Как празднуют Пасху в России: традиции и приметы. Воскресение Христово – Пасха. Традиции, обычаи, приметы

16.08.2019

Большой религиозный праздник для многих верующих по всему миру. Также и в России пасхальным традициям и обычаям уделяет большое внимание. Этот день символизирует не только воскрешение Господнее, но и наступление весенней поры, возрождение природы. Символы празднования, а также многие обряды сохранились и до наших дней.

История

До принятия христианства славяне чтили особый день в году, символизирующий начало весны и перерождения всего живого. Как правило, торжество происходило в конце марта – начале апреля, ведь в этот период пробуждалась природа после зимних холодов. Наши предки разжигали костры, прося, чтобы главный покровитель – Солнце, было к ним благосклонно и подарило богатые урожаи.

Праздновать же Пасху на русской земле начали после принятия князем Владимиром христианства. Традиции и обычаи Светлого дня, соблюдаемые представителями различных конфессий, перекликаются с периодом, запечатленном в Новом Завете. Главный посыл – процветание земной жизни и ее неподвластность смерти.

Важно! Название праздника «Пасха» означает «избавление» (походит от древнееврейского «Песах»).

События Евангелие, которые легли в основу богослужебного календаря:

  1. Мессия должен был прибыть на Пасху в Иерусалим. Народ, зная о чудесном воскрешении Лазаря, торжественно встречает Иисуса как грядущего Царя. Великий четверг – Иисус устанавливает Таинство Евхаристии в Сионской горнице в Иерусалиме. В наши дни Церковь вспоминает и вновь совершает Тайную Вечерю Господа Иисуса Христа с Его учениками и апостолами.
  2. Страстная пятница – Иосиф Аримафейский и Никодим, попросив у Пилата погребения тела Иисуса, обвивают его плащаницей, пропитанной благовониями, и кладут в ближайший гроб - пещеру до наступления субботнего покоя.
  3. Великая суббота – первосвященники, вспомнив, что Христос говорил о своём воскресении на третий день, обращаются к Пилату поставить стражу на три дня, чтобы ученики не украли тело, изобразив тем самым воскресение учителя из мёртвых.
  4. Воскресение Христово – к гробу идут Жены-мироносицы. Перед ними сходит Ангел, отваливает от гроба камень и говорит женам, что Христос воскрес.
  5. Спустя 8 дней Иисус является к ученикам.
  6. В течение следующих 40 дней Христос является ученикам в Галилее и восстанавливает апостольство Петра.
  7. На 40 день после воскресения Иисус возносится на небо, даря благословение апостолам.
  8. На 50 день после воскресения апостолы получают дары Святого Духа.

Подготовка к празднику

Подготовку к празднованию Пасхи принято начинать заранее. Неделя перед торжеством называется Страстной и люди традиционно в этот период занимаются уборкой жилища и очищением от лишних вещей. Следуя традиции, генеральная уборка дома происходит в Чистый четверг.

К подготовительному этапу относится выпекание куличей, окрашивание яиц (наши предки делали этот при помощи цветного воска, но сегодня используются пищевая краска и наклейки). Традиционно этому занятию просвещают целый день – субботу.

Особое внимание уделяется приготовлению блюд к праздничному столу. Но их можно будет попробовать только в воскресенье. Так как согласно традиции, в Страстную неделю этого делать нельзя.

В этот праздничный день хозяйки всегда накрывают пышные столы, готовя самые вкусные блюда. Угощаются разнообразными салатами, выпечкой, мясными и рыбными блюдами.

Удивите семью и гостей, подав на праздничный стол маринованные сливы. Подробнее о пошаговом рецепты их приготовления можно прочитать прочитать в .

Приступать к трапезе можно, вернувшись утром с церкви. Первым делом самый старший член семьи брал освященное яйцо и порционно разрезал его (по количеству домочадцев). Считалось, что с полученным кусочком «крашенки» передавалось благополучие, счастье и удача на весь следующий год.


Праздничный стол отличается пышным убранством и разнообразными закусками. Так как многие придерживались Великого поста, в этот день было позволено выпить вина, медовухи, угоститься блюдами из мяса и рыбы. На обед по традиции подают супы, холодец, сладкие и соленые пироги, икру, сыр, кисель. Если в семье к пасхальному дню закалывают ягненка, его запекают и обязательно угощают друзей, соседей и всех желающих. Таким образом, семья зазывает в дом богатство и благополучие.

Для украшения стола обязательно готовят специальную пасхальную выпечку — «барашек».

Символы

Ни один праздничный стол не обходится без главных символов Пасхи – крашеных яиц и выпеченных куличей, которые накануне необходимо освятить в церкви. Прихожане, чтившие церковные традиции, после освящения всегда делились угощениями с нищими. Светлое Воскресенье – всеобщий праздник, а значит, время благих дел. Традиции присутствия этих блюд на столе предшествуют свои истории.

Считается, что после воскрешения Христа, его ученики, трапезничая, всегда оставляли кусок хлеба для своего учителя. Поэтому выпеченные куличи на праздник символизируют святую пищу. Олицетворением Божьего духа считаются и крашенки (особенно красного цвета). По легенде, Мария Магдалена преподнесла в подарок императору расписное яйцо, рассказав о чудесном воскрешении Христа.

Красный цвет издавна символизирует силу солнца, пробуждения природы и жизненных сил. Для придания яйцам такого насыщенного оттенка, наши предки варили их в луковой шелухе. И на сегодняшний день эта традиция сохранилась, несмотря на множество других способов окрашивания.

Крест – неотъемлемая часть Пасхи и традиционный христианский символ. На нем произошло распятие Христа, который воскрес через 3 дня после смерти. Поэтому праздник часто именуется Светлым Христовым Воскресеньем. По религиозным понятием крест символизирует вечную жизнь.

Еще одним символом считались пасхальные пряники – их выпекали форме зайчиков, петушков, голубков.


Заяц (или кролик) также часто появляется во всей праздничной атрибутике – букетах, венках, аппликациях на пасхе и яйцах. Он славится плодовитостью, поэтому символизирует благополучие в доме.

Традиции и обряды

Главная традиция Светлого Воскресенья – посещение церкви. Утром всей семьей отправляются на праздничное богослужение. И в целом, этот день принято проводить с родными и близкими. Во время богослужения освящаются куличи, писанки и другие праздничные угощения.

По традиции, все продукты в церковь люди приносят в украшенных плетеных корзинках. В некоторых регионах России придерживаются обычая: на самое видно место ставится большой кулич, который стоит там все службу, а по ее окончанию, его разделяют на кусочки и раздают всем желающим прихожанам.

Вернувшись домой после богослужения, начинается праздничная трапеза. Блюда на столе – пасхи, крашенки, разные виды колбас и сыра, копченое мясо, отварная рыба, творожная запеканка, компоты и соки. А так как Пасха – праздник весенний, многие готовят свежие овощные салаты. Касательно напитков: не воспрещается и алкоголь. Традиционно это красное вино.

Важно! Диетологи дают совет тем, кто придерживался поста: не стоит кушать сразу все блюда, нужно есть порционно. Главное не переедать, так как это нанесет вред организму, который за несколько недель отвык от тяжелых блюд.

При встрече во время пасхальных торжеств люди приветствуют друг друга словами «Христос Воскрес», на что собеседник отвечает «Воистину воскрес». После принято троекратно целоваться в щеку. Этот обычай носит название «христосование».

Христосование

В России Пасха – большой праздник и всегда отмечается с пышными торжествами. Наши предки после трапезы устраивали народные гулянья – проводили соревнования, пели песни, водили хороводы.

Праздник, согласно православному канону, принято отмечать неделю. Люди ходят в гости к друзьям и родственникам, приносят пасхальные угощения. На 7 день отмечается Красная горка.

На Руси в этот период часто справляли свадьбы и всенародно веселились. Ведь дальше снова следует религиозный пост и начало работ в поле и саду.

Приметы

С праздником народ издавна связывает множество примет:

  1. Для того, чтобы почтить умерших, прежде чем сесть за стол, перед иконой ставили небольшой горшочек, наполненный медом.
  2. Принято плести пасхальные венки из живых цветов и развешивать по дому. Они привлекают в семью счастье, благополучие и защищать от злых духов.
  3. Перед праздником люди старались как можно чаще совершать добрые дела, помогать друг другу. Таким образом, можно было очистить душу от грехов.
  4. На церковное богослужение было принято надевать новую одежду.
  5. Часто люди встречали пасхальный рассвет, так как верили, что он поможет «обновить» мысли.
  6. В ночь с субботы на воскресенье прихожане часто купались в Святом Источнике возле церкви. Считалось, что так можно избавиться от прошлых бед и заручиться поддержкой высших сил.
  7. Яичную скорлупу не выбрасывали, а измельчали и заматывали в платок. Перед началом полевых работ ее закапывали в землю для повышения плодородия.

Традиции и обряды Пасхи уходят своими корнями в далеко прошлое, ведь этому празднику уже так много лет. О том, какие традиции и обряды празднования Пасхи сохранились до наших дней, мы расскажем вам в нашем сегодняшнем материале.

Традиции и обряды Пасхи: подготовка к празднику

Вечером с четверга на пятницу хозяйки начинали . Традиционно занимались таинством выпекания наедине, без помощников, с молитвой, чистым сердцем и добрыми мыслями.

В Страстную или Великую пятницу , день, когда Христос был распят на кресте, соблюдается строгий пост, по возможности - голодание. В этот день нужно было принести из церкви свечи и зажечь их в каждой комнате дома. Эти пасхальные обычаю соблюдают до сих пор.

В субботу - день скорби, поэтому веселиться не принято. В субботу вечером начинается Всенощная пасхальная служба, на которую нужно принести пасхальную корзину с продуктами для освящения. Традиционно в корзину кладут пасхи, яйца и мясо.

А в воскресенье наступает Светлая Пасха, день, когда воскрес Иисус Христос.

Пасхальные традиции: как провести день Пасхи 2018

Пасхальным утром принято разговеться - помолившись отведать кусочек освященной пасхи, яйца, мясо. Пасхальный стол по традиции должен быть богатым, чтобы потом не испытывать нужду и голод в течение всего года. Обычно готовятся любимые блюда семьи из мяса, рыбы, тушатся и подаются овощи. В центр стола обязательно ставится пасха, а вокруг нее раскладываются яйца-крашанки. Но долго за столом засиживаться не принято, лучше сходить в гости к родителям и крестным.

Еще древние христиане собирались вместе на праздник Пасхи, проводили общественные богослужения, старались в этот день делать только хорошие дела, не ссориться и нести друг другу мир. На Пасху обязательно помогать тем, кому это необходимо, например, раздавать еду бедным, жертвовать деньги на сирот и обездоленных.

Также в всегда проводились многолюдные гуляния: катались на качелях, водили хороводы, пели песни. В день Пасхи принято поздравлять друг друга словами «Христос воскрес!» и говорить в ответ «Воистину воскрес!» и трижды целоваться в щеку.

При встрече друзья и знакомые обменивались крашеными яйцами, пасхи, куличи и яйца приносили в дом хозяина, когда шли в гости, а во время трапезы их разбивали определенным образом и обязательно катали по столу. Игры с яйцами сулили благополучие.

Пасхальные приметы

По тому, какой погода была на Пасху, строились предположения о будущем. Существуют специальные пасхальные приметы:

  • Гроза на Пасху - к поздней и сухой осени.
  • Если на Пасху буде дождь, то и весна будет тоже дождлива.
  • Если на Пасху было тепло и ясно, то и лето будет солнечным, а урожай будет добрый.
  • Звездная ночь на Пасху - пасхальная примета к заморозкам.
  • На Пасху небо хмурое - лето будет холодным и облачным.
  • К Пасхе сошел весь снег - на хороший урожай.
  • Если в первый день Пасхи мороз или гром - к хорошему урожаю.
  • Если дождь в первый день Пасхи - к дождливой весне и к хорошему урожаю ржи.
  • Если на второй день Пасхи холодная погода, то лето будет сухое.
  • Если на второй день после Пасхи будет ясная погода, то лето будет дождливое.

Обратив внимание на пасхальные приметы - можно удивится когда они сбываются.

Пусть ваш пасхальный день будет счастливым и радостным!

Первое воскресенье после Пасхи называется Антипасхой, а в народе – Красной горкой. На Руси она всегда была днем молодёжных гуляний, хороводов и сватовства. В этих празднествах должны были принимать участие девушки и юноши, достигшие брачного возраста. По церковным традициям, начиная с Красной горки, верующие могут вступать в брак.

Любимым развлечением на Пасху было катание яиц, или «каталочки». Игры начинались в первый день Пасхи и продолжались иногда всю Светлую неделю. Одна игра могла длиться несколько часов. Часто использовали деревянные искусно раскрашенные яйца, порой готовили целые наборы таких яиц специально для игры.

Правила катания были следующими. Крашеное яйцо скатывали по наклонной деревянной дощечке или по земле - с некрутой горки. Внизу все участники забавы расставляли другие яйца полукругом, каждый по одному. Цель была - сбить яйцо с места. Если это получалось, участник брал сбитое яйцо себе и продолжал игру. Если промахивался, в игру вступал следующий участник, а неудачно скатившееся яйцо оставалось на кону.

Традиции Пасхи у разных народов

В православной Греции Пасха является важнейшим праздником. Ее отмечают торжественно и всенародно. Как и в России, подготовка начинается со Страстной седмицы. В течении нее в Греции не звонят в колокола. На Пасху готовят специальный хлеб, который называется «цуреки ». Накануне праздника, вечером Великой субботы, делают магирицу. Это сытный суп с потрохами, яично-лимонной заправкой и зеленью, который готовится из ливера пасхального ягненка. Магирицу обычно подают на стол ночью сразу после Пасхальной службы. Этот суп становится первым мясным блюдом разговения после Великого Поста.

В Польше на Пасху едят «мазурки » - песочное печенье с фруктовыми и ореховыми начинками. Традиционно лакомство готовили со сливами и яблоками, но сейчас появились рецепты печенья с цитрусовыми. В начинку добавляют измельченный миндаль или грецкие орехи. Сверху мазурки посыпают сахарной пудрой или покрывают глазурью.

За Пасхальным воскресеньем в Польше следует «мокрый понедельник». В этот день поляки щедро поливают друг друга из ведер, сбрасывают водяные «бомбы».

В Болгарии и Румынии пасхальный хлеб называется «козунак ». Начинка его может быть самой разнообразной и зависит только от фантазии пекаря.

В некоторых странах Европы и Северной Америки распространен обычай утром Пасхи прятать пасхальные яйца. Дети просыпаются и тут же бросаются обыскивать весь дом и двор, пока не обнаружат «гнездо» пасхального кролика с множеством разноцветных яиц.

Вплоть до XVI столетия пасхальными яйцами занимались самые разные животные: лисы и петухи, аисты и кукушки, журавли и глухари. Однако сегодня не только в Германии, но и во всем мире любимцем детей является пасхальный кролик.

На Пасху немцы готовят пасхальные пироги в форме ягненка .

В Великобритании так же, как и в Германии, утро для детей начинается с поиска корзинки, спрятанной пасхальным кроликом.

В Страстную пятницу британцы едят hotcrossbuns - булочки со специями, украшенные узором в виде креста. Считается, что булочки, испеченные в Страстную пятницу не портятся в течение всего года. На Пасху в Соединенном Королевстве готовят жаркое из молочного ягненка.

Во Франции от детей прячут шоколадные яйца. Главным блюдом, как и в Великобритании, является ягненок.

В Италии в Пасхальное воскресенье тысячи людей выходят на главную площадь Рима, чтобы послушать поздравление Папы.Празднование Пасхи начинается в Страстную пятницу, когда совершается знаменитый Крестный ход от Колизея до Палатинского холма. Шествующие делают 14 остановок, которые символизируют путь Христа от места суда до Голгофы. Также устраиваются театрализованные представления, посвященные жизни, страданиям, смерти и воскрешению Христа.

Главное пасхальное блюдо в Италии - баранина с жареными артишоками, салатом из сладкого перца, оливок и помидоров, соленый пирог с яйцами и сыром. Обязательно на столе присутствует и аналог нашей пасхи – коломба , в переводе с итальянского «пасхальная голубка». Это высокий суховатый пирог в форме голубя, который готовят из дрожжевого теста с добавлением тертой апельсиновой цедры, цукатов или изюма. Сверху коломбу посыпают кусочками миндаля и сахаром.

В Америке на Пасху дети получают корзинки от пасхального кролика, наполненные пасхальными яйцами и различными сладостями. Традиционный американский пасхальный обед состоит из ветчины с ананасами, картофелем, фруктовым салатом и овощами.

В США очень популярно катание яиц по наклонному газону. Дети соревнуются в том, кто сможет дальше всех без остановки прокатить свое яйцо. Подобные состязания устраиваются даже на газоне у Белого Дома в Вашингтоне и называются WhiteHouseEasterEggRoll.

Давний праздник Пасхи, Светлое Христово Воскресенье, уходит корнями глубоко в прошлое и распространяется на весь христианский мир. Каждое вероисповедание насыщенно своими отличающимися пасхальными традициями и обрядами.

По христианским обычаям, Пасха торжественнейший из праздников, символизирует воскрешение Иисуса Христа. Что интересно, из года в год, пасхальный день путешествует по календарю, не имея фиксированной даты. А определяется Пасха путем отсчета от полнолуния в день Весеннего равноденствия или после него. Светлый праздник воскресения символизирует оживление природы – первые весенние солнечные дни, тепло, все кругом зеленеет, расцветает, торжествует. Обычно Пасха приходится в период с 22 марта по 25 апреля.

Основные традиции Пасхи

Современное празднование Пасхи сохраняет большинство основных традиций праздника еще из древних времен. Всем искренне хочется, чтоб пасхальные выходные выдались запоминающимися для всей семьи.

Сейчас, как и прежде, на Пасху щедро накрываются столы, готовятся разнообразные блюда. Среди них главным символом пасхального стола, уже много лет, остаются крашеные яйца, пасхальные куличи, душистые творожные пасхи. В субботу в ночь все эти вкусности несут на торжественную службу в церковь, где батюшка обязательно их святит. И в воскресенье с утра за накрытым столом собирается вся семья, чтоб разговеться свяченой пищей. Праздничные и нарядные, родственники трижды приветствуют друг друга со словами: «Христос воскрес!», на что так же трижды отвечают — «Воистину воскрес!» и, в свою очередь, так же трижды целуются по традиции. За столом царит поднесенное настроение и смех, а пасхальные развлечения вносят свой колорит.

Любимая с детства всенародная забава «навбитки» веселит и взрослых и детей. Прежде чем очистить разукрашенное яичко, двое соревнуются – чье же окажется крепче. У каждого в руках по яйцу, потом писанки ударяют друг об друга. Тот, чье яйцо оказалось крепче – победитель и, при желании, по-честному может забрать себе побежденное разбитое яйцо. Самые предприимчивые исключительно к празднику делают личную специальную заготовку. Из сырого яйца через маленькое отверстие выкачивают содержимое, а натомись, вовнутрь заливают воск. Воск остывает и прочно скрепляет скорлупу. Вот и попробуй обыграть такого противника! Еще одна веселая игра «в котючки». В ней одновременно могут участвовать несколько человек. С наклонной плоскости, начиная в один ряд, спускают несколько крашенок. Яйцо, которое уходит в сторону, достается тому, кто его сбил с пути.

На этом развлечения не заканчиваются, отчаянные парни, заигрывая к девушкам, полюбляют обливать их водой. А красавицы преподносят в знак симпатии своим ухажерам самые красивые писанки.

Заведено, чтоб самая большая пасха оставалась в доме. Остальными пасхами, которые поменьше, и крашенками принято угощать друзей, знакомых, отдавать на пожертвование в церковь, монастыри, больницы. Яиц красят как можно больше. По традиции, яйцо символизирует воскрешение, потому что именно из яйца появляется новая жизнь, так же оно приветствуется, как символ солнца, символ мира. Множество пасхальных развлечений, поверий и обычаев связано с яйцом. В наши дни разукрашивание пасхальных яиц приобретает масштабы целого искусства. Разрисовать писанку можно на любой вкус и цвет. Используется все, что позволяет воображение, начиная от природных красителей и до пищевых. Но самым распространенным остается традиционный отвар из шелухи лука.

Богатый и щедрый стол готовится на Пасху еще и в связи с завершением Великого сорокадневного поста, который начинается перед Пасхой. Он ассоциируется с тем временем, которое Иисус Христос провел в пустыне. По старым традициям постовали практически все христиане. Ограничения распространялись на мясные блюда, молоко, яйца, вино. Пост это в первую очередь еще и духовное очищение, период покаяния, смиренности, размышлений, частых походов в церковь на богослужения.

Как подготовиться к Пасхе?

Для того чтоб празднование Пасхи удалось на славу, подготовка начинается заблаговременно. Ведь к одному из главных праздников в году в доме должны царить чистота и марафет. Глобальной уборкой занимается вся семья, включая и детей и мужа, а потом, так же все хором могут участвовать в приготовлении пасхальных куличей с изюмом, орехами и разукрашивании яиц. В субботу до 12 ночи дела должны быть завершены.

С Чистого Четверга, так же его называют Великим Четвергом, начинают наводить порядки. В наши дни многие стараются в этот день «вычистить все перышки» — моются, купаются, подрезают волосы, чтоб шевелюры стали гуще и шелковистей, убирают в квартирах, вымывают окна, избавляются от лишнего мусора. Свое название Чистый Четверг получил так же, как символ духовного очищения. Кроме уборки и процедур личной гигиены рекомендуется именно в четверг браться за приготовление замеса для куличей, раскрашивать яйца, готовить пасхи. Верующие стараются завершить работу именно в четверг, чтоб не отвлекаться от церковных служб в Страстную пятницу.

Пасхальные приготовления с детьми

На самом деле, пасхальные приготовления – отличная возможность сплотить семью, с интересом приобщить к работе в игровой форме детей. Во-первых, позвольте им проявить максимум фантазии в разукрашивании яиц. Пусть клеят цветные наклейки, на свой вкус сочетают цвета, в свое удовольствие наносят рисунки. Главное, в легкой ненавязчивой форме преподнести им это задание. Привлекайте детишек к выпеканию пасхальных куличей. Проявите намного терпения, и даже самых маленьких можно задействовать. В зависимости от возраста, доверьте ребенку месить тесто, добавить изюм и даже разложить все по формочкам. Конечно, процесс должен проходить под вашим контролем, не пускайте все на самотек, тем более на кухне есть горячие и острые предметы, с которыми нужно обходиться крайне осторожно. А вот творческий процесс украшения испеченного кулича – в самый раз для юного непоседы. Предоставьте ему на выбор присыпку из разноцветных шариков и звездочек. Дети особенно ценят маленькие пасочки. Потом они с удовольствием смогут угостить ими друзей. Решитесь взять с собой детей в церковь на освящение пасхи. Ничто так не позволит ощутить таинственную и торжественную атмосферу праздника, как шествие рано на рассвете с полной корзиной приготовленных вкусностей вместе с толпой народа к церкви. Ребенку будет приятно ощутить себя частью праздничного действия.

Хорошей идеей, которая особенно порадует детвору, будут заготовленные небольшие сувениры для детей и взрослых. Так праздник оставит еще больше приятных впечатлений. По случаю Пасхи дом можно не только убрать и навести порядок, а и еще красиво украсить, соблюдая весеннюю тематику.

Праздничный стол на Пасху

Немало забот связано с приготовлением праздничного стола. Чем он красивей и богаче – тем благополучней обещается быть идущий год. К тому же близких и гостей задобрить разными вкусностями тоже полезное и приятное дело. Неважно, планируете ли вы собирать у себя в гостях все ваше ближнее окружение либо ограничитесь встречей с самыми близкими – оригинальным элементом декора на вашем столе, а так же символом прихода весны по давним традициям, будет сочная, зеленая, пасхальная полянка. Сделать ее вовсе не сложно, просто нужно заблаговременно продумать из чего она будет состоять. Для приготовления в широкую миску предварительно засыпают землю, нескольких сантиметров будет вполне достаточно. Далее сеют в нее на выбор зерна. Для этой идеи подойдет как овес, пшеница так и обычная газонная травка, так же можно поэкспериментировать с семенами укропа или петрушки. Тщательно поливают лужайку, и ставят ближе к солнышку. Когда будите украшать полянку с проросшей зеленью для оформления стола – выложите на нее цветы, яркие крашенки, обвяжите ленточками, а так же добавьте декоративных игрушечных зайчиков и желтеньких цыплят.

Если не охота долго возиться с выращиванием поляны, то можно обойтись свежей зеленью. Достаточно будет большого пучка укропа. Его нужно разложить на широкой тарелке в виде зеленой подушки и так же наполнить композицию элементами пасхальной тематики. Между прочим, любая зелень и цветы еще издавна были обязательным атрибутом стола на Пасху. Длинными, зимними вечерами специально своими руками делали искусственные цветы, чтоб потом украсить ими пасхальные куличи, иконы и тем самым добавить весенних ярких красок на праздничный стол.

Пасхальное дерево

Любителям рукоделия наверняка придется по душе идея пасхального дерева. Эта традиция пришла к нам из западной Европы, с каждым годом она становится все более распространенной. Для начала хорошо вымытые сырые яйца разукрашивают на свой вкус и цвет. Нет никаких ограничений, несмотря на религиозный характер праздника, не обязательно придерживаться соответствующей тематики. Пасхальные крашенки могут быть ярких весенних цветов, с рисунками забавных зверушек или изысканных растений, главное, чтоб они нравились. С уже разрисованных яиц вычищают содержимое, причем лучше над миской. Для этого нужно аккуратно проколоть яйцо иголкой и расширить отверстие, так же проколоть желток. Затем, воспользовавшись шприцем, выкачивают внутренность. После того, как яйцо стало легким и хрупким, его закрепляют на веточках дерева. Через средину яйца протягивают ленточку и фиксируют ее двойным узлом над яйцом и под ним. В конце бантиком крепят ленточки на дереве. Такая композиция создаст праздничное настроение всей семье, а особенно если в доме есть детвора.

Так как Пасха – весенний праздник, при хорошей солнечной погоде отличный повод выбраться всей семьей на природу. Дети любят активно проводить время, бегать и баловаться на весенней лужайке. Им будет интересно отправится с родителями на пикник, вместе заняться рыбалкой, поиграть с мячом, поучаствовать в приготовлении еды на природе, главное ваше желание уделить больше внимания ребенку. Продумайте заранее, что из пищи можно взять с собой, ведь на свежем воздухе всегда просыпается хороший аппетит и сочный шашлычок будет весьма кстати. Как вариант, пригласите друзей, такие совместные походы дарят много новых впечатлений, и праздники наверняка приятно запомнятся.

Поверия

Смена поколений, ход тысячи лет тесно переплетают пасхальные верования и обряды. С Пасхой связано много давних народных поверий:

— накануне Пасхи, в Чистый четверг, люди старались позаботиться о своем финансовом благополучии на предстоящий год. Купаясь, клали в казан с водой самые крупные по стоимости монеты, как бы намывая таким образом богатство в дом;

— в субботу вечером выходили на перекресток и в разные стороны катали яйца, таким образом запутывали нечисть, чтоб та не нашла в деревню дорогу и не принесла с собой болезни и голод;

— в пасхальную ночь, когда завершался крестный ход, все запирались по домам и даже самые смелые боялись выходить. По поверью, деревней в это время разгуливали черти и бесы, они подстерегали людей, не позволяли им встретить Светлый праздник Пасхи;

— вернувшись с церкви, заботливые хозяюшки, наведывались к домашнему скоту и обкатывали его крашеными свячеными яйцами. Они верили, что таким образом заботятся о здоровье и красивой, гладкой шерсти животных. А остальную свяченую еду следует хорошенько спрятать от мышей. Если грызуны отведают пасхальной пищи, рискуют превратиться в летучих мышей, символизирующих смерть;

— невесты, которые потеряли своих женихов, прибегали даже к грешным обычаям. Они дольше задерживались в церкви после завершения крестного хода и пытались разглядеть за пламенем свечи усопших;

— светлое, но вместе с тем, трепетное поверье говорит о том, что в пасхальные дни никто не охраняет ворота в рай и все умершие на пасхальной неделе могут без препятствий попасть прямо туда.

Несомненно, чтоб праздник оставил по себе самые приятные впечатления беритесь за подготовку с позитивом, в хорошем настроении. Цените возможность провести время в общении с семьей и не упускайте возможности всех задействовать в одном подготовительном процессе. Тогда заряд положительных эмоций гарантирован вам на долгое время, а Светлый Праздник Пасхи пройдет торжественно и запоминающее!

Вконтакте

Пасха имеет свои обычаи и традиции, которые необходимо знать и желательно соблюдать. Эта информация будет полезна и взрослым и детям.

Пасхальные обычаи

В древности христиане в продолжение великого праздника Пасхи ежедневно собирались для общественного богослужения и освящали этот день особыми делами благочестия, милости и благотворения.

Подражая Господу, Своим Воскресением освободившему всех людей от пут греха и смерти, благочестивые цари отирали в пасхальные дни темницы и прощали узников (но не уголовных преступников). Простые христиане в эти дни приходили на помощь нищим, сирым и убогим. Брашно (то есть еду), освященное в Пасху, раздавали бедным и тем самым делали малоимущих участниками великой радости в светлое торжество.

Издавна повелось, что на Руси с Пасхи всегда начинались оживленные гуляния молодежи: катались на качелях, водили хороводы, пели веснянки.

В этот светлый и великий праздник все люди христосуются : трижды по-русски целуются в губы и говорят: «Христос воскрес!» — « Воистину воскрес!» При этом все дарят друг другу крашенные освященные пасхальные яйца, относят их на могилы умерших.

В день Пасхи после долгого семинедельного поста на праздничном столе появляются куличи , яйца, творог и мясо.

Почему на пасху принято дарить именно яйца?

Яйцо считается главным пасхальным символом Воскресения, так как из него появляется на свет новое существо. Поэтому с давних времен в Православной Церкви хранится благочестивая традиция дарить в светлый праздник Пасхи яйца. Этот обычай был введен святой равноапостольной Марией Магдалиной, когда она по Вознесении Господнем пришла в Рим для проповеди Евангелия, явилась пред императором Тиберием и, поднеся ему красное яйцо, сказала: «Христос Воскресе!», начав таким образом свою проповедь.

По примеру Марии Магдалины все христиане теперь и в наши дни дарят друг другу в Пасху крашеные яйца, исповедуя животворящую смерть и Воскресение Господа — два события, которые Пасха объединяет в себе. Пасхальное яйцо является напоминанием об одном из основных догматов веры и служит видимым признаком блаженного воскресения мертвых, залог которого в Воскресении Иисуса Христа — Победителя смерти и ада.

Окрашенное в красный цвет яйцо раньше называли крашенка, расписное — писанка, а деревянные пасхальные яйца — яйчата. Яйцо красного цвета зна-менует для людей возрождение кровью Христовой. Другие цвета и узоры, которыми расписывают яйца, — это нововведение, которое также отражает радость величайшего праздника Христова Воскресения.

Есть даже пасхальная примета: если умыться водой, в которую опускали крашенку, то человек будет здоровым и пригожим. А бодрствование в ночь перед Пасхой защищает от болезней, обеспечивает удачное и счастливое замужество, богатый урожай и охотничью удачу.

Похожие статьи