Как приготовить вкусное вино из боярышника? Как приготовить вкусное вино из боярышника в домашних условиях: простой рецепт.

28.01.2019

Какое только сырьё не используется в виноделии! Помимо традиционного винограда, в рецептах вин встречаются варианты приготовления напитков с разными фруктами, ягодами, бахчевыми культурами. Знаете ли вы, что в домашних условиях можно приготовить вино из боярышника, либо вы считаете ягоды кустарника только компонентом народных лечебных средств или кормом для птичек? Сегодня мы поговорим о пользе и вреде вина из зрелых плодов боярышника и научимся делать хмельное своими руками.

Вино из боярышника: польза и вред для организма

Целебные свойства вина основаны на составе боярышника. В изобилии красные ягодки содержат пектины, флавоноиды, дубильные вещества, каротин и некоторые элементы таблицы Менделеева – кобальт, медь, фосфор, магний, цинк, молибден. Из витаминов сырьё содержит рибофлавин, тиамин, витамины P и C.

Какую еще пользу человеку приносит вино из боярышника? Как пищевой продукт оно насыщает организм жирными маслами, фруктозой, природными сахарами и органическими кислотами (преимущественно лимонной, яблочной, янтарной). Столь продуманный природой состав позволяет пить это вино даже при сахарном диабете.

Основная польза ягод боярышника как компонента вина состоит в лечебном воздействии на сердечно-сосудистую систему. В разумных дозах напиток улучшает состояние при тахикардии, гипертонической болезни, аритмии, ускоряет кровоток в коронарных сосудах и поддерживает тонус сердечной мышцы.

Но какую бы пользу не приносило вино из плодов боярышника, всегда следует помнить о возможном вреде от его питья. Злоупотребление напитком приводит к аномальному снижению давления и вносит диссонанс в сердечный ритм. Особенно его вред ощущают гипотоники – люди с заниженным давлением. В больших дозах сырьё вызывает рвоту, спазмы сосудов и кишечника.

При беременности и лактации пить хмельное и кушать ягоды в чистом виде и вовсе не стоит – оно способно причинить вред будущему ребенку или новорожденному.

Распространенные рецепты вина из боярышника

Чтобы сделать вкусное домашнее вино из боярышника, в первую очередь необходимо нарвать достаточное количество ягод. Собирать сырьё рекомендуется в свежем слегка подмерзшем виде поздней осенью или после первых заморозков. Плоды, сорванные до сильного похолодания, кладут в морозилку на ночь, а на следующий день занимаются приготовлением вина. Также можно использовать сухой продукт (цвет вина будет темнее, вкус и аромат – более насыщенный).

Самый простой рецепт

В домашних условиях целебное вино из боярышника готовят из следующих ингредиентов:



Домашнее производство вина из мерзлого боярышника подробно освещает рецепт:

  1. Немытые плоды помещают в бутыль и заливают сиропом (0.5 кг сахара растворяют в небольшом количестве кипяченой воды);
  2. Винные дрожжи разводят теплой водой (38°C, 70 мл) и через 15 минут добавляют к ягодам;
  3. Банку запечатывают гидрозатвором и держат в теплых условиях 3 суток, периодически встряхивая содержимое;
  4. На 4 день сусло сливают в другую посуду и растворяют в нем 1.2 кг сахара. Гущу вливают в первую ёмкость и устанавливают на неделю гидрозатвор;
  5. Вино процеживают, ягоды отжимают и выбрасывают, жидкость подслащивают остатком сахара и вновь закупоривают бутыль гидрозатвором.

Брожение длится 45 – 55 дней. Вино за это время светлеет, и в завершение виноделия его разливают для созревания.

Вариант без дрожжей

Если в ходе приготовления вина из ягод боярышника вы решили обойтись без дрожжей, замените их немытым изюмом (170 г). Далее следуйте вышеописанной технологии.

Боярышник с лимоном

Удивительное домашнее вино с цитрусовой ноткой из спелого боярышника несложно сделать по рецепту, ингредиентами которого являются:

  • Вода – 4 л;
  • Ягоды – 2.4 кг;
  • Сахар – 1.2 кг;
  • Лимон – 170 г;
  • Дрожжи винные – 10 г.

В этом случае боярышник моют и складывают в ёмкость вместе с лимонной кожицей. Заготовку охлаждают, разминают и отжимают плоды. Цитрусовый сок смешивают с сахаром и дрожжами и заливают смесью ягоды. Состав тщательно размешивают и выносят в тепло до конца брожения. Разливают готовое вино по стеклянным бутылкам и до первой дегустации выдерживают 4 месяца.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или

Боярышник - уникальная ягода. В ней содержится множество полезных для организма человека веществ, в том числе и витамин С. Именно благодаря этой особенности из боярышника готовят не только компоты, но и всевозможные варенья, лекарственные настойки, повидла и даже вина.

И как раз сегодня мы и поговорим об одном очень простом рецепте приготовления вина из боярышника. Для него не потребуется заморачиваться с поиском труднодоступных ингредиентов, а понадобится лишь нижеперечисленное:

10 литров кипяченой воды;

5 килограмм ягод боярышника;

4 килограмма сахарного песка;

Винные или самодельные дрожжи, которые выполняют роль закваски.

Приготовление действительно вкусного вина имеет свой секрет, а именно: для него рекомендуется брать ягоды, которые уже немного примерзли. Собрать такие ягоды можно либо поздней осенью, либо в начале зимы. Правда если вы хотите приготовить вино из боярышника раньше, можно поступить так: свежесобранные ягоды помещают в морозилку и дают им там померзнуть на протяжении 12 часов.

Прелесть этого рецепта заключается также и в том, что в нем допускается использование сушеных ягод боярышника, благодаря чему вино может быть приготовлено в любое время. Такое вино будет иметь темно-бурый окрас и невероятно насыщенный вкус. Если вы решите вдруг готовить вино из сушеных ягод, используйте пропорцию 1:10 (ягоды и вода) соответственно.

Лучший рецепт вина из боярышника

Этот рецепт состоит из 9 этапов, которые необходимо выполнять в точности, как гласит рецепт. Последовательность тоже менять нельзя.

Этап первый

Подготовленные ягоды необходимо перебрать, чтобы не было подгнивших плодов. Далее их помещают в стеклянную посуду. Для этих целей могут быть использованы даже трехлитровые банки, правда тогда вам понадобится предварительно разбить ингредиенты на равные части.

Этап второй

Необходимо подготовить 10 литров кипяченой воды. В ней растворяют килограмм сахарного песка, а после полученным раствором заливают ягоды боярышника.

Этап третий

На этом этапе необходимо добавить или винные дрожжи, или же приготовленную самостоятельно винную закваску из изюма. Особой разницы нет.

Этап четвертый

На емкость, в которой будет готовиться вино, необходимо надеть гидрозатвор (здесь вы можете узнать конструкцию гидрозатвора). Далее емкость помещают в теплое место для брожения на три дня.

Этап пятый

По истечению трех дней, когда вино забродило, необходимо снять с тары гидрозатвор и добавить 2 килограмма сахара. После этого вино необходимо тщательно перемешать и вновь поставить в теплое место на 7 дней бродить.

Этап шестой

Через неделю вино тщательно процеживают через марлю, а ягоды хорошенько отжимают. Сок, полученный после отжимания яблок, необходимо залить обратно в сусло. После этого в него добавляют еще один килограмм сахарного песка.

Этап седьмой

Тару вновь закупоривают гидрозатвором и оставляют выдерживаться на протяжении одного месяца.

Этап восьмой

На этом этапе необходимо аккуратно слить молодое боярышниковое вино, стараясь не взболтать его, чтобы осадок остался в таре. Затем напиток разливают в заранее подготовленные бутылки и хорошенько закупоривают их. Очень важно, чтобы бутылки были чистыми и сухими, в противном случае вино очень быстро испортится.

Этап девятый

Это последний этап. Бутылки с вином необходимо будет выдержать как минимум три месяца в прохладном и темном месте. И вот вино уже готово к употреблению и вы сможете побаловать им себя и своих близких.

Вино из боярышника, которое вы получите примерно через четыре месяца, невероятно вкусное, плюс ко всему еще и полезное, а также имеет среднюю крепость. Если же вы ценитель крепленых вин, то рекомендуем на шестом этапе вместо одного килограмма сахара добавить два. Если не считать время на брожение вина, то на его приготовление вы потратите не более двух часов. Однако поверьте, это того стоит, так как ни в одном магазине вы не сможете отыскать такого замечательного напитка.

Домашнее вино из боярышника имеет приятный вкус,а его аромат просто превосходен. Для его приготовления вам потребуется немного терпения. Ягоды боярышника славятся высоким содержанием полезных витаминов, поэтому из них также делают очень большое количество всевозможных домашних заготовок, таких как компоты, варенья и многие другие. Ингредиенты для этого домашнего вина распространены повсеместно.

ягоды боярышника

Необходимые ингредиенты:

  • 5 килограмм плодов боярышника
  • 4 килограмма сахарного песка
  • 10 литров воды
  • дрожжи или самодельная закваска

Важно ; если вы используете замороженные ягоды боярышника, тогда при добавлении воды обязательно убедитесь, чтобы она была теплой примерно 25-29 градусов. Можно добавлять воду градусов 50-60, но потом придется ждать пока она остынет градусов до 30 (в кипяток бросать дрожжи бессмысленно они погибнут).

Процесс приготовления

  1. В первую очередь необходимо тщательно перебрать все плоды (можно их помыть, т.к. будет использоваться закваска или дрожжи). Далее помещаем их в заранее приготовленную емкость
  2. Затем в 10 литрах воды растворяем сахарный песок, для быстрого растворения сахара воду можно немного подогреть (главное убедиться, чтобы сахар полностью растворился). Полученную сладкую воду вливаем в емкость где находятся плоды боярышника.; добавляем дрожжи или самодельную закваску, все перемешивается
  3. На емкость устанавливается гидрозатвор, а ее перемещаем в теплое место с температурой около 20 градусов, чтобы началось брожение (обычно это занимает 3-5 дней, в зависимости от дрожжей или закваски). Через 4 дня следует добавить в сусло 2 килограмма сахара (обязательно нужно чтобы сахар растворился полностью и не осел в виде осадка на дне), после засыпания сахара нужно дать суслу постоять 7-9 дней (опять же все зависит от дрожжей, чем интенсивнее идет брожение тем меньше нужно сусло бродить, для начинающих виноделов это может составить трудность)
  4. Затем по истечении срока сусло сливается с осадка, а плоды отжимаются через плотную ткань или марлю, отжатый сок добавляется к суслу, а затем досыпается последний килограмм сахарного песка, все размешивается, чтобы не было осадка. Емкость ставится под гидрозатвор как минимум на месяц (но тут стоит учесть 2 важных момента: температуру в помещении и качество дрожжей, возможно брожение прекратится же на 25 день)
  5. Когда процесс брожения прекратится сусло сливается с осадка и разливается по подходящим вам емкостям, емкости нужно плотно закупорить. После этого разлитое вино необходимо выдержать 3-4 месяца в прохладном помещении (идеальным будет гараж или погреб). По этому рецепту вино получается средней крепости, если нужно повысить градус то на последнем этапе добавления сахара нужно всыпать не один килограмм, а два

Найти аналог данного вина в магазинах просто невозможно, поэтому если вы хотите удивить знакомых или родных домашним вином, то это именно то, что вам нужно.

Боярышник является уникальной ягодой. Из него отлично получаются компоты, варенье, повидло и лекарственные настойки. При наличии богатого урожая можно сделать вино из боярышника.

  • лучше использовать ягоды, собранные после заморозков, так как они более сочные;
  • если боярышник собирался до заморозков, его нужно предварительно поместить на несколько часов в морозильную камеру;
  • ягоды не следует мыть, так как на их поверхности находятся микроорганизмы, вызывающие брожение.

Вино из боярышника можно готовить круглый год из сушеных плодов. Напиток получается тёмно-бурого цвета и имеет насыщенный вкус. В этом случае требуется меньшее количество плодов. Оптимальным считается 1 часть боярышника и 10 частей воды.

Классический рецепт

Для изготовления вина из боярышника в домашних условиях потребуется:

  • спелые ягоды боярышника – 5 кг;
  • вода кипячёная – 10 литров;
  • сахарный песок – 4 кг;
  • немытый изюм – 200 грамм.

В процессе изготовления вина следует строго соблюдать приведенную ниже последовательность действий.

1. За 3–4 часа до начала процесса изготовления вина необходимо приготовить закваску. Изюм в не мытом виде поместить в стеклянную банку. Всыпать к нему 50–100 грамм сахарного песка. Затем в банку с ингредиентами влить 300–400 мл воды. Ёмкость накрыть сверху отрезом чистой марли или ткани и поместить в тёплое помещение. Закваска точно готова, если она шипит, пенится и появился лёгкий характерный запах брожения.

2. Ягоды боярышника перебрать и пересыпать в ёмкость из стекла, которую мы планируем использовать для брожения.

3. В 10 литрах кипячёной воды растворить 1 кг сахарного песка. Вылить получившуюся жидкость в ягоды боярышника таким образом, чтобы осталось 25% свободного объёма.

4. Подготовленную закваску вместе с ягодами перелить в ёмкость для брожения.

5. Поместить на ёмкость гидрозатвор либо медицинскую резиновую перчатку с маленьким отверстием в пальчике. Оставить её на 3 суток в тёплом месте с температурным режимом в пределах от 18 до 24 градусов по Цельсию. В процессе брожения сусло ежедневно рекомендуется размешивать либо встряхивать.

6. По истечении 3 суток извлечь гидрозатвор и аккуратно перелить в другую тару литр жидкости. Всыпать в неё 2 кг сахарного песка и тщательно размешать. Смесь вылить назад в ёмкость для брожения и заново установить водяной затвор.

7. Спустя 7 суток вино пропустить через отрез марли. Ягоды сильно отжать и убрать. В дальнейшем они нам не пригодятся.

8. Отлить 1 литр вина в отдельную банку. Всыпать в неё 1 кг сахара и хорошо размешать. Вылить сахарный сироп в основную часть вина. Закрыть ёмкость гидрозатвором и оставить на 30–45 суток до окончания процесса брожения.

9. В том случае если прошло более 55 суток, а процесс брожения продолжается, следует аккуратно слить вино через трубочку в отдельную ёмкость. Осадок задевать нельзя.

10. Молодое боярышниковое вино готово, затвор перестал пускать пузырьки, жидкость посветлела, на донышке емкости сформировался осадок. Тогда сливаем его с осадка через тоненькую трубочку, не взбалтывая.

11. Подсластить по вкусу, если требуется.

12. Перелить вино из боярышника в банку для выдержки. Сосуд следует заполнить доверху для исключения контакта с кислородом. Ёмкость герметично закрыть. В том случае если добавлялся сахар, 7–10 суток дополнительно выдерживать вино под гидрозатвором.

13. Выдержать вино около полугода в тёмном прохладном месте (холодильнике или подвале). Не менее одного раза в месяц сливать напиток с осадка. Когда осадок перестанет появляться, разлить вино по бутылкам и плотно закрыть.
На выходе получается 8–10 литров домашнего вина с крепостью 10–12 градусов. При хранении напитка в погребе срок годности составляет 3 года.

Готовое вино из боярышника отличается от магазинных аналогов. Оно имеет насыщенный и неповторимый вкус, а также полезный натуральный состав.


Польза и вред

Полезные свойства вина основываются на составе ягод боярышника. Они содержат множество важных микроэлементов, в том числе пектины, флавоноиды, дубильные вещества, каротин, витамин C, тиамин, рибофлавин. Вино насыщает организм жирными маслами, фруктозой, природными сахарами и кислотами. К основной пользе ягод боярышника относится лечебное влияние на сердце и сосуды. Небольшие дозы вина полезны при тахикардии, гипертонической болезни, аритмии. Оно способно ускорить кровоток в коронарных сосудах, и поддержать сердечный тонус.

Но стоит помнить, что боярышник и вино из него может принести как пользу, так и вред. Употребление вина из боярышника в больших количествах может привести к сильному понижению давления и нарушению сердечного ритма. Чрезмерные дозы провоцируют рвоту, спазмы в сосудах и кишечнике. В период беременности и кормления ребёнка грудью употреблять боярышник, блюда из него и тем более вино не рекомендуется.

При приготовлении вина из в домашних условиях лучше использовать промерзшие ягоды, а если таковых нет, то рекомендуется поместить свежесорванные плоды в морозильную камеру до полного промерзания.

Вино из боярышника в домашних условиях – это доступный рецепт, не требующий сложных ингредиентов.

Домашнее вино из боярышника

Ингредиенты:

  • ягоды боярышника – 3,9 кг;
  • вода – 7,9 л;
  • сахар – 2,6 кг;
  • дрожжи винные – 10 г.

Приготовление

Перебрав немытые ягоды боярышника, поместите их в стеклянную бутыль, где и будет, впоследствии, готовиться вино из боярышника. Растворите полкило сахара в кипяченой воде и залейте раствором ягоды.

Винные дрожжи растворите в 70 мл воды с температурой не более 38 градусов. Перемешайте массу на протяжении 15 минут, а после перелейте в бутыль. Надеваем на бутыль гидрозатвор и ставим в тепло на трое суток. При этом периодически встряхиваем сусло. Через трое суток снимаем гидрозатвор с бутыли и сливаем литр сусла в отдельную емкость, где разводим его с 1,2 кг сахара. Смесь вливаем в основную емкость и затворяем гидрозатвором. По прошествии недели процеживаем вино, отжатые ягоды извлекаем. Для большего брожения добавляем оставшийся сахар и закупориваем бутыль гидрозатвором. Окончание брожения произойдет через 45-55 дней. К этому времени вино посветлеет и его можно будет разливать для выдержки.

Если вы захотите повторить домашнее вино из боярышника без дрожжей, то используйте порядка 170-180 грамм немытого , повторяя вышеописанную технологию.

Похожие статьи