В ягодах боярышника содержится колоссальное количества витамина C, иных полезных веществ, поэтому из его ягод часто готовят повидло, сок. Не менее популярно вино из боярышника в домашних условиях, тем более, что рецепт простой, состоит из доступных ингредиентов.
Существуют вполне удачные рецепты вина из высушенных ягодок, тогда получается темно-бурый, насыщенный напиток. Оптимальная пропорция составляет килограмм ягод на 10 л воды. Но наиболее удачным получается вино, сделанное из примерзшего боярышника, поэтому собирать ягодки лучше в начале зимы. Также можно оборвать свежие ягодки и на полдня положить их в морозильник.
Какие ингредиенты понадобятся для приготовления хорошего вина из боярышника?
- Около 10 л чистой воды, можно кипяченой.
- Не менее 5 кг боярышника.
- Примерно 4 кг сахара, можно больше (по вкусу).
- 200 г любого изюма либо винные дрожжи.
Удачный рецепт ароматного вина из боярышника
Когда вино готовится без дрожжей, то заранее стоит приготовить закваску. Берется немытый изюм, складывается в банку, куда добавляется 100 г сахара и все это заливается 400 мл воды. Баночка накрывается марлей, ставится в тепло. Когда появится пенка, шипение, запах брожения, то закваска готова. Обычно процесс занимает около 4 дней.
1. Ягодки нужно перебрать, положить в емкость, желательно стеклянную.
2. Растворить в воде килограмм сахара, а потом залить этим боярышник. Учитывайте, что должно оставаться свободным минимум 1/4 места.
3. Закваска добавляется к ягодам прямо вместе с изюмом, второй вариант — ложатся качественные винные дрожжи.
4. Надеть на стеклянную емкость гидрозатвор (при отсутствии заменяется медицинской перчаткой, в которой обязательно делается дырка на пальце). Минимум 3 дня все это должно простоять в тепле (от 18°C) для прохождения брожения. Желательно сусло перемешивать, встряхивать ежедневно.
5. Затем снимается гидрозатвор, отдельно сливается 1 литр сусла, именно в нем разводится 2 кг сахара, это выливается обратно в общую емкость для дальнейшего брожения.
6. Через неделю нужно процедить боярышниковое вино, используйте марлю. Следует хорошо отжать ягоды, в напиток добавить еще килограмм сахара по вышеописанной технологии.
7. Осталось закрыть емкость гидрозатвором, выдержать 30-45 дней.
8. Как только вино посветлеет, затвор перестанет выпускать пузыри, появится осадок, следует молодое вино перелить осторожно, не взбалтывая.
9. Затем придется выдерживать боярышниковое вино минимум 3 месяца, лучше – полгода в темном и довольно прохладном месте, где температура в пределах 6-16°C. Ежемесячно необходимо переливать его, оставляя осадок.
Боярышник является уникальной ягодой. Из него отлично получаются компоты, варенье, повидло и лекарственные настойки. При наличии богатого урожая можно сделать вино из боярышника.
- лучше использовать ягоды, собранные после заморозков, так как они более сочные;
- если боярышник собирался до заморозков, его нужно предварительно поместить на несколько часов в морозильную камеру;
- ягоды не следует мыть, так как на их поверхности находятся микроорганизмы, вызывающие брожение.
Вино из боярышника можно готовить круглый год из сушеных плодов. Напиток получается тёмно-бурого цвета и имеет насыщенный вкус. В этом случае требуется меньшее количество плодов. Оптимальным считается 1 часть боярышника и 10 частей воды.
Классический рецепт
Для изготовления вина из боярышника в домашних условиях потребуется:
- спелые ягоды боярышника – 5 кг;
- вода кипячёная – 10 литров;
- сахарный песок – 4 кг;
- немытый изюм – 200 грамм.
В процессе изготовления вина следует строго соблюдать приведенную ниже последовательность действий.
1. За 3–4 часа до начала процесса изготовления вина необходимо приготовить закваску. Изюм в не мытом виде поместить в стеклянную банку. Всыпать к нему 50–100 грамм сахарного песка. Затем в банку с ингредиентами влить 300–400 мл воды. Ёмкость накрыть сверху отрезом чистой марли или ткани и поместить в тёплое помещение. Закваска точно готова, если она шипит, пенится и появился лёгкий характерный запах брожения.
2. Ягоды боярышника перебрать и пересыпать в ёмкость из стекла, которую мы планируем использовать для брожения.
3. В 10 литрах кипячёной воды растворить 1 кг сахарного песка. Вылить получившуюся жидкость в ягоды боярышника таким образом, чтобы осталось 25% свободного объёма.
4. Подготовленную закваску вместе с ягодами перелить в ёмкость для брожения.
5. Поместить на ёмкость гидрозатвор либо медицинскую резиновую перчатку с маленьким отверстием в пальчике. Оставить её на 3 суток в тёплом месте с температурным режимом в пределах от 18 до 24 градусов по Цельсию. В процессе брожения сусло ежедневно рекомендуется размешивать либо встряхивать.
6. По истечении 3 суток извлечь гидрозатвор и аккуратно перелить в другую тару литр жидкости. Всыпать в неё 2 кг сахарного песка и тщательно размешать. Смесь вылить назад в ёмкость для брожения и заново установить водяной затвор.
7. Спустя 7 суток вино пропустить через отрез марли. Ягоды сильно отжать и убрать. В дальнейшем они нам не пригодятся.
8. Отлить 1 литр вина в отдельную банку. Всыпать в неё 1 кг сахара и хорошо размешать. Вылить сахарный сироп в основную часть вина. Закрыть ёмкость гидрозатвором и оставить на 30–45 суток до окончания процесса брожения.
9. В том случае если прошло более 55 суток, а процесс брожения продолжается, следует аккуратно слить вино через трубочку в отдельную ёмкость. Осадок задевать нельзя.
10. Молодое боярышниковое вино готово, затвор перестал пускать пузырьки, жидкость посветлела, на донышке емкости сформировался осадок. Тогда сливаем его с осадка через тоненькую трубочку, не взбалтывая.
11. Подсластить по вкусу, если требуется.
12. Перелить вино из боярышника в банку для выдержки. Сосуд следует заполнить доверху для исключения контакта с кислородом. Ёмкость герметично закрыть. В том случае если добавлялся сахар, 7–10 суток дополнительно выдерживать вино под гидрозатвором.
13. Выдержать вино около полугода в тёмном прохладном месте (холодильнике или подвале). Не менее одного раза в месяц сливать напиток с осадка. Когда осадок перестанет появляться, разлить вино по бутылкам и плотно закрыть.
На выходе получается 8–10 литров домашнего вина с крепостью 10–12 градусов. При хранении напитка в погребе срок годности составляет 3 года.
Готовое вино из боярышника отличается от магазинных аналогов. Оно имеет насыщенный и неповторимый вкус, а также полезный натуральный состав.
Польза и вред
Полезные свойства вина основываются на составе ягод боярышника. Они содержат множество важных микроэлементов, в том числе пектины, флавоноиды, дубильные вещества, каротин, витамин C, тиамин, рибофлавин. Вино насыщает организм жирными маслами, фруктозой, природными сахарами и кислотами. К основной пользе ягод боярышника относится лечебное влияние на сердце и сосуды. Небольшие дозы вина полезны при тахикардии, гипертонической болезни, аритмии. Оно способно ускорить кровоток в коронарных сосудах, и поддержать сердечный тонус.
Но стоит помнить, что боярышник и вино из него может принести как пользу, так и вред. Употребление вина из боярышника в больших количествах может привести к сильному понижению давления и нарушению сердечного ритма. Чрезмерные дозы провоцируют рвоту, спазмы в сосудах и кишечнике. В период беременности и кормления ребёнка грудью употреблять боярышник, блюда из него и тем более вино не рекомендуется.
При приготовлении вина из в домашних условиях лучше использовать промерзшие ягоды, а если таковых нет, то рекомендуется поместить свежесорванные плоды в морозильную камеру до полного промерзания.
Вино из боярышника в домашних условиях – это доступный рецепт, не требующий сложных ингредиентов.
Домашнее вино из боярышника
Ингредиенты:
- ягоды боярышника – 3,9 кг;
- вода – 7,9 л;
- сахар – 2,6 кг;
- дрожжи винные – 10 г.
Приготовление
Перебрав немытые ягоды боярышника, поместите их в стеклянную бутыль, где и будет, впоследствии, готовиться вино из боярышника. Растворите полкило сахара в кипяченой воде и залейте раствором ягоды.
Винные дрожжи растворите в 70 мл воды с температурой не более 38 градусов. Перемешайте массу на протяжении 15 минут, а после перелейте в бутыль. Надеваем на бутыль гидрозатвор и ставим в тепло на трое суток. При этом периодически встряхиваем сусло. Через трое суток снимаем гидрозатвор с бутыли и сливаем литр сусла в отдельную емкость, где разводим его с 1,2 кг сахара. Смесь вливаем в основную емкость и затворяем гидрозатвором. По прошествии недели процеживаем вино, отжатые ягоды извлекаем. Для большего брожения добавляем оставшийся сахар и закупориваем бутыль гидрозатвором. Окончание брожения произойдет через 45-55 дней. К этому времени вино посветлеет и его можно будет разливать для выдержки.
Если вы захотите повторить домашнее вино из боярышника без дрожжей, то используйте порядка 170-180 грамм немытого , повторяя вышеописанную технологию.
Аромат осени… Как понять это определение? В первую очередь на ум приходит мысль о богатом урожае - сборе поздних фруктов, овощей, ягод. Это и запах квашеной капусты, и похрустывание моченых, с кислинкой, огурчиков и, конечно же, брожение винного сусла. Наряду с традиционным производством этого слабоалкогольного напитка из винограда довольно популярно использование и другого сырья. Рассмотрим, как делается вино из боярышника. В данной статье приведен классический рецепт - из ягод, и другая, не совсем обычная технология - переработка свежих и подсушенных цветков этого дерева.
Подготовка плодов
Для брожения используют полностью спелые ягоды. Часто, для того чтобы получить более насыщенный вкус, проводят провяливание плодов. Также пригодны и сушёные ягоды. Тогда запасливые хозяева, сделавшие заготовки впрок с осени, могут в любое время года сделать свежий, легкий и полезный напиток. Итак, прежде чем приступать к работе, проведите отбор сырья. Отбракуйте все повреждённые, пустые ягоды. Обратите внимание, не завелась ли внутри них фруктовая тля. В этом случае ягоды использовать нежелательно. Мыть перед переработкой плоды не нужно. Удалите из массы листики и древесные палочки. Допускается присутствие на ягодах хвостиков.
Этап брожения
Домашнее вино из боярышника готовится по обычной технологии:
- Спелые ягоды подавите и залейте теплым сахарным сиропом.
- После пяти дней активного брожения перелейте процеженную жидкость в бутыль, выведите Вино должно находиться в теплом помещении первые пять дней, а затем - в прохладном еще 15-20 (до окончания признаков брожения).
- Аккуратно слейте жидкость, оставляя осадок на дне.
- Поместите бутыль в прохладное помещение для дозревания.
- Употребляйте напиток в холодном виде малыми дозами.
Можно сделать вино более терпким и крепким, немного изменив технологию.
Как сделать вино из боярышника крепленым или «фантазийным»?
Обычный вкус напитка может приобрести совершенно новые свойства. Также делают вино из боярышника (ягод) с добавлением дополнительных компонентов. Кроме сочетания с фруктами (яблоками, грушами, сливами), часто используют в качестве освежающего ингредиента цитрусовые. Они придают особенную, терпкую «нотку» за счет специфических особенностей кожуры. Кроме этого, изготавливают вино с более высоким содержанием алкоголя. Для этого после первого процеживания в раствор-основу добавляют дополнительно сахарный сироп, при этом концентрация песка в нем должна быть в два раза выше первоначальной. При такой технологии проводят дополнительный прогон-брожение и только затем сусло отцеживают и помещают в прохладное место.
Вино из боярышника считают своего рода лекарством. Ведь оно благотворно действует (разумеется, в умеренных дозах) на сердечно-сосудистую и кроветворную системы организма. Особенными свойствами обладает и другой напиток - из цветков. Ниже предложен подробный рецепт изготовления легкого, освежающего «нектара».
Приготовление домашнего вина из цветков. Подготовительный этап
Удивительный аромат и вкус этого напитка знакомы далеко не каждому, он чем-то напоминает фруктовый коктейль с нотками меда. Вначале нужно запастись сырьем. Собирая цветки с розоватыми лепестками, соблюдайте следующие правила:
- избегайте зон роста деревьев вдоль больших дорог и шоссе, лучше заниматься заготовкой сырья в лесной или сельской местности;
- проводите сбор цветов в сухую солнечную погоду во избежание влажности цветков;
- сырье можно заготавливать впрок, проведя его просушку в теневых зонах, расстелив массу тонким слоем и накрыв сверху марлей.
Итак, заготавливаем другим способом из боярышника вино в домашних условиях. Рецепт изменяется путем замены ягод цветками.
Технология получения легкого напитка
Из боярышника «Цветочное»? Выполняйте работу, соблюдая следующие этапы:
- 4,5 л свежих цветков или 70-80 г сухого сырья засыпьте в марлевый или капроновый мешочек и поместите его в 5-6-литровую кастрюлю.
- Налейте в емкость 4 литра крутого кипятка.
- Поставьте кастрюлю на огонь и варите 15 мин.
- Сцедите жидкость в 10-литровое эмалированное ведро, тщательно отжав мешочек.
- Засыпьте в отвар 1 кг сахарного песка и вымешайте до однородности.
- С 2 лимонов и 2 апельсинов срежьте кожуру, измельчите ее и всыпьте в ведро. Туда же выжмите сок.
- Охладите сусло до комнатной температуры и вмешайте в него стакан крепкой черной заварки и культуру винных дрожжей (сбродивший остаток от любого вина - 0,5 стакана).
- Смесь плотно закройте крышкой и оставьте бродить в тепле на 4-5 дней.
- Жидкость аккуратно слейте в бутыль (10 л) и наполните его по плечики кипячёной водой.
- Закупорьте емкость пробкой с газоотводной трубкой. Вино должно добродить в прохладном помещении (обычно в течение 10-15 дней).
- Выдержите вино в течение 3 месяцев.
Наслаждайтесь чудесным вкусом и ароматом!
Какое только сырьё не используется в виноделии! Помимо традиционного винограда, в рецептах вин встречаются варианты приготовления напитков с разными фруктами, ягодами, бахчевыми культурами. Знаете ли вы, что в домашних условиях можно приготовить вино из боярышника, либо вы считаете ягоды кустарника только компонентом народных лечебных средств или кормом для птичек? Сегодня мы поговорим о пользе и вреде вина из зрелых плодов боярышника и научимся делать хмельное своими руками.
Вино из боярышника: польза и вред для организма
Целебные свойства вина основаны на составе боярышника. В изобилии красные ягодки содержат пектины, флавоноиды, дубильные вещества, каротин и некоторые элементы таблицы Менделеева – кобальт, медь, фосфор, магний, цинк, молибден. Из витаминов сырьё содержит рибофлавин, тиамин, витамины P и C.
Какую еще пользу человеку приносит вино из боярышника? Как пищевой продукт оно насыщает организм жирными маслами, фруктозой, природными сахарами и органическими кислотами (преимущественно лимонной, яблочной, янтарной). Столь продуманный природой состав позволяет пить это вино даже при сахарном диабете.
Основная польза ягод боярышника как компонента вина состоит в лечебном воздействии на сердечно-сосудистую систему. В разумных дозах напиток улучшает состояние при тахикардии, гипертонической болезни, аритмии, ускоряет кровоток в коронарных сосудах и поддерживает тонус сердечной мышцы.
Но какую бы пользу не приносило вино из плодов боярышника, всегда следует помнить о возможном вреде от его питья. Злоупотребление напитком приводит к аномальному снижению давления и вносит диссонанс в сердечный ритм. Особенно его вред ощущают гипотоники – люди с заниженным давлением. В больших дозах сырьё вызывает рвоту, спазмы сосудов и кишечника.
При беременности и лактации пить хмельное и кушать ягоды в чистом виде и вовсе не стоит – оно способно причинить вред будущему ребенку или новорожденному.
Распространенные рецепты вина из боярышника
Чтобы сделать вкусное домашнее вино из боярышника, в первую очередь необходимо нарвать достаточное количество ягод. Собирать сырьё рекомендуется в свежем слегка подмерзшем виде поздней осенью или после первых заморозков. Плоды, сорванные до сильного похолодания, кладут в морозилку на ночь, а на следующий день занимаются приготовлением вина. Также можно использовать сухой продукт (цвет вина будет темнее, вкус и аромат – более насыщенный).
Самый простой рецепт
В домашних условиях целебное вино из боярышника готовят из следующих ингредиентов:
Домашнее производство вина из мерзлого боярышника подробно освещает рецепт:
- Немытые плоды помещают в бутыль и заливают сиропом (0.5 кг сахара растворяют в небольшом количестве кипяченой воды);
- Винные дрожжи разводят теплой водой (38°C, 70 мл) и через 15 минут добавляют к ягодам;
- Банку запечатывают гидрозатвором и держат в теплых условиях 3 суток, периодически встряхивая содержимое;
- На 4 день сусло сливают в другую посуду и растворяют в нем 1.2 кг сахара. Гущу вливают в первую ёмкость и устанавливают на неделю гидрозатвор;
- Вино процеживают, ягоды отжимают и выбрасывают, жидкость подслащивают остатком сахара и вновь закупоривают бутыль гидрозатвором.
Брожение длится 45 – 55 дней. Вино за это время светлеет, и в завершение виноделия его разливают для созревания.
Вариант без дрожжей
Если в ходе приготовления вина из ягод боярышника вы решили обойтись без дрожжей, замените их немытым изюмом (170 г). Далее следуйте вышеописанной технологии.
Боярышник с лимоном
Удивительное домашнее вино с цитрусовой ноткой из спелого боярышника несложно сделать по рецепту, ингредиентами которого являются:
- Вода – 4 л;
- Ягоды – 2.4 кг;
- Сахар – 1.2 кг;
- Лимон – 170 г;
- Дрожжи винные – 10 г.
В этом случае боярышник моют и складывают в ёмкость вместе с лимонной кожицей. Заготовку охлаждают, разминают и отжимают плоды. Цитрусовый сок смешивают с сахаром и дрожжами и заливают смесью ягоды. Состав тщательно размешивают и выносят в тепло до конца брожения. Разливают готовое вино по стеклянным бутылкам и до первой дегустации выдерживают 4 месяца.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или