Крахмал. Зачем в детское питание добавляют крахмал Крахмал в составе детского питания

29.06.2020

Крахмал

— сложный углевод. В природе он синтезируется разными растениями под действием света. В организме человека он в конечном результате превращается в глюкозу, и таким образом происходит его усвоение. Переизбыток крахмала в организме действительно нежелателен, но при сбалансированном питании его легко избежать.
Зачем его модифицируют?

Модифицированный крахмал — это крахмал с измененной молекулярной структурой. Такие изменения производятся с целью придать веществу или усилить у него определенные качества. В детском питании используется такой вариант модификации, который делает крахмал легкоусвояемым, не затрудняющим работу желудка. В любом случае, к генной модификации операции по модификации крахмала не имеют никакого отношения. Генно-модифицированным можно назвать крахмал, полученный из генно-модифицированных картофеля, кукурузы, риса. Использование такого крахмала в Европе запрещено.
Чт о он делает в детском питании?

Крахмал может присутствовать в детском питании в разных видах, но серьезные производители предпочитают наиболее естественное его «представительство»: рисовый или кукурузный крахмал. Они имеют наиболее нежную консистенцию и высокую усвояемость. Рисовый крахмал составляет примерно 90% сухого вещества шлифованного зерна. Он безвкусен и не влияет на вкусовые качества других продуктов. У родителей, принимающих интуитивно однозначное и бесповоротное решение о недопустимости нахождения крахмала даже в самых минимальных количествах в детских пюре или консервах, обычно не возникает ассоциации с проверенным средством от детской (и не только) диареи — рисовым отваром. А ведь своими закрепляющими свойствами он обязан именно высокому содержанию крахмала.

Но зачем в детское фруктовое или овощное пюре добавляют крахмал? Ответ прост: для придания ровной и однородной консистенции. Например, брокколи невозможно приготовить так, чтобы у пюре не было слоистой структуры, то есть разделения на воду и собственно овощи. Ребенку такая консистенция неприятна. Крахмал, благодаря своей способности связывать воду, устраняет этот недостаток.
А польза?

При соблюдении рецептур, принятых в детском питании, крахмал нельзя назвать ненужным балластом.

Во-первых, при расщеплении в организме человека он превращается в глюкозу.

Во-вторых, его наличие в некоторых видах овощных и фруктовых пюре как бы подстраховывает малыша от слишком выраженного слабящего эффекта.

В третьих, крахмал, благодаря своим свойствам, создает в нежном желудке ребенка защитную пленку, предохраняющую его от агрессивного воздействия органических кислот. Многие производители детского питания прикладывают огромные усилия, чтобы сбалансировать полезное и агрессивное действие фруктов, содержащих кислоты. Как правило, это достигается за счет использования некислых сортов. А крахмал в фруктовых пюре выполняет дополнительную нейтрализующую функцию.
И в каком количестве?

Конечно, трудно назвать полезной и вкусной продукцию, которая характерно крахмально хрустит на зубах. Но к детскому питанию это не имеет отношения. В рецептуре его лучших производителей содержание крахмала в различных рецептурах колеблется в пределах необходимых 3-10% . Чтобы справиться с таким количеством и качеством крахмала (рисовый, кукурузный), малышу достаточно собственных ферментов, содержащихся в слюне и кишечнике. Например, зерна рисового крахмала доходят до толстого кишечника, где служат отличным питательным субстратом для бифидобактерий и лактобактерий.

Крахмал от опрелостей - один из самых простых и действенных методов борьбы с этим детским недугом. Этим способом пользуются уже довольно давно и его часто можно встретить на страницах справочной литературы, посвященной уходу и воспитанию детей. Однако современные педиатры не всегда одобряют крахмал как средство лечения пеленочного дерматита.

Способы лечение опрелостей

Есть множество способов лечения опрелостей у ребенка:

  • крема, мази, гели (Фенистил, Бепантен, Солкосерил, Пурелан, Левомеколь, Д-пантенол, Деситин),
  • присыпки, порошки (Банеоцин и обычные детские присыпки),
  • тальк,
  • суспензии (Циндол),
  • масла (подсолнечное, оливковое, пихтовое, вазелиновое, облепиховое),
  • народные средства – лавровый лист, кора дуба, перекись водорода и крахмал.

Крахмал применим как самостоятельное средство, так и в составе других. Основной компонент многих присыпок - именно кукурузный или рисовый крахмал. Также он входит в состав суспензии Циндол.

Можно ли лечить крахмалом опрелости у новорожденных

Как и у всех средств, у крахмала имеется польза и вред. Польза заключается в том, что он быстро снимает раздражение и защищает здоровую кожу малыша, не забивая поры и не образуя пленки, которая не дает коже дышать. А вот вредные свойства крахмала заключаются в том, что в самостоятельном применении он скатывается в комочки, которые травмируют кожу. Тогда образуется благоприятная среда для размножения бактерий, что значительно усугубляет ситуацию.

Но современные производители товаров для детей и лекарственных средств не смогли обойти стороной полезные противовоспалительные и успокаивающие свойства крахмала. В сочетании с тальком, оксидом цинка и различными растительными компонентами рисовый, картофельный и кукурузный крахмал является мощным средством борьбы с неприятным воздействием влаги на кожу новорожденных.

Как применять крахмал от опрелостей у новорожденных

Способ применения крахмала довольно прост. Его можно использовать под подгузник или во время «воздушных ванн». Достаточно нанести на поврежденные участки кожи немного этой легкой пудры при помощи спонжа или стерильной ваты. Перед этим малыша необходимо подмыть и промокнуть полотенцем, чтобы кожа была чистая и сухая.

Как приготовить крахмал своими руками

Картофельный крахмал можно легко приготовить в домашних условиях своими руками. Для этого потребуется небольшой набор ингредиентов:

  • картофель (из одного килограмма картофеля получается 40 грамм крахмала),
  • терка, кухонный комбайн или мясорубка,
  • сито и большая кастрюля,
  • пергамент или чистая ткань,
  • поднос.

Приготовление в домашних условиях занимает не более получаса, но сам процесс просушки готового продукта может растянуться от двух до трех дней в зависимости от влажности и температуры в помещении.

  • для начала нужно помыть клубни картофеля, очистить их от кожуры, глазков, потемнений и повреждений,
  • натереть или измельчить картофель,
  • поместить полученную массу в сито над емкостью и отжать в нее картофельный сок,
  • когда оставшаяся жидкость стечет, ее стоит оставить на 10 минут, затем слить коричневую жидкость,
  • когда останется только осадок кремового цвета, его нужно залить холодной водой (можно воспользоваться водой из крана). Снова подождать 10 минут, слить жидкость. Пока осадок не станет белоснежного цвета, а вода прозрачной, нужно повторить процедуру еще 2-3 раза,
  • застелить поднос тканью или пергаментом, выложить на него полученный крахмал, предварительно слив жидкость, оставить сохнуть на 8-10 часов,
  • по прошествии нужного времени, размять крахмал руками на мелкие куски и оставить до полного высыхания,
  • просушенный крахмал можно размять толкушкой, скалкой или смолоть в кофемолке,
  • засыпать его в сухую посуду, накрыть крышкой.

В интернете можно найти много полезных видео уроков по приготовлению крахмала в домашних условиях.

Для приготовления кукурузного крахмала, перемолотые зерна нужно залить холодной водой 1:1, взбить и добавить стакан горячей воды. Перемешивать до загустения и поставить на плиту на 1 минуту. Далее лишнюю жидкость необходимо слить, а оставшуюся массу просушить и смолоть до состояния пудры.

Для приготовления рисового крахмала понадобится много времени.

  1. Для начала нужно замочить обычный сырой рис на 3-5 дней, ежедневно меняя воду,
  2. слить воду и измельчить рис в муку,
  3. слить перемолотый рис в емкость, подождать 3 минуты и слить воду,
  4. остатки риса снова измельчить, процедуру повторять до полного измельчения крупы,
  5. нацеженную жидкость настаивать пару дней, пока весь крахмал не осядет,
  6. затем снова слить воду, а осадок пропустить через ткань и оставить в подвешенном состоянии на 8-10 часов, пока вся вода не стечет,
  7. выложить крахмалистую массу на пергамент или ткань, подождать 8-10 часов,
  8. разломать на мелкие куски, дать полностью просохнуть,
  9. смолоть в кофемолке.

Крахмал раньше всегда был первым подручным средством для борьбы с детскими опрелостями. Но сегодня медицина может предложить родителям гораздо более эффективные и удобные средства. Проще использовать уже готовые присыпки и пудры, которые можно купить в аптеке. Но для тех, кто предпочитает для ребенка все делать своими руками и всячески избегает лекарств, этот народный метод вполне подойдет.

Видео по теме статьи

Знакомство родителей с составом детского питания часто вызывает недоумение и тревогу. Крахмал присутствует в молочных смесях, пюре и творожках, не изменяя их вкуса, цвета и запаха. Зачем производители добавляют его в детские продукты? И почему в модифицированном виде?

Крахмал – естественный компонент овощей и фруктов, бобовых и злаковых культур. Образуется под воздействием солнечного света в хлоропластах клеток, которыми особенно богаты рис, кукуруза и картофель.

Относится к сложным углеводам (полисахаридам). Потребуется время и сложные химические реакции в организме, чтобы в итоге он расщепился до глюкозы и использовался в качестве энергетического ресурса. Полисахариды представлены длинной молекулярной цепочкой. Ее зернистые включения активно впитывают жидкость и набухают, образуя клейстер.

Усвоить – легко

Научно доказано, что ребенок с рождения готов переваривать пищу, содержащую крахмал. На последнем сроке беременности (40 недель) в его кишечнике появляется фермент тонкой кишки гликоамилаза, ответственный за переваривание полисахарида. К концу первого месяца жизни показатель активности этого фермента приравнивается к взрослому.

Второй фермент – амилаза – находится в слюне новорожденного, а также тонком кишечнике, и регулярно поставляется в детский организм с материнским молоком. Здоровый малыш легко усвоит крахмал в детском питании при адекватном его содержании.

В приготовлении питания для детей преимущественно используется крахмал следующих видов:

  • рисовый;
  • кукурузный;
  • картофельный.

Рисовый создает в толстом кишечнике благоприятную среду для размножения и роста бифидо- и лактобактерий. Обеспечивает более плотную консистенцию детским продуктам по сравнению с нежным кукурузным. Картофельный полисахарид нередко используется в приготовлении детских пюре отечественными и зарубежными производителями, но чаще других вызывает аллергические реакции.

Модифицированный или безвредный?

Производители стараются обеспечить такой состав детской пищи, чтобы все ее компоненты наилучшим образом усвоились в организме ребенка. Изменение свойства продукта получило название «модификация». Модифицированный – не что иное, как измененный продукт, более удобный для усвоения и приобретающий новые ценные качества.

Разделенный на короткие молекулярные цепочки крахмал быстрее расщепляется до глюкозы и проявляет меньше активности при впитывании воды. Это позволяет исключить развитие запоров у малыша при кормлении продуктами, содержащими модифицированный крахмал.

Родители, которых беспокоит наличие ГМО в составе детского питания, могут не волноваться: своим измененным свойствам крахмал не обязан работе генетиков. Другими словами, этот модифицированный продукт абсолютно безвреден для малышей.

Зачем добавляют?

На всех этапах производства детского питания осуществляется жесткий контроль, исключающий попадание в продукты токсических веществ, ГМО, болезнетворных микроорганизмов. Крахмал относится к разрешенным ингредиентам в составе детской продукции и широко используется:

  • в молочных смесях в качестве загустителя, необходимого детям с частыми срыгиваниями;
  • в овощных и фруктовых пюре для придания продукту необходимой консистенции, облегчающей кормление с ложечки;
  • в мясных пюре и творожках для цельности продукта и образования нежной массы без комочков.

Добавление крахмала меняет консистенцию к лучшему – делает ее более густой. Ребенок быстрее учится жевать и глотать новую пищу.

Этот растительный полисахарид обладает обволакивающими свойствами, надежно защищает слизистую желудка и кишечника от агрессивного воздействия органических кислот, присутствующих во фруктах и овощах. В толстом кишечнике создает идеальную среду для жизнедеятельности полезной микрофлоры.

Наличие в продуктах крахмала нормализует стул у малыша за счет всасывания излишней жидкости в кишечнике.

Одним из главных заданий бодибилдеров и просто физически активных людей является правильный подбор продуктов и спортивных добавок. Известно, что одни и те же спортивные добавки призваны выполнять разные функции для разных спортсменов. К примеру, культуристы рассматривает аминокислоты с разветвленной цепью с точки зрения улучшения роста мышц и устойчивого синтеза мышечного белка. Но немаловажным моментом в тренировках является период наступления усталости во время интенсивных тренировок. В таких ситуациях атлетам необходима выносливость, и одним из компонентов, который способен ее повысить является цитруллин малат. Поэтому много бодибилдеров включают его в своеи предтернировочные комплексы.
Цитруллин — это аминокислота, которая получающаяся в результате соединения аминокислоты орнитин и карбамоил фосфата. В организме это происходит во время мочевого цикла, таким образом, тело избавляется от азотистых отходов. Избыток цитруллина, получаемый из добавок, позволяет мочевой цикл удалять аммиак, производимый работающими на тренировке мышцами, прежде чем он окажет эффект усталости.
Цитруллин играет важную роль в метаболических процессах организма. Кроме того цитруллин это побочный продукт, получаемый при переработке организмом такой аминокислоты как аргинин в оксид азота. Как показывают исследования, избыток цитруллина увеличивает количество аргинина в крови, что приводит к увеличению выработки оксида азота. В свою очередь большое количество азота положительно влияет на приток крови к мышцам во время тренировки, что позволяет мышечной ткани дольше находиться под нагрузкой и лучше накачиваться кровью.
Малат или яблочная кислота — солевое соединение, которое часто используется в качестве пищевого консерванта, некоторые фрукты, такие как яблоки, из-за него обладают кисловатым привкусом. Еще одним положительным свойством малата является то, что он способствует рециркуляции молочной кислоты, это помогает в борьбе с усталостью. Вместе с цитруллином, малат позволяет организму дольше выдерживать разные нагрузки.

Цитруллин в спорте

В бодибилдинге и других видах спорта цитруллин применяется довольно часто, поскольку эта добавка увеличивает производительность тренировки. Ускоряя освобождение от аммиака, цитруллин из спортивного питания позволяет отсрочить момент снижения активности водорода в мышцах, происходящее во время интенсивной физической работы. При падении активности водорода, мышца закисляется, и настает усталость.
Так как из цитруллина синтезируется аргинин, он может выступать как донатор азота, он лучше усваивается и не разрушается в печени после абсорбции из пищеварительного тракта, но этот механизм действия не является основным. Также, цитруллин угнетает ферменты, которые разрушают оксид азота. Предполагается, что цитруллин может увеличивать продукцию гормона роста, секрецию инсулина и продукцию креатина, хотя эти эффекты не доказаны. К положительным эффектам можно также добавить то, что этот препарат помогает атлетам снизить боль в мышцах после тренировки.

Как принимать и в каких дозах

Рекомендуется принимать цитруллин на пустой желудок перед тренировками, за 05-1,5 часа. Также можно дополнительно его употреблять утром и перед сном. Поскольку многие эффекты цитруллина обусловлены подъемом уровня аргинина, специфика приема тоже одинакова.
Минимальной эффективной дозой цитруллина является 6 г в сутки. Но исследования показывают, что если принимать 18 грамм в сутки, то результаты будут значительно лучшими.

Сочетание цитруллина с другими добавками

Чтобы увеличить эффективность тренировок можно комбинировать с цитруллином различные добавки.
Наиболее предпочтительное спортивное питание для сочетания:
Карнозин — помогает увеличить анаэробный порог за счет буферизации молочной кислоты, а также защитить мышцы от окислительного стресса.
L-карнитин — увеличивает энергопродукцию, за счет включения в метаболизм жиров. Позволяет улучшить физические показатели, защитить сердечно-сосудистую систему.
Креатин — увеличивает силу и мышечный рост.
Аргинин — улучшает питание мышц за счет увеличения продукции оксида азота. Увеличивает продукцию гормона роста и инсулина. Целесообразность комбинирования недостаточно обоснована.
Витамины и минералы — элементы, которые участвуют практически во всех метаболических процессах. Особенно хорошо цитруллин сочетается с витаминами группы В и цинком.

Побочные эффекты цитруллина

Доныне, в ходе клинических испытаний не было выявлено ни одного побочного эффекта цитруллина. Также не было сообщений и от атлетов, употребляющих цитруллин.

Натуральные источники цитруллина

Арбуз. Особенно богата цитруллином кожура арбуза. Кроме цитруллина арбуз содержит и другие имунностимулирующие антиоксиданты, полезные для сердечно-сосудистой системы, в том числе ликопин. Цитруллин присутствует также и в арбузных семечках.
Арахис. Арахис является хорошим источником цитруллина при относительно высоком содержании мононенасыщенных жиров, полезных для сердца. Кроме того, в арахисе много антиоксидантов и волокна, важных составляющих здорового питания.
Соевые бобы. В отличие от многих других продуктов растительного происхождения, соевые бобы содержат весь спектр незаменимых аминокислот. Это делает их весьма привлекательной пищей для вегетарианцев. В соевых бобах присутствует цитруллин, железо, медь и омега-3 жирные кислоты. Железо необходимо для формирования красных кровяных клеток, медь – для обмена веществ, а жирные кислоты – для активной мозговой деятельности и бесперебойной работы сердца.
Цитруллин также содержится и в других продуктах питания, таких как рыба, молоко, яйца, мясо, а также в луке и чесноке.

Витамины — это высокоактивные биологические вещества, которые отвечают за определенные жизненные процессы. При попадании в наш организм они способствуют активизации разных процессов. Разные витамины способны помочь укрепить иммунную систему, снижают утомляемость, улучшают восстанавливаемость при физической нагрузке, улучшают общее функциональное состояние организм и нейтрализуют вредные факторы окружающей среды.
Витаминно-минеральный комплекс (мультивитамины) — это добавки, задание которых состоит в том, чтобы обеспечить организм витаминами, минералами, а также другими важными веществами. Мультивитамины можно встретить в различных формах, они бывают в форме таблеток, капсул, пастилы, порошка, жидкости и инъекционных растворов. В нынешнее время витаминно-минеральные комплексы производят, учитывая разные факторы, такие как возраст, пол и деятельность человека. К примеру, различают такие мультивитамины: для беременных, детей, пожилых людей, для атлетов, для мужчин и женщин. Мультивитамины не содержат гормональных и вредных веществ, они не опасны для здоровья, и помогают его укрепить, а также активировать метаболические процессы.

Качество витаминно-минеральных комплексов.

Не сегодняшний день рынок спортивного питания имеет различные виды витаминно-минеральных комплексов, которые отличаются своей ценой и качеством. Но состав всех мультивитаминов очень похож.
Все дело в том во взаимодействии отдельных компонентов комплекса. Дешевые витаминно-минеральные комплексы нередко отличаются от дорогих нарушением всасывания определенных витаминов и минералов, что само собой способствует ухудшению баланса микронутриентов, которые поступают в организм, тем самым снижается и эффективность принятия данного комплекса. В дорогих препаратах наоборот присутствуют элементы, которые способствуют усвоению тех или иных элементов, а также помогают добиться синергического эффекта, когда элементы повышают свойства друг друга. Естественно, такие компоненты приносят намного больше пользы для человеческого организма.

Витамины и минералы в бодибилдинге.

Практика показывает, что как в силовых видах спорта, таких как бодибилдинг, пауэрлифтинг, так и других видах, таких как фитнес, очень сложно добиться желаемых результатов без использования витаминно-минеральных комплексов. Даже если человек употребляет достаточное количество белков и углеводов, систематически занимается спортом, он может иметь проблемы с тренировочным плато. Причиной тому может быть недостаточное употребление витаминов и минералов.
Бодибилдерам необходимо употреблять большое количество высококалорийной пищи, которая содержит мало минералов и витаминов. Они не всегда могут добавить к своему меню достаточное количество фруктов и других источников витаминов, так как это приведет к расстройству органов пищеварения. Но с другой стороны у таких спортсменов потребности организма в минералах и витаминах намного выше, чем в обычных людей. Поэтому витаминно-минеральные комплексы для них просто незаменимы.
Узнав о такой проблеме, бодибилдеры-новички сталкиваются со следующей проблемой, какой же комплекс подобрать для себя? В магазинах можно приобрести множество мультивитаминов, которые по описанию производителя являются самыми лучшими, однако в действительности хороших комплексов не так много. Как отмечалось раньше, качество витаминно-минерального комплекса определяется его матрицами, которые позволяют высвобождать вещества с определенной скоростью и в определенных комбинациях, дающие наилучший эффект усвоения. Кроме того, при занятиях спортом, особенно бодибилдингом, потребности организма существенно изменяются: одних витаминов нужно на 30% больше, других еще больше. Именно поэтому, тяжелоатлетам рекомендуется приобретать специализированные витаминно-минеральные комплексы, которые разработаны с учетом специфических потребностей организма в условиях тренинга. К тому же спортивные витаминно-минеральные комплексы разделяются по половому назначению: на мужские и женские, и в них учитываются физиологические особенности обоих полов.
Отдельно нужно отметить, что витаминно-минеральные комплексы нужно принимать как при наборе мышечной массы и увеличении силовых показателей, так и при работе на рельеф, и при похудении.

Режим приема.

Необходимо соблюдать рекомендации производителей. Обычно мультивитамины принимают на протяжении 1-2 месяцев, после чего делается перерыв не менее одного месяца. Экспертами не рекомендуется вести постоянный прием, так как организм со временем теряет возможность усваивать труднодоступные минералы из пищи, а также внутри организма уменьшается синтез витаминов.

Здравствуйте, уважаемые читатели! В статье говорим, почему у детей встречается аллергия на крахмал, какой симптоматикой она отличается, как диагностируется и лечится данный вид аллергии.

Крахмал представляет собой полисахарид (сложный углевод). Он образуется в различных растениях: корнеплодах, зерновых культурах, бобовых.

Специалисты подразделяют крахмал на несколько разновидностей: картофельный, кукурузный, рисовый, пшеничный, гороховый и проч.

Поскольку картофель и злаковые культуры являются весьма часто употребляемыми продуктами, аллергия на крахмал у ребенка встречается нередко.

Медики объясняют это тем, что детской пищеварительной системе трудно переварить «тяжелые» сахара в полном объеме.

Ферменты, помогающие пищеварению, у детей производятся в меньшем количестве, чем у взрослых, и часть полисахаридов остается непереваренной, накапливаясь в организме.

Кроме того, детская иммунная система еще находится в стадии формирования. Поэтому иногда она на непереваренный полисахарид реагирует, как на вредное вещество. При этом производится огромное количество гистамина, возникает аллергическая реакция.

Аллергию на крахмал, который находится в злаковых, довольно легко спутать с аллергической реакцией на глютен, тоже содержащийся в ряде злаковых культур.

При малейших аллергических реакциях ребенка необходимо сразу показать врачу. Он установит точный диагноз и начнет правильную терапию.

Причины развития аллергии на крахмал

Аллергия на разные виды крахмала развивается не у всех детей. В группе риска находятся дети с аллергической наследственностью. Родители, не переносящие крахмал, обычно передают это свойство и своему ребенку.

У грудных детей, которых мама кормит своим молоком, аллергия на крахмал не встречается. Также при правильном подборе смесей для искусственного вскармливания можно вполне избежать аллергических реакций на крахмал.

Однако если количество крахмала в смесях превышает 4 процента, это чревато аллергией.

Аллергические реакции на крахмал могут начаться также по той причине, что прикорм для малыша был сделан неправильно.

Постепенно порции можно увеличивать, однако нужно делать перерывы. Овощи и фрукты, имеющие крахмал в своем составе, лучше подвергать термической обработке, тогда сложные углеводы будут лучше усваиваться.

Симптоматика

При детской аллергии на крахмал негативные реакции обычно отсроченные. Аллергические признаки появляются не сразу, а спустя день или два. Это обусловлено тем, что крахмал относится к сложным углеводам и довольно долго переваривается в детском организме.

Если развивается аллергия на крахмал у детей, проявления ее чаще бывают связаны с нарушениями работы желудочно-кишечного тракта.

Такие сбои могут проявляться тошнотой, рвотой, диареей, тяжестью в животе, коликами, метеоризмом. Кроме того, присутствую и другие симптомы, тоже характерные для пищевой аллергии:

  • Раздражения кожи: высыпания, шелушение, сильный зуд, крапивница с волдырями.
  • Аллергический ринит с отечностью носовых ходов, выделениями их носа.
  • Отекание слизистых глаз или губ.

Симптомы могут быть незначительными, а могут быть выражены очень сильно. Это зависит от индивидуальных особенностей организма ребенка. Но даже при слабой симптоматике первоочередной родительской реакцией должно стать обращение к специалисту.

Необходимо отметить, что отек в дыхательной системе, как правило, не развивается, то есть такие проявления, как отек Квинке или анафилактические реакции, опасные для жизни тем, что при неоказании своевременной помощи ребенок может задохнуться, возникают чрезвычайно редко.

Диагностика, терапевтические методы

Чтобы убрать аллергию на крахмал, нужно правильно диагностировать проблему. Диагностика, которой будет заниматься врач, включает в себя лабораторные исследования.

Специалист может назначить анализ крови, чтобы определить наличие в крови иммуноглобулина Е, что является подтверждением аллергического процесса в детском организма. Для семилетних и более старших детей могут быть выполнены кожные тесты, чтобы определить раздражитель.

Если у ребенка развились аллергические симптомы, диета, назначенная врачом, будет методом номер один в лечении заболевания.

Исключаются картофель и злаковые, содержащие крахмал, а также продукты, в которых тоже находится полисахарид ( , бобовые, манная каша, кисель, макароны и ряд других). У грудных детей убираются из меню магазинные пюре: обычно в их составе есть крахмал.

Кроме того, для снятия симптоматики, специалист может предписать различные медикаментозные средства:

  • Антигистаминные лекарства, блокирующие выброс гистамина и снимающие признаки аллергии на крахмал у детей. Врач может назначить Зиртек, Лоратадин и другие препараты нового поколения, которые хорошо переносятся детьми.
  • Наружные средства, убирающие кожные раздражения, к примеру, .
  • Энтеросорбенты, выводящие раздражитель-крахмал из детского организма ( , Смекта).
  • Назальные лекарства при аллергическом рините.

Гормональные препараты могут быть выписаны специалистом, если кожные реакции очень сильные. Часто назначается Преднизолон, это довольно щадящий вариант для детей. Применяются такие лекартсва недолго, и по мере утихания кожного воспаления врач заменит гормональные средства негормональными.


Гипоаллергенная диета при детских аллергических реакциях на крахмал

Родители обычно спрашивают у специалиста: аллергия на крахмал у ребенка, чем кормить?

В рационе ребенка могут быть все виды капусты, тыква, сладкий перец, редис, салат, лук, морковь, сельдерей и другие овощи. Можно есть много видов каш, мясо, почти все фрукты. Подробнее о питании ребенка родителям расскажет специалист-аллерголог.

Родителям следует иметь в виду, что крахмал содержится во многих продуктах, которые для ребенка покупаются в магазине: в конфетах, мучных продуктах, даже в йогуртах. Поэтому этикетки родителям ребенка-аллергика придется изучать очень внимательно.

Аллергия на крахмал у ребенка, что нельзя ему есть? Обычно много крахмала содержат макаронные изделия, выпечка из пшеничной муки, популярные бананы.

Но точную диету для детей расписывает специалист. Понятно, если у ребенка аллергия на картофельный крахмал (она встречается наиболее часто), то ему нельзя употреблять картофель и блюда, из него приготовленные.

К счастью у многих малышей аллергия на крахмал исчезает к пяти-шести годам. Это связано с тем, что пищеварительная система ребенка уже достаточно сформировалась и может нормально усваивать полисахариды.

Важно запомнить

  1. Аллергические симптомы, вызываемые крахмалом, встречаются у детей, особенно маленьких, довольно часто.
  2. Главным методом лечения является диета, из которой исключаются крахмалосодержащие продукты.
  3. Если у ребенка возникли признаки аллергии на крахмал, родители должны сразу обратиться за консультацией к специалисту.

До встречи в следующей статье!

Похожие статьи