1 шт
  • морковь — 1 шт
  • паста томатная — 2 ст. л
  • растительное масло — 2 ст. л
  • мука — 2-3 ст. л
  • лавровый лист — 1 шт
  • приправа для мяса — щепотка
  • соль и черный молотый перец — по вкусу.

Способ приготовления:

Лук чистим и нарезаем маленьким кубиком, морковь шинкуем брусочком.

В чашку от мультиварки наливаем указанное выше количество растительного масла и перекладываем в нее нарезанные овощи, добавляем томатную пасту, перемешиваем и включаем на режим «Выпечка» на 10 минут.



Рис отвариваем до полуготовности и смешиваем с фаршем, добавляем мелко нашинкованную капусту, вбиваем яйцо, приправу, соль и перец. Все тщательно перемешиваем.



Теперь формируем небольшие круглишки из фарша и выкладываем их в чашу мультиварки.



Муку всыпаем в воду, размешиваем и вливаем в чашу, добавляем лавровый лист, приправу, соль. И включаем режим «Тушения» на один час.



Очень вкусные и к тому же нежные ленивые голубцы в мультиварке готовы.

Как приготовить ленивые голубцы с фаршем и рисом в кастрюле слоями



Ингредиенты:

  • Фарш — 500 гр
  • капуста — 500 гр
  • морковь — 100 гр
  • лук репчатый — 150 гр
  • рис — 70 гр
  • растительное масло — 50 мл
  • томатная паста — 2 ст. л
  • лавровый лист — 2 шт
  • соль и перец — по вкусу.

Способ приготовления:

В фарш добавляем натертую на средней терке морковь, нарезанный мелким кубиком лук и промытый рис. Солим и перчим по вкусу, после чего перемешиваем.



Далее берем подходящую нам кастрюлю, смазываем ее растительным маслом и выкладываем в нее сначала нарезанную мелкими кусочками капусту, а затем на нее фарш. Так повторяем раза 2-3, пока не закончатся ингредиенты.



Теперь разбавляем томатную пасту 200 мл воды, немного подсаливаем и переливаем в кастрюлю. Ставим на медленный огонь.



Тушим 15 минут, после перемешиваем, кладем лавровый лист и продолжаем тушить до тех пор пока не приготовится рис.

Очень вкусные ленивые голубцы как в детском саду



Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная — 400 гр
  • говядина вареная — 400 гр
  • репчатый лук — 1 шт
  • яйцо — 2 шт
  • лавровый лист — 2 шт
  • рис — 0,5 стакана
  • растительное масло — 2 ст. л
  • томатная паста — 1,5 чайной л
  • соль и перец — по вкусу.

Способ приготовления:

В этом рецепте нам нужно в первую очередь поставить вариться яйца. Тем временем перекручиваем на мясорубке вареное мясо. Лук чистим, мелко шинкуем и пассеруем в кастрюле до прозрачности.



Моем капусту и нарезаем мелкой соломкой. Перекладываем ее к луку и тушим под крышкой в течении 5 минут при этом постоянно помешивая. После вливаем немного воды.



Туда же добавляем томатную пасту, лаврушку и соль. Все тщательно перемешиваем.



Теперь засыпаем в общую массу рис и заливаем водой так, чтобы все полностью скрылось и готовим еще минут 15.



Затем добавляем прокрученное мясо, перемешиваем и тушим до готовности на слабом огне.



В самом конце нарезаем яйца, добавляем к блюду, все перемешиваем, накладываем по тарелочкам и подаем к столу.

Ленивые голубцы на противне в духовке (видео)

На этом видео вы увидите прекрасный рецепт ленивых голубцов. Возможно вы возьмете для себя что-то новенькое в технологии приготовления и соотношении основных ингредиентов. Очень рекомендую, смотрите и записывайте рецепт!

Приятного аппетита!!!

Твитнуть

Рассказать ВК

Голубцы любят многие, но не каждый найдет время, чтобы приготовить их на всю семью. Название ленивые голубцы означает, что хозяйке не придется долго стоять у плиты. Они не отличаются от классических голубцов по вкусу – те же вкусовые качества и состав, следовательно, ленивые голубцы с капустой, рисом и фаршем отличаются от обычных только тем, что на их приготовление времени уйдет в несколько раз меньше. Те, кто не употребляет мясо, могут приготовить голубцы вегетарианские — .
Сегодня хочу рассказать вам 2 СПОСОБА приготовления ленивых голубцов — как приготовить ленивые голубцы в духовке и на сковороде . Лучшие рецепты ленивых голубцов.

Ингредиенты для ленивых голубцов:

  • 500 г мясного фарша (говяжий, свиной, куриный, из индейки или смешанный)
  • 600 г капусты
  • 100 г моркови (1 шт средней величины)
  • 2 луковицы
  • 1 стакан риса (отваренного до полуготовности)
  • 2 яйца
  • соль, перец
  • сушеная и копченая паприка (по желанию) или другие специи
  • растительное масло
  • 50 г сливочного масла
  • зелень, чеснок

Соус для ленивых голубцов в духовке будем готовить со сметаной :

  • 3 ст л сметаны
  • 2 ст л муки
  • 1.5-2 стакана воды
  • 50 г сыра

Томатный соус для ленивых голубцов на сковороде:

  • 2 ст л томатной пасты
  • 2 ст л муки
  • 1.5-2 стакана воды
  • 1 ч л сахар

Как приготовить ленивые голубцы рецепт с фото

Итак, как сделать ленивые голубцы. Сначала приготовим на сковороде в томатном соусе.

Как приготовить ленивые голубцы на сковороде

Все ингредиенты необходимо заранее подготовить. Рис промыть перед варкой (как это сделать правильно см ), отварить до полуготовности, промыть и дать излишкам воды как следует стечь в дуршлаге.

Капусту мелко нашинковать. (!) На этом шаге хочу вас сразу успокоить — когда вы нашинкуете 600 г капусты, то получится очень большой объем и может показаться, что это слишком много на 500 г фарша. Но это не так! Ведь капусту необходимо предварительно отварить, чтобы она стала мягкой и легко смешалась с фаршем. А после варки капуста значительно уменьшится в объеме.

Заливаем капусту кипящей водой и варим на сильном огне 3 минуты.

Варим капусту 3 мин

Откидываем на дуршлаг, вода должна хорошенько стечь и капусту остужаем до комнатной температуры.


Остужаем капусту в дуршлаге

Фарш прокручиваем вместе с луком. Морковь натираем на терке.

Соединяем подготовленные ингредиенты — фарш, рис, яйца, морковь, соль, перец.


соединяем ингредиенты

Вареную капусту добавляем в 2-3 приема.


добавляем в фарш капусту

В конце можно добавить паприку или другие специи, которые вы любите.


добавляем специи

Теперь формируем ленивые голубцы котлетами, я их делаю прямоугольной формы, чтобы больше были похожи на классические голубцы по форме. Но это не обязательно. Можно обвалять в панировочных сухарях.


формируем прямоугольные котлеты

На сковородке разогреваем растительное масло, выкладываем голубцы и жарим по 2 минуты с каждой стороны.


обжариваем с двух сторон

Готовим томатный соус. Сначала тщательно смешиваем томатную пасту с мукой,


готовим томатный соус

затем постепенно вливаем воду. Добавляем сахар.


Все знают, что приготовление голубцов с фаршем и рисом в капустных листьях занимает порядочно времени. Предлагаю свой вариант приготовления – вкусные ленивые голубцы . Этот, очень простой и не продолжительный по времени приготовления рецепт, не требует возни с разделкой капусты на листья, отдельного приготовления фарша и никаких закручиваний и заворачиваний.

Чтобы приготовить наши ленивые голубцы подготовьте следующие продукты:

  • 1 луковица;
  • 1 морковка;
  • 100 мл масла растительного;
  • 500 г фарша;
  • 2 ст. ложки соуса томатного;
  • 500 г капусты белокочанной;
  • 100 г риса;
  • ¾ стакана воды;
  • Соль, приправы.

Готовить мы будем ленивые голубцы в кастрюле. Поэтому приготовьте кастрюлю. Не помешает, если сразу поставите вариться рис. Длительность приготовления будет зависеть только от того, какая именно у вас белокочанная капуста. Если ранняя, то она готовится очень быстро. Поздняя готовится дольше.

Приготовление ленивых голубцов

Поставьте вариться рис в подсоленной воде.

Поставьте кастрюлю на огонь, влейте масло и разогрейте его. Положите лук


и жарьте при открытой крышке до прозрачности.


Добавьте к луку натертую морковь и перемешайте.


Обжаривайте на маленьком огне пока морковь не пустит сок и масло окрасится в оранжевый цвет.


Хорошо его перемешайте и разотрите с луком и морковью. И слегка обжарьте.


Добавьте томатный соус, перемешайте. Пусть тоже чуток прожарится.


Нашинкуйте мелко капусту и поместите ее в кастрюлю.


Влейте воду. Перемешайте. Теперь накройте крышкой и установите небольшой огонь. Тушите капусту почти до готовности, периодически помешивая. Посолите.


С готового риса слейте воду и выложите его в наши почти готовые вкусные ленивые голубцы. Добавьте приправу и все еще раз хорошо перемешайте.


Прикройте крышкой и через пару минут можно выключить огонь.

Подавайте это блюдо на стол горячим. При желании можно кушать со сметаной. – это самостоятельное блюдо, которое хорошо подойдет к обеду или ужину.


Приготовьте его по моему рецепту – не пожалеете.

Посмотрите еще рецепт вкусных ленивых голубцов:

Оставляйте комментарии к этому рецепту. Ваши друзья будут очень благодарны, если вы поделитесь с ними в социальных сетях.

Читайте вкусные кулинарные рецепты на "Вкуснятина дома"

Похожие статьи