Чем отличается сорт от гибрида. В чем отличие сахарной свеклы от кормовой

01.02.2019

1. Какие царства органического мира вам известны?

Бактерии, грибы, растения, животные.

2. Какие основные группы растений вы знаете?

Водоросли, мхи, папоротники, хвощи и плауны, голосеменные, цветковые.

Вопросы

1. Почему необходима классификация растений?

Чтобы легче было разобраться во всём многообразии растений, их разделили на группы.

2. Какие единицы систематики вы знаете и для чего они служат?

Родственные виды объединяют в рода, рода - в семейства, семейства - в порядки, порядки - в классы, классы - в отделы, отделы - в царства. Эти группы объединяют растения со сходными признаками.

3. Каковы особенности вида?

Растения, относящиеся к одному виду, не только сходны по строению и жизнедеятельности, но при половом размножении могут давать плодовитое потомство и занимают определённую территорию.

4. Что такое сорт? В чём его отличие от вида?

Сорт - это группа растений одного вида, созданных человеком и обладающих определёнными хозяйственными признаками и свойствами. В отличие от растений разных видов, растения разных сортов могут скрещиваться между собой.

5. По каким признакам можно отличить однодольные растения от двудольных?

Растения, принадлежащие к тому или иному классу, отличаются по числу семядолей зародыша, по жилкованию листьев, по характеру корневой системы молодых, выросших из семян растений, по строению стеблей и цветков.

6. Какие признаки являются главными при выделении растений в семейства?

Семейства покрытосеменных растений. Семейства также выделяют на основании совокупности признаков. Важнейшими из них являются особенности строения цветка и плода.

Подумайте

Почему, определяя, к какому классу относится растение, нельзя учитывать только один признак?

Однако определить, к какому классу следует отнести растение, используя только один внешний признак, не всегда возможно.

Например, вороний глаз имеет листья с сетчатым жилкованием, но зародыш с одной семядолей, поэтому его считают однодольным растением. У подорожника дуговое жилкование листьев, мочковатая корневая система, но его относят к двудольным растениям, так как зародыш имеет две семядоли.

Таким образом, для определения принадлежности цветкового растения к одному из классов необходимо знать все признаки данного растения.

Задания

Пользуясь рисунком 114, выделите признаки, характерные для двудольных и однодольных растений.

Если растение имеет зародыш с двумя семядолями, сетчатое жилкование листьев, стержневую корневую систему, проводящие пучки в стебле расположены в центре или по кругу, а число частей цветка кратно четырём или пяти, его относят к классу двудольных. Проводящие пучки двудольных растений, как правило, имеют камбий, а кора и сердцевина обычно хорошо дифференцированы.

Если зародыш растения имеет одну семядолю, листья с параллельным или дуговым жилкованием и мочковатую корневую систему, проводящие пучки в стебле расположены «беспорядочно», а число частей цветка кратно трём (3 чашелистика, 3 лепестка, 6 тычинок), его относят к классу однодольных. У однодольных проводящие пучки обычно лишены камбия. У них нет ясно дифференцированной коры и сердцевины.

Под этим гордым именем скрывается всеми любимая земляника садовая. Она растет практически на каждом садовом участке и ежегодно весной первая среди ягод дарит самые душистые витамины. Сладкая ароматная ягода Виктория – не только вкусное, но и полезное лакомство детей и взрослых.

Клубника и земляника идут от одного рода. Для потребителя нет принципиальной разницы в небольших различиях, но специалисты их относят к разным видам .

Их различия выражаются в определенных признаках:

  • Кусты клубники отличаются от земляничных большими размерами со светло-зеленым обилием листвы и возвышающимися над ними цветоносами, тогда как у виктории они под тяжестью ягод лежат на земле.
  • Садовая земляника любит солнечные участки , а ее дикорастущая родственница прекрасно прорастает в тени.
  • Виктория (садовая земляника) относится к однодомным растениям – это когда мужские и женские цветы располагаются на одном кусте. В результате перекрестного опыления появляются крупные ягоды. Тогда как клубника является двудомным растением, это когда существуют отдельно женские, отдельно мужские кусты. Для получения урожая необходимо на грядке их высаживать в соотношении 1:4.
  • Существенно отличаются ягоды по размеру и цвету плода : у клубники они небольшие до 5 г с красновато-фиолетовым оттенком со стороны солнца и бледно-розовые в затенении, виктория имеет крупные плоды с красным, или розовым окрасом.
  • Виктория отличается высокой урожайностью , за счет плодоношения всех кустов. В отличие от клубники, у которой плодоносят только женские розетки.

Эти факторы являются основной причиной того что клубнику можно встретить только в дикорастущем виде на поле, или на даче обожателя этого вида ягод.

Виктория разных сортов используется для промышленных выращиваний.

Почему их часто путают

Некоторые садоводы клубникой называют крупноплодную садовую землянику . Это связано с их внешним сходством. И те и другие относятся к семейству Розовые, душистому, ароматному роду Земляника.

Клубника – это земляника мускусная или мускатная, садовая земляника – ананасная. Оба вида имеют одинаковый способ размножения – это длинные похожие на усы побеги. Требуют одинакового ухода.

История возникновения сорта и ее отличие от садовой земляники



Виктория — сорт крупноплодной земляники

Россияне 18 века в пищу использовали клубнику и землянику лесную. Дикий вид, которых рос на полянах, опушках, между кустарниками в лесах. По царскому приказу ее стали выращивать в садах.

Европейцы в это время уже вели работы по селекции новых крупноплодных сортов земляники. Во Франции путем опыления земляники чилийской и виргинской был получен новый сорт, назван Викторией в честь королевы Британии .

В конце 18 столетия она попала в российские сады, став первой представительницей земляники садовой крупноплодной. С тех пор вывели огромное количество разных сортов земляники. Среди них есть ремонтантные, которые плодоносят до 5 раз за сезон . Но во многих регионах садовую ягоду продолжают называть викторией.

Виктория – первый сорт крупноплодной земляники, завезенный в Россию.

Характеристики, описание и различия в составе

Клубника, растение с высокой морозоустойчивостью, имеет ароматные с хорошими вкусовыми качествами ягоды. Но уступает виктории размером ягод, бледностью расцветки, урожайностью. Химический состав этих ягод по описанию не отличается.



Оба вида имеют в своем составе моно- и дисахариды, клетчатку, белковые фракции, кислоты, пектины, витамины А, В. Н, С, Е, минеральные вещества, микроэлементы – калий, кальций, магний, натрий, сера, фосфор, хлор и воду, которая составляет 90% всей массы .

Благодаря своему составу ягода показана людям с нарушением обмена веществ, при заболеваниях кишечника, щитовидной железы, сердца, сосудов, крови. Неоценимую пользу ягоды приносят в борьбе с вирусами, хроническими воспалениями кожи, уровнем сахара, желчнокаменной болезнью.

Эффективно применяется для масок и лосьонов при уходе за телом.

Чтобы зарядить организм энергией на год нужно во время ягодного сезона съедать до 1,5 кг в день.



Различия в уходе

Правильный уход за клубникой и земляникой практически ничем не отличается, за исключением выбора места посадки .

Клубника может расти в тени, виктория предпочитает солнечные участки. При этом оба вида радуют обильным цветением. Только урожай клубники при сборе оказывается маленький по сравнению с урожаем виктории.

Условия для выращивания

Посадку растений можно производить 2 раза в год – весной и во второй половине лета. Чтобы виктория хорошо росла и радовала урожаем ей необходимо создать определенные условия.

Для клубничной грядки подойдет ровный защищенный от ветров солнечный участок с супесчаной почвой. Планируя весеннюю посадку землю нужно готовить осенью. Для летней посадки грунт готовится за 1,5- 2 месяца раньше.



Подготовка включает в себя:

  • Перекопку
  • Удаление сорняков
  • Внесение удобрений (древесная зола, компост или перегной)
  • Формирование грядки. Она должна быть высокая при близком расположении к поверхности грунтовых вод, невысокая при их отсутствии. Кусты садятся ровным рядочком с интервалом 25-35 см , расстояние между рядами 50 см

В подготовленные смоченные лунки высаживается рассада, обильно поливается, через 15-20 дней производится подкормка.

Для защиты от сорняков, вредителей, пересыхания землю вокруг растений закрывают . Это может быть агроволокно, мульчирующая пленка, скошенная трава, солома.



Следующий шаг – это уход за посаженными растениями он состоит из:

  • Своевременного полива. Делать это лучше раз в 7 дней отстоянной водой дождеванием до начала цветения при появлении цветов под кустики.
  • Прополки
  • Рыхления
  • Удобрения их должно быть четыре: 1-е весной, 2-е во время цветения, 3-е при наливании плода, 4-е после сбора урожая.

Поздней осенью для предохранения от вымерзания необходимо прикрыть грядку слоем мульчи до 8-10 см.

Для защиты от серной или черной гнили, пятнистости, мучнистой росы перед цветением необходимо обработать викторию раствором марганцовки, хлорокисью меди или 1% раствором бордоской жидкости.

Нанести вред урожаю могут такие вредители: клещ земляничный, паутинный, долгоносик . Бороться с ним можно только после сбора урожая, обработав карбофосом.

Во время созревания плодов в профилактических целях применяют настои одуванчиков или листьев помидор, при цветении используют полынь, табак. Слизни собираются вручную. Муравьи поддаются только специальным инсектицидам. При появлении нематоды поможет только радикальный метод – это удаление больных растений, обработка участка хлорной известью.

Не маловажное значение при выращивании виктории имеет соблюдение правила пересадки на новое место каждые 3-4 года.

Земляника садовая не прихотливая культура, но для получения хорошего урожая силу и время придется потратить. Растение за этот труд отблагодарит ягодами, которые порадуют хозяина не только летом в сезон, а и зимой джемами, вареньем, желе, заморозкой.

Чем отличается сорт от гибрида
Когда селекционер произносит слово "сорт", то вовсе не подразумевает одноименный населенный пункт в Каталонии. Он имеет в виду совсем другое, а именно: "группу культурных растений, которые в результате селекции обладают определённым набором характеристик (полезных или декоративных), которые отличают эту группу от других растений того же вида".

Сорт может быть представлен одним или несколькими растениями, частью или несколькими частями растения, при условии, что такая часть или такие части могут быть использованы для воспроизводства целых растений сорта. Селекционная работа по выведению нового сорта это трудоемкий и сложный научный процесс. "Могут быть использованы для воспроизводства" - это ключевая характеристика СОРТА, отличающая его от ГИБРИДА.

Гибриды производятся путём контролируемого скрещивания между отобранными родителями-сортами, в результате которого получается поколение, представляющее собой гибрид (от лат. hibrida, hybrida - помесь). Это организм (в нашем случае - семена сорта), полученный вследствие скрещивания генетически различающихся форм, видов и сортов культур.

Целью скрещивания является использование приобретенной от родителей жизненной силы (гетерозиса) для получения желаемого преимущества в какой-то из характеристик: самоопыляемость, скороспелость, товарность, повышенная урожайность, устойчивость к неблагоприятным почвенно-климатическим условиям, болезням и вредителям, лежкость и т.д. Гетерозис с наибольшим эффектом проявляется в первом поколении гибрида, которое обозначается как "F1". "F" означает дети (от итальянского "Filli"), "1" - номер поколения.

Было бы просто замечательно, если бы он (гетерозис) проявлялся во втором и последующих поколениях. Но, к сожалению это невозможно, поскольку других поколений сортов-гибридов не бывает. Нет, конечно, в биологическом смысле, они вполне могут быть, но никому такие поколения не нужны. Потому, что потомству гибрида не передается присущие родителю (F1), сортовые признаки и качества. Гибрид - есть сорт, выведенный в одном и единственном поколении. Если вы посеете семена, полученные от гибрида, то вырастет у вас "чёрте-что и с боку бантик", но никак не тот же сорт-гибрид. Во втором поколении происходит «рассыпание» сортовых качеств.

Кстати, гибридые растения можно размножать вегетативно. В этом случае потомство сохраняет признаки родителей. Но семена вегетативно размноженного растения ждет та же участь. А если взять семена или вегетативные части сортового растения, то мы получим от него семена именно того же сорта, со всеми его достоинствами и недостатками. При условии, что в ходе выращивания были обеспечены условия (извините за тавтологию), исключающие вырождение сорта (требуемая пространственная изоляция, засоренность посевов другими растениями и т.д.).

Классификация кофейных зерен достаточно сложна и неоднозначна, чтобы точно ее сформировать. Поэтому в кофейной индустрии существует упрощенный список видов и сортов, основанный на самых популярных из них.

Виды кофе

Виды кофе – понятие более широкое, чем сорта кофе. Под ними понимается разнообразие кофейных деревьев, известных в ботанике и описанных в литературе. Их насчитывается около 40 и отличаются они как внешне, так и по качеству плодов. Есть кофейные деревья больше похожие на кустарники, а есть настоящие исполины, достигающие в высоту десятки метров.

Для получения зерен используют преимущественно 4 вида кофе:

  • Робусту;
  • Арабику;
  • Либерику;
  • Эксцельсу.

Самый ценный из них – Арабика. Ее культивируют в 50 странах мира, но в каждом из регионов она обладает своими особенностями. Это касается вкуса и аромата напитка, из нее приготовленного. Именно по региону выращивания определяют сорт кофе, принадлежащий к одному из указанных в списке видов деревьев.

Арабика

Небольшое дерево до 6-7 метров в высоту, которое на плантациях обрезают до 4 метров в целях удобства сбора плодов. Зерна этого вида продолговатые, выпуклые, обладающие богатым ароматом и сладковатым вкусом. В нем много эфирных масел и мало кофеина (около 1,5%). Если приготовить кофе из высококачественной арабики, он получится сладковатым и очень ароматным.

Арабика гораздо выше по цене, чем все остальные виды зерен. Виной тому не столько вкус и аромат, сколько сложности в ее выращивании. Деревья могут расти только на склонах гор в тех регионах, где отсутствуют заморозки. Кроме этого, они очень капризны в плане почвы и подвержены заболеваниям. Самый высший сорт арабики – Бразильский Бурбон Сантос. Его используют для изготовления зернового и молотого кофе, как в моносортах, так и в элитных смесях. В целом в мире насчитывают около 45 сортов арабики, некоторые из которых сильно отличаются по вкусовым и ароматическим свойствам. На мировом рынке арабика составляет около 70% всего производства кофе.

Внешние отличия Арабики и Робусты

С одного дерева в год получают около 5 кг зеленых зерен, после обжарки которых выходит всего 1 кг готового кофе. Плоды созревают неравномерно, после цветения им требуется около 9-10 месяцев, чтобы вырасти и созреть. На протяжении этого периода дерево требует поливов, подкормок и обработок пестицидами от вредителей и болезней. Размножается дерево семенами, что дополнительно усложняет и удлиняет цикл выращивания.

Робуста

Впервые деревья этого вида были открыты в Африке в бассейне реки Конго. Зерна робусты содержат много кофеина, поэтому напитки из них получаются крепкими.

Робусту как моносорт не используют, так как он обладает слабым ароматом и вкусом. В приготовленном напитке ярко чувствуется горечь.

В мировом производстве на робусту приходится около 30%. Выращивать деревья не сложно. Они выдерживают длительную засуху и даже морозы. Могут расти на бедных почвах. Кроме этого, они очень устойчивы к болезням и не так сильно подвергаются нашествию насекомых. Размножаются черенками.

Чаще всего зерна этого вида добавляют в смеси из арабики, чтобы придать готовому напитку хорошую крепость и горчинку, которая нравится многим любителям кофе. Для полного созревания плодов робусты необходимо 10-11 месяцев. Лучшие зерна идут на купажирование, более мелкие и некондиционные – на производство растворимого кофе.

Либерика

Вид кофе, произрастающий преимущественно на Африканском континенте. Его деревья достигают в высоту 10 метров, но дают не слишком много плодов. Именно поэтому либерика не так востребована, как арабика и робуста, хотя и устойчива к большинству болезней.

Эксцельса

Достаточно широко распространен в диком виде, но на плантациях, которые имеют хозяйственное значение, не выращивается. Деревья этого вида очень высокие, культивировать их сложно, как и собирать плоды. Кроме этого, сами зерна не обладают яркими вкусовыми и ароматическими свойствами.

Многие считают, что цены на кофе искусственно завышены. Возможно, это мнение можно применить к некоторым редким эксклюзивным сортам кофе. Но учитывая длительный производственный цикл и невысокую урожайность, стоимость этого продукта оправдана.

Сорта кофе

Точно сказать, сколько существует сортов кофе, практически невозможно. Дело не только в достаточно широком регионе его выращивания. Многие годы селекционеры работали и продолжают работать над созданием высокоурожайных сортов, устойчивых к болезням и меняющимся климатическим условиям. Новых сортов выведено много, но пока ни один из них не может похвастаться хорошими урожаями и высоким качеством зерен.

Несмотря на это, можно выделить несколько сортов, наиболее широко используемых в производстве кофе.



Широко распространенный, но высококачественный Бурбон выращивают на горных плато Бразилии

Бразильский Бурбон Сантос

Его собирают с молодых деревьев в первые 4 года их плодоношения. Вкус напитка, приготовленного из зерен Бурбона, очень тонкий, отдающий сладостью и легкой горчинкой с лёгким кисловатым привкусом. Это уникальный баланс трех главных вкусов, характерных для хорошего кофе.

Марагоджип

Выращивается в Бразилии, Гватемале, Мексике и других регионах. Деревья этого сорта дают очень крупные плоды. Вкус готового напитка с кислинкой, очень ароматный и сладковатый.

Медельин

Лучший из сортов колумбийского кофе. Его выращивают в соответствии с новейшими технологиями и тщательно сортируют. Зерна этого сорта ровные, блестящие, очень ароматные, достойны высших оценок экспертов.

Колумбия Эксельсо

Еще один высококачественный продукт из Колумбии. Напиток из зерен получается слегка кисловатым, с тонким фруктово-винным ароматом.



В Колумбии выращивают несколько действительно качественных сортов Арабики

Маракайбо

Родом из Венесуэлы. Дает ароматные зерна, напиток из которых отличается нотами хорошего сухого вина. По качеству и вкусу схож с лучшими колумбийскими сортами.

Оксака

Целая группа хороших мексиканских сортов. Вкус готового напитка отличается легкими ванильными нотами с привкусом кленового сиропа и орехов. Очень ценится гурманами во всем мире.

Антигуа и Кобано

Два схожих сорта гватемальского кофе. Обладают средней кислотностью и высокой крепостью. Напиток получается очень ароматным.

Эль Сальвадор Халатенанго

Кофе с изысканным вкусом. Напиток обладает легкой сладостью, привкусом миндаля и какао, пахнет цветами. Один из самых ароматных сортов. Выращивается из адаптированного к местным условиям бразильского Сантоса.

Эфиопия Мокко

Сорт, известный своими шоколадными и фруктовыми нотами. Очень нежный и легкий, так как содержит мало кофеина. Это первый африканский сорт арабики, который стали поставлять в Европу.

Йемен Моха

Один из наиболее многогранных по вкусу и аромату продуктов. За яркие характеристики он не используется в моносортах, только в смесях.

Как видно, названия сортов кофе отражают в первую очередь регион их выращивания. Кроме этого, готовые зерна обладают определенными вкусовыми и ароматическими свойствами, которые способны отличить знатоки продукта. Специалисты в этой области знают, как грамотно сочетать разные сорта, чтобы получить хорошие смеси, которые приобретут своего покупателя и будут лидерами на рынке многие годы. Состав большинства кофейных смесей мировых производителей хранится в строгом секрете и является коммерческой тайной.

Регионы выращивания

Ассортимент кофе, представленный на мировом рынке, действительно очень широк. Это арабский кофе, продукция из Африки, Вьетнама, Ямайки. Безусловными лидерами на рынке многие десятилетия считаются Бразилия и Колумбия. В этих странах огромные территории заняты под плантации арабики и робусты, а экспорт зерна составляет основной доход государства и его населения.



Вьетнамский кофе и способ его приготовления набирает популярность в Европе

Более 50 стран мира занимаются выращиванием кофейного дерева. Но самым главным производителем этого продукта в готовом виде является Италия. Об итальянском кофе судят по его главному напитку – крепкому, ароматному и бодрящему эспрессо. Многие итальянские бренды создали множество специальных смесей для эспрессо, чтобы каждый любитель мог приготовить вкусный напиток у себя дома.

Кроме этого, среди кофейных напитков, для которых создаются специальные купажи, выделяются латте и капучино, не такие крепкие, как распространенный повсеместно эспрессо, но очень вкусные и оригинальные в плане подачи.

Элитные и редкие сорта

Элитные сорта – это не просто редкие и дорогие. Они отличаются незабываемым экзотическим вкусом и ароматом. Кроме этого, для них характерна стабильность основных характеристик. Их нельзя назвать основными, так как их производство слишком ограничено. Партии такого продукта обычно закупаются на постоянной основе одними и теми же покупателями.

Какие бывают сорта элитного кофе? Лучшие из них описаны ниже.



Кофе с Ямайки – это благородный напиток, вкус которого нельзя перепутать ни с одним другим

Ямайка Блю Маунтин – один из лидеров среди элитных сортов. Зерна этого сорта имеют сине-бирюзовый оттенок. Зерна очень ароматные, придающие напитку привкус орехов. Напиток слишком многогранен в плане послевкусия, обладает хорошей кислотностью. Ввиду того, что основную массу этого редкого кофе закупает Япония, приобрести его на рынке рядовому любителю кофе невозможно.

Копи Лювак – считается одним из самых дорогих. Производится в Индонезии. В его производстве непосредственно участвует местный грызун, прозванный люваком. Он поедает зрелые плоды кофе, а из его испражнений извлекают частично переваренные кофейные зерна, которые обжаривают и измельчают для приготовления напитка для настоящих гурманов.

Олд Ява – так называемый состаренный кофе. Его получают после 6 лет хранения зерен в определенных условиях. Полученный из них напиток отличается густой консистенцией и необычным ароматом.

Сорта кофе – понятие очень широкое. Сложно описать точное их количество, но характеристику большинства представленных на рынке удалось дать в данной статье.

Похожие статьи