Как накрахмалить платье или юбку своими руками? Как в домашних условиях накрахмалить подъюбник платья

21.07.2019

Каких-то 30-50 лет назад не нужно было объяснять даже молоденькой женщине, как накрахмалить подъюбник платья с пышной юбкой, манжеты, воротнички, постельное белье, скатерти, кружевные занавески и т. д. Мамы учили этому своих дочерей с детства. Но в наши дни необходимость в этом процессе как таковом практически отпала. Поэтому если кто и вспоминает о том, что с помощью крахмала можно придать вещам жесткость, то только перед каким-нибудь торжественным мероприятием, когда нужно придать идеальную форму пышному детскому платьицу, шикарному вечернему, свадебному или бальному платью.

А как правильно крахмалить вещи многие забыли. Исправим этот недостаток и вспомним, как нужно крахмалить подъюбник, чтобы юбка была пышной и сохраняла форму в течение долгого времени.

Подготовительные мероприятия

Прежде чем накрахмалить подъюбник, его нужно постирать. Даже если вещь ни разу не одевалась, все равно на ткани оседает пыль. А липкий крахмал имеет свойство «собирать» любые загрязнения, потому если не очистить изделие от пыли заранее, после сушки и глажки на ней могут образоваться грязные разводы.

Стирать подъюбник перед накрахмаливаем нужно обычным способом. Главное, хорошенько прополоскать изделие, чтобы полностью вымыть из волокон ткани остатки стирального порошка.

Перед тем как перейти к основному процессу, нужно приготовить специальный клейстер из крахмала. Концентрация раствора может быть разной, а поскольку подъюбник должен быть достаточно жестким, чтобы удерживать статично верхние юбки, рекомендуется на литр воды брать 3-4 ложки (столовые без горки) сухого картофельного крахмала.


Правильно заваривать клейстер нужно так:

  1. Крахмал высыпают в стакан воды. Очень тщательно размешивают.
  2. Оставшуюся часть воды выливают в кастрюлю и доводят до кипения.
  3. Тонкой струйкой вводят в кипящую жидкость концентрированный крахмальный раствор, интенсивно помешивая воду по кругу.
  4. Варят клейстер при постоянном помешивании на медленном огне 5 минут. Степень готовности определяют по консистенции состава (плотность, как у густого киселя) и цвету (из мутно-белого должен стать прозрачным).
  5. Снимают емкость с заваренным крахмальным клейстером с огня. Остужают.

Возможно в процессе варки в растворе остались комочки. Чтобы убрать их, нужно пропустить смесь через сито. Если добавить в остывший крахмал немного синьки, можно будет одновременно и накрахмалить тонкую ткань и придать ей красивый бледно-голубой оттенок.

Как правильно крахмалить, сушить, гладить подъюбник

Если пышная юбка состоит из нескольких слоев, крахмалить нужно каждый подъюбник отдельно, чтобы тонкая сетка (фатин) не склеились в процессе сушки. Первым нужно накрахмалить самый нижний подъюбник, затем последующие. Заканчивать самым верхним слоем. Саму юбку накрахмаливать не нужно, иначе платье будет «стоять колом» и выглядеть слишком жестким.

Правила, как накрахмалить подъюбник, очень простые. Изделие следует просто опустить на 5 минут в приготовленный заранее и остывший до комнатной температуры раствор. Очень осторожно помять ткань руками, аккуратно поводить вещь из стороны в сторону, не вынимая из крахмального клейстера.

Важно, чтобы каждое волокно пропиталось клейстером. Затем изделие достают из клейкого раствора, совсем чуть-чуть отжимают и вешают на просушку. Выкручивать накрахмаленные вещи ни в коем случае нельзя, иначе потом невозможно будет убрать образовавшиеся заломы и складки.

После процедуры подъюбник раскладывают на горизонтальной поверхности, покрытой чистой простыней (полотенцем). Когда юбка станет слегка влажной, можно переходить к глажке. Пересушивать накрахмаленные вещи не рекомендуется, иначе гладить их будет гораздо сложнее.

Нижнюю юбку из фатина нужно гладить на средней температуре. Заломы и складки рекомендуется сбрызгивать водой из распылителя, чтобы они легче разгладились.

Вот и все хитрости, которые необходимо знать, чтобы накрахмалить подъюбник. Если сделать все правильно, пышный праздничный наряд будет смотреться восхитительно!

Накрахмаленные воротнички и постельное бельё почти полностью остались в прошлом с того момента, как в наших шкафах прочно закрепились синтетические ткани. Но иногда женщинам всё же приходится вспоминать секреты своих бабушек по уходу за одеждой: во времена своей молодости каждая из них знала, как накрахмалить юбку или блузку, чтобы выглядеть аккуратно и женственно. Эта почти забытая процедура иногда необходима и в наши дни. Особенно если речь идёт о пышных вечерних или свадебных платьях из фатина: сложный крой не позволяет таким вещам хорошо держать форму, она сильно искажается под тяжестью ткани. Правильно и в меру накрахмаленные наряды смотрятся торжественно и прекрасно сидят на фигуре. Чтобы освоить эту многовековую хитрость, нужно внимательно следовать несложной инструкции.

Подготовка ткани

Для начала необходимо подготовить вещь к контакту с крахмалом. Дело в том, что этот продукт мгновенно и крепко приклеивает к одежде различные мелкие частички, в том числе и пыль. Поэтому, если вещь тщательно не постирать либо предварительно не почистить, накрахмаливание спровоцирует обратный эффект, придав ей неопрятный вид.

Чтобы удалить жёлтые пятна, иногда образующиеся на одежде из-за долгого хранения, используйте перекись водорода. Нескольких капель достаточно, чтобы спустя пару минут загрязнение можно было смыть холодной водой. Просушите юбку или подъюбник на открытом воздухе.

Подготавливая вещь, уделите особое внимание этапу ополаскивания: порошок, гель или любое другое средство для стирки должно быть вымыто из ткани полностью. Не забудьте также, что в этот раз придется отказаться от использования кондиционера для белья.

Делаем раствор

Чтобы изготовить его самостоятельно, купите картофельный крахмал. Кукурузный или рисовый, кстати, тоже подойдут.

До того как накрахмалить юбку, определитесь, насколько жёсткой вы хотите её сделать. Если, к примеру, вам нужно лишь слегка «укрепить» подъюбник, будет достаточно 5 г крахмала на литр воды. Если эта деталь наряда будет опорой для нескольких тяжёлых юбок, приготовьте более концентрированный раствор:

  1. Вскипятите 500 мл воды.
  2. Разведите столовую ложку крахмала в стакане (200 мл) прохладной воды. Тщательно размешайте до исчезновения комочков.
  3. Влейте крахмал в кипячёную воду, подержите раствор на огне при постоянном помешивании около 5 минут, до прозрачности.
  4. Процедите жидкость через марлю, чтобы отсеять комки.

Процедура накрахмаливания

Как только кисель будет готов, вылейте его в таз с холодной водой. Если вы собираетесь погрузить в раствор белую юбку, можно добавить немного синьки, чтобы освежить её тон.

Аккуратно опустите вещь в воду. Юбка или подъюбник должны быть покрыты раствором полностью, но не плавать в нём свободно. Поводите ею из стороны в сторону, чтобы полностью пропитать крахмалом. Выньте вещь и отожмите как можно бережнее, стараясь не выкручивать. В завершение придайте ей желаемую форму и оставьте на чистой горизонтальной поверхности до полного высыхания. Для сушки можно также использовать вешалку.

Подготовка к носке

Высушенную вещь нужно как следует прогладить. Фатиновую юбку рекомендуется привести в порядок с помощью отпаривателя или утюга с соответствующей функцией. Помните о том, что накрахмаленная одежда сильно мнётся.

Обратите внимание

  • Если вы решили накрахмалить многослойную пышную юбку, не стоит окунать её в смесь полностью: вещь может приобрести излишнюю пышность. Помните и о сложностях ухода за накрахмаленной тканью после сушки. В таких случаях обычно окунают в раствор только нижние слои, аккуратно придерживая верхние.
  • Можно также нанести смесь на ткань, разложив юбку на ровной клеёнчатой поверхности или закрепив её на вешалке. Времени потребуется гораздо больше, но и результат вас приятно удивит! Сушить такую вещь необходимо в вертикальном положении.
  • Крахмалят не только изделия из фатина. При желании придать пышность можно и хлопковой, и льняной одежде.

Идеально накрахмаленные белоснежные вещи всегда притягивали к себе внимание и вызывали восторг. Например, колпаки поваров или медработников, фартуки обслуживающего персонала или наряды балерин. Традиция крахмалить вещи появилась давно. Во время процесса ткань покрывается тонкой защитной плёнкой, поэтому долго остаётся чистой, не впитывает влагу и не деформируется.

Накрахмаленные кружевные простыни всегда считались признаком высокого положения или достатка. Со временем хозяйки стали крахмалить буквально все вещи, вплоть до нижнего белья. Как оказалось, даже врачи рекомендуют полоскать вещи в крахмале для того, чтобы они были плотнее и не впитывали быстро влагу. В результате можно остановить развитие на поверхности нижнего белья болезнетворных бактерий.

Конечно, сейчас есть множество специальных средств, которые придают ткани такой же эффект, как и крахмал, но если вы предпочитаете абсолютно натуральные ингредиенты или купить средство вам не по карману, обычный пищевой крахмал станет прекрасной альтернативой. Использовать можно любой его вид: картофельный, кукурузный, пшеничный, рисовый.

Наши бабушки знали, как накрахмалить юбку в домашних условиях, рецепт сохранился до наших дней. Сразу следует определиться, какую жёсткость вы хотите получить. Для лёгкой плотности можно взять 5 г любого крахмала на 1 литр воды. Более крепкий раствор можно приготовить следующим образом:

Разные ткани требуют разного подхода - лучше заранее разобраться, как правильно крахмалить юбки из разных тканей и разных фасонов.

Прежде чем понять, как накрахмалить юбку из фатина, нужно учесть, что такая вещь состоит из большого количества слоёв, поэтому процесс накрахмаливания будет довольно трудоёмким. Если спросить у того, кто имеет большой опыт, как накрахмалить фатиновую юбку, то можно узнать небольшой секрет. Нет необходимости крахмалить все слои, достаточно обработать нижние, а верхние поднимутся и создадут необходимый объём. Алгоритм работы будет следующим:

Крахмалим юбку из сетки

Изделие из сетки крахмалят следующим образом. В стакане с водой комнатной температуры разводят 2 столовые ложки любого крахмала. Хорошенько перемешивают до полного растворения порошка. Затем выливают в один литр горячей воды и также тщательно смешивают, оставляют охлаждаться. Процеживают через марлю, и потом юбку из сетки ненадолго опускают в жидкость. Изделие не выкручивают, а дают воде просто стечь и расправляют вещь на клеёнке. Высушивают при помощи утюга.

Как накрахмалить детское платье

Накрахмалить детское платье можно следующим образом . В одном стакане прохладной воды размешивают 4 столовых ложки крахмала. Затем в два литра кипящей воды выливают подготовленную смесь. Процеживают и смешивают с холодной водой для полоскания. Вещь замачивают ненадолго, сильно не выкручивают, а встряхивают и подсушивают утюгом.

Как накрахмалить юбку-пачку

Юбку-пачку крахмалят в концентрированном растворе. Берут 4 ложки крахмала, разводят в холодной воде и добавляют в кипящие два литра воды. Остужают, погружают вещь на несколько минут. Выкручивать нельзя, изделие вытаскивают и дают стечь над тазиком, подсушивают периодически утюгом.

Изделия из хлопка и атласа

Как накрахмалить юбку из хлопка, отлично знали в те времена, когда не было современных химических средств. Хлопчатобумажную юбку крахмалят точно так же, как и юбку из сетки. Эти вещи не рекомендуют погружать в раствор, а лучше всего наносить его губкой в несколько заходов. Сушат, полностью расправив и подвесив на вешалке. Утюжат влажным.

Атласную юбку накрахмалить сложнее всего из-за того, что атлас считается достаточно плотной тканью. В стакане прохладной воды разводят 2 столовые ложки крахмала и хорошо перемешивают. Добавляют в литр кипятка, размешивают и процеживают. Выливают в тазик с прохладной водой для полоскания, погружают туда вещь и оставляют на четверть часа. Дают воде стечь, развесив на вешалке, гладят утюгом на функции «с паром».

Перечисленные методы накрахмаливания юбки своими руками в домашних условиях можно применять и для других вещей: рубашек, ночных сорочек, нижнего или постельного белья, скатертей, салфеток и так далее. Чтобы придать вещи блеск , наши бабушки добавляли в тазик для полоскания половину чайной ложки соли. Если надо накрахмалить и придать блеск цветной вещи, то в тазик с водой, помимо крахмала и соли, можно добавить несколько ложек яблочного уксуса. Так изделие не полиняет, а цвет станет только ярче.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Крахмал издавна применялся для придания одежде свежего, парадного вида. Наши бабушки и прабабушки хорошо знали, как накрахмалить платье. Казалось бы, далекое прошлое… Однако и в наши дни крахмал нашел свое применение.

Любое подкрахмаленное изделие будет выглядеть «как с иголочки» и сиять свежестью. Дело в том, что на ткани образуется тончайшая воздухопроницаемая пленка, предохраняющая от загрязнений. Во время стирки она легко смывается, и вместе с нею уходит и грязь.

Зачем крахмалить предметы одежды?

  • Платье получит более четкую объемную форму, которая будет держаться до следующей стирки.
  • Дольше сохранится впечатление свежести и презентабельности.
  • Изделие будет меньше мяться.
  • Останутся правильными, несмятыми очертания воротника и манжет за счет их жесткости.

Особенно эффектно будет смотреться накрахмаленное вязаное платье. Оно меньше растягивается, держит форму, узор становится рельефнее, нити вязаной ткани лежат равномернее. И даже цвет вещи, кажется, становится чище и ярче.

Как подготовить крахмальный клейстер?

В домашних условиях для этой цели используют обычный картофельный крахмал, который всегда присутствует в арсенале любой хозяйки.

Если вы обратитесь в химчистку, ваше изделие накрахмалят с химическими добавками.

Различают три степени жесткости при подготовке клейстера: мягкую, среднюю и сильную.

  • Для мягкой на 1 литр воды кладут 1 чайную ложку крахмала – для того, чтобы накрахмалить платье из тонкой ткани, например из батиста или шифона.
  • Для средней в 1 литре воды разводят 1 столовую ложку крахмала – для вязаных платьев либо сшитых изо льна или хлопка.
  • Для сильной – 2 столовых ложки — готовится для накрахмаливания отдельных деталей наряда: воланов, воротничка, манжет.

В крахмал вначале вливают холодную воду, тщательно растирают образовавшиеся комки, добиваясь однородности и консистенции, сравнимой с густой сметаной. И только потом тонкой струйкой вливают кипяток, доводя объем до 1 литра. Перед тем как погрузить платье в жидкий клейстер, состав следует охладить.

Что делать с платьем?

Чтобы получилось накрахмалить платье, оно должно полностью пропитаться крахмалом в течение 30–40 минут. За это время не помешает перевернуть его несколько раз. Затем вынуть из жидкости, отжать лишний клейстер и повесить вещь на плечики. Сушить платье следует при комнатной температуре, подальше от отопительных батарей, ни в коем случае не включая электросушилку и другие обогревательные приборы.
Советы

  1. Чтобы ткань приобрела элегантный блеск, добавьте в разведенный крахмал немного поваренной соли.
  2. Усилить блеск можно, если в клейстер капнуть немного расплавленного стеарина.
  3. Иногда можно увидеть рекомендации сушить накрахмаленное изделие на морозе. Это возможно, но вряд ли такой способ придаст изделию дополнительную жесткость.

Утюжить накрахмаленное платье лучше всего слегка влажным, при этом можно будет аккуратно разгладить все мелкие детали, складки, избежав заломов и сохранив форму. Если платье все же пересохло, отпаривать его при помощи утюга не надо, лучше сбрызнуть водой или прогладить через влажную тонкую ткань. Если утюг прилипает к ткани, добавляйте в разведенный крахмал несколько капель скипидара.

Свадебное платье: крахмалить или нет?

Полностью крахмалить свадебное платье в домашних условиях, может быть, и нет необходимости. А вот подъюбники пропитать клейстером, чтобы юбка была пышной, придется. Если нижних юбок несколько, можно отрегулировать объем, обрабатывая не все подъюбники.

Вот как накрахмалить подъюбник: нижнюю юбку смазывают раствором крахмала, (сделайте его пожестче) и проглаживают утюгом, не дожидаясь, пока она окончательно просохнет.

Существует простое правило: крахмалить можно – а иногда и нужно – все, кроме нижнего белья и изделий черного цвета. Иначе белье потеряет влагопроницаемость, а черная вещь покроется белесыми разводами.

Сделать детское платье наряднее

С праздничным детским платьицем поступают так же, как и со свадебным. То есть крахмалят подъюбники и затем проглаживают их. Такие платья обычно украшаются мелкими деталями: рюшами, воланами, оборками, – которые после стирки выглядят поникшими и смятыми. Их также стоит накрахмалить и отгладить маленьким утюжком.

Кое-что о технике накрахмаливания

Кстати, чтобы обработать отдельные части платья, будь то детское, или взрослое, удобно применить крахмалящий спрей, продающийся в фирменных магазинах бытовой химии. Спрей распыляют на воротничок, манжеты или воланы, которые сразу же подлежат проглаживанию.

Вязаное платье крахмалят в соответствии с общими правилами, но есть и свои особенности. Вешать для просушки его, конечно же, нельзя. Платье сушится в горизонтальном положении уложенным на полотенце. Если по подолу вывязаны кружева, их нужно расправить и закрепить в нужной форме портновскими булавками.

Не так давно накрахмаленная одежда была обязательным условием торжественности и парадности внешнего вида. Но вопрос, как накрахмалить платье, актуален и сегодня, поскольку такое изделие выглядит по-особенному, чистым и ухоженным. Современные хозяйки редко крахмалят шторы или постельное белье, а вот праздничную одежду для детей и взрослых иногда нужно привести в соответствующий вид.

Чтобы правильно накрахмалить платье для пышности или придания ему торжественного вида, нужно понимать, как это делается, какие инструменты понадобятся для процесса обработки одежды, как ее потом сушить и гладить. Соблюдение всех тонкостей и правил позволит получить ожидаемый результат.

Виды накрахмаливания одежды

Процесс обработки одежды может быть разным в зависимости от того, какой концентрации раствор будет использоваться, и что требуется получить в итоге. Чтобы определиться, сколько нужно крахмала, чтобы накрахмалить платье, важно представлять себе результат, который хочется получить. Кроме того, необходимо понимать, что для разных тканей нельзя применять одинаковое количество раствора. В связи с этим различают несколько видов обработки одежды и вещей:

  1. Мягкое накрахмаливание – используется, когда ткань тонкая и деликатная, и не требуется особая степень жесткости. Этот способ применяется для шифона или фатина, легких летних вещей, а также для вязаного платья.
  2. Средняя степень – позволяет крахмалить постельное белье, а также изделия из льна и хлопка, например, мужские рубашки. Кроме того, это оптимальный способ придать пышности свадебному платью или подъюбнику.
  3. Жесткий вид обработки зачастую применяется к отдельным элементам одежды, например, манжетам, кружеву, фартучку, оборкам или головному убору. Кроме того, его используют для придания пышности и стойкой формы нижней юбке в многослойном наряде.

Как правило, крахмал разводится в 1 л воды. Для получения первого вида обработки ткани потребуется 1 ч.л. порошка, для второго типа- 1 ст.л., для жесткого метода – 2 ст.л. Чтобы накрахмалить изделие большого размера, количество воды и крахмала нужно увеличить пропорционально.

Похожие статьи