Недостаточно просто употребить кальций, главное его усвоить! Кальций относится к трудноусвояемым веществам. В продуктах питания кальций содержится главным образом в виде труднорастворимых солей (фосфатов, карбонатов, оксалатов и др.). Например, организмом усваивается только 13,4 % кальция, содержащегося в моркови. Надо съесть 700 г моркови, чтобы получить 1/4 часть суточной нормы кальция. Его усвояемость в значительной степени зависит от сопутствующих ему веществ в составе пищи.
Растворимость солей кальция увеличивается в кислой среде желудка, но растворенные ионы до некоторой степени повторно связываются и преципитируются в тощей и подвздошной кишке, где pH ближе к нейтральному. Знаете ли вы, что человек в возрасте 60 лет может производить только 25% того количества желудочной кислоты, которое он производил в возрасте 20 лет? Поэтому потребность в кальции с возрастом только возрастает.В желудочно-кишечном тракте компоненты пищи (глюкоза, жирные кислоты, фосфор и оксалаты) связываются с кальцием, образуя комплексы. Вообще всасывание кальциевых добавок (особенно менее растворимых) улучшается, если они принимаются вместе с пищей. Возможно, это происходит потому, что пища стимулирует желудочную секрецию и моторику, и пищевые источники кальция становятся более измельченными и растворимыми.
Пищевая клетчатка снижает всасывание кальция. Несколько составных частей пищевых волокон связывают кальций. Гемицеллюлоза подавляет всасывание кальция.
Фитиновая кислота (составная часть растений) связывает кальций в нерастворимую форму. Фитиновой кислотой особенно богаты злаки - рожь, пшеница, овёс, однако при ферментации теста под действием содержащейся в дрожжах фитазы фитиновая кислота расщепляется.
Темно-зеленые, покрытые листвой овощи, зачастую имеют относительно высокое содержание кальция. Но всасыванию кальция часто препятствует щавелевая кислота. Соединяясь с щавелевой кислотой, кальций дает нерастворимые в воде соединения, которые являются компонентами камней в почках. Это щавель, ревень, шпинат, свекла. Продукты с низким содержанием щавелевой кислоты (белокочанная капуста, брокколи, репа) – хорошие источники кальция. Всасывание из капусты кальция столь же высоко, как из молока.
Недостаточное количество белка в рационе ухудшает усвоение кальция. Стимулирующее действие белков, вероятно, обусловлено тем, что выделяющиеся при их гидролизе аминокислоты образуют с кальцием хорошо растворимые комплексы. Диетой, богатой белком, возможно индуцировать кальциурию. Кальциурия служит причиной отрицательного баланса кальция, но она не приводит к компенсаторному увеличению эффективности абсорбции кальция в кишке. У одного и того же человека есть большие дневные колебания в уровне кальция в моче благодаря кальцийуретическому эффекту пищевых продуктов. Усвоенные углеводы и белок имеют кальцийуретический эффект, который линейно связан с потреблением этих веществ, но относительно независим от потребления кальция. На каждые дополнительные 50 г белка рациона теряются с мочой 60 мг кальция. Высокий уровень содержания фосфора в некоторых белках снижает, но не устраняет его кальцийуретический эффект. Кальцийуретический эффект белка приводит к снижению почечной реабсорбции кальция, что не компенсируется увеличением его абсорбции в кишке. Следовательно, богатая белками диета у взрослых приводит к отрицательному балансу кальция.
Из кишок кальций всасывается в виде комплексов с жирными и желчными кислотами. Оптимальным соотношением является 10-15 мг кальция на 1г жира. Всасыванию кальция способствует достаточное содержание ненасыщенных жирных кислот. Недостаточное и избыточное количество жиров, особенно богатых насыщенными жирными кислотами (кулинарные жиры, баранье, говяжье сало и др.), ухудшает всасывание кальция. При недостаточном поступлении жира образуется слишком мало кальциевых солей жирных кислот, дающих растворимые комплексные соединения с желчными кислотами. При чрезмерно жирной пище не хватает желчных кислот, чтобы перенести все кальциевые соли жирных кислот в растворимое состояние, и значительная часть Са выделяется с калом. Выделение Са зависит и от характера питания. Питание с преобладанием в пище продуктов с кислой реакцией среды (мясо, крупы, хлеб) приводит к выделению Са с мочой. При преобладании в рационе продуктов с щёлочной реакцией (фрукты, овощи, молочные продукты) Са выделяется, в основном, с калом.
Важным фактором, влияющим на абсорбцию Са, является количество фосфора и магния в рационе.
Наиболее благоприятным соотношением кальция к магнию в пищевом рационе является 2:1. Близкое к такому соотношение имеется в следующих продуктах – сардинах, сельди атлантической, баклажанах, огурцах, салате, чесноке, фасоли, грушах, яблоках, винограде, малине, белых грибах. Если поступает мало магния, происходит образование конкрементов, кальцинация сосудов, кальций откладывается в атеросклеротических бляшках. Магний необходим для всасывания Са в почках и мочевых путях. Дефицит магния стимулирует ПТГ, что приводит к увеличению резорбции кости и повышенной почечной экскреции Са. Магний конкурирует с Са за желчные кислоты, поэтому избыток магния отрицательно сказывается на всасывании Са. Кроме того, магний входит в состав ферментов, необходимых для обмена веществ в хряще и костной ткани.
Лучшим соотношением кальция к фосфору у взрослых является 2:1,2-1,8. Близкое к этому соотношение свойственно для творога, огурцов, чеснока, винограда. Если Са поступает больше, чем фосфора, то костная ткань не формируется нормально, возникают проблемы кальцинации сосудов, образования конкрементов в почках, желчном пузыре. А если, наоборот, поступает больше, чем необходимо, фосфора, происходит вымывание Са из костей и уменьшение его всасывания.
На усвояемость кальция оказывает влияние и калий, избыток которого ухудшает его всасывание, т.к. калий также, как и магний, конкурирует с Са за желчные кислоты.
Затрудняют всасывание кальция: шоколад, избыточное употребление сахара, избыток грубоволокнистой пищи. Чай не совместим ни с одним микроэлементом.
Кока-кола, пепси-кола, Фанта и прочие подобные напитки содержат кислый фосфат натрия (антагонист Са, не даёт ему всасываться), их РН =2,2-2,5, для их нейтрализации организм использует Са, который вымывается из костной ткани.
Кофеин также увеличивает потерю кальция с мочой. Злоупотребление кофе и алкоголем могут быть причинами дефицита кальция, так как часть его выводится с мочой.
Лактоза увеличивает всасывание кальция. Лактоза, подвергаясь сбраживанию, поддерживает в кишечнике низкие значения рН, что препятствует образованию нерастворимых фосфорно-кальциевых солей.
Наряду с витаминами A, C, D, Е, К, уровень кальция в организме способны повышать следующие элементы: Fe, Mg, Mn, Cu, P, Si, а также белок, желудочный сок (HCl), ферменты поджелудочной железы и Lactobacillus acidophilus.
Кремний сшивает коллаген костной ткани. Цинк и хром играют большую роль в энергообеспеченности костей, необходимой для роста костной ткани. Бор влияет на синтез эстрадиола, селен с йодом – на синтез гормонов щитовидной железы. Витамин Е влияет на состояние мембран, в том числе костной ткани.
Серьёзный враг Са и Р – алюминий. Ионы алюминия способны заместить ионы Са и вызвать тем самым серьёзные изменения в Са обмене. Человек получает слишком много этого металла, пользуясь кухонной алюминиевой посудой, употребляя сок из пакетов с алюминиевым покрытием или баночное пиво.
В пище современного человека значителен дефицит кальция, особенно это касается жителей городов, в пищевом рационе который преобладают рафинированные продукты, полуфабрикаты и т.д. достаточно сказать, что основной источник кальция – молочные продукты попадают на стол горожанина значительно обеднённые кальцием: в 1 литре свежего натурального молока (от коровы) содержится 1400 мл кальция, а в пастеризованном, и тем более, стерилизованном, из которого на молокозаводах изготавливают творог и сыр, всего 140 мг. Современный горожанин получает, в хорошем случае, лишь треть от суточной потребности кальция.
Рекомендуется принимать любые продукты Са на ночь, что объясняется циркадным ритмом резорбции кости. Резорбцию подавляет лишь вечерний приём Са, тогда как утреннее поступление не даёт значимого эффекта.
Многие люди, особенно пожилые, едят на завтрак творог, сыр, считая, что это лучший способ обогатить свой организм Са и Р. Резорбция Са и Р костной тканью осуществляется вечером и ночью. Так что, если на завтрак вы съели рыбу или сыр, то напрасно рассчитываете на их благотворное влияние. Са и Р либо вовсе не попадут из кишечника в кровь, либо в силу своей невостребованности костной тканью осядут в почках в виде оксалатных камней. Дело ещё и в том, что утром вырабатываются и доставляются в кровь кортикостероидные гормоны, которые блокируют всасывание Са и Р из кишечника в кровь. Поэтому продукты, содержащие Са и Р, лучше принимать во 2/2 дня, на ужин.
Необходимо помнить, что кальций теряется при термической обработке (например, при варке овощей – 25%). Потери будут незначительны, если вода, в которой варились овощи, идёт в употребление (например, бульон или подливка).
Чем меньше жирность молочных продуктов, тем выше содержание Са.
Рубрики: | |
Остеопороз
Хронические проблемы люиса (конституциональные, приобретенные либо наследственные). Глубокие фазы дегенерации мочеполовой сферы. Компенсирующий курс:
Утром: Арника-12, Глоноин-12, Вератрум альбум-12.
Днем: Фосфор-12, Калькарея флюорика-12, Барита карбоника-12.
Вечером: 1). Хина-12, Ликоподиум-12; 2). Лахезис-12, Меркурий бийод-12.
Курс рассчитан на три месяца.
Обмен кальция в основном основан на функциях мочевого пузыря, без коррекции которого (снятия дисфункции) пытаться наладить его бесполезно.
Кстати говоря, еще в начале прошлого века медицина сообразила, что кальций является немаловажным элементом в организме – это и кости, и обмен, и кали-натриевый насос (а это водный обмен во всех фазах – клетки, лимфа, ткани). Поэтому большинство заболеваний, причем тяжелых системных, либо существенно облегчается, либо вообще излечивается при восстановлении балланса кальция, поэтому лозунг «все болезни от нехватки кальция» был быстро озвучен и применен. При этом повальная кальцинация населения (в Европе) шла масштабно, настолько, что доходило до приема 100-200 г кальция за сутки – во-первых, кальций – это просто мел, состав, скажем так, недорогой, во-вторых идея «чем быстрее – тем лучше», плюс собственная инициатива граждан. Надо сказать, что очень быстро пошло ухудшение здоровья, вплоть до летальных исходов (кстати, по умолчанию предполагалось, что мел – вещество нейтральное, скажем так, ядом не является), после чего вся эта компания была свернута (все это происходило максимум полгода). А проблема вот в чем. Представим себе, что наш организм настроен на получение всех необходимых элементов из пищевых продуктов, т.е. у нас с вами в организме есть некая «фабрика», которая обязана усваивать и перерабатывать кальций. Нехватка кальция – ясно, что фабрика работает плохо. Соответственно, при резком повышении нагрузки (загрузке оборудования) эффект был совершенно обратный – оборудование было изношенное, и вместо того, чтобы повысить темп, оно просто выходило из строя. Итак, прежде чем повышать нагрузку, нужно было сначала починить «фабрику», или нормализовать обмен кальция – активизировать процессы по его усвоению. Поэтому повышать дозу кальция без стимуляции обмена нельзя – эффект строго отрицательный.
Обмен кальция, особенно фтористого, стимулируется простым препаратом Калькарея флюорика (в общем-то, фтористый кальций). По поводу последнего. Поскольку, опять-таки, кальций – важный элемент, то после кризиса с приемом мела (в течение нескольких лет) начался другой бум – одна из немецких фармацевтических компаний стала производить и рекомендовать населению к применению тот самый гомеопатический кальций, только не флюорику, а карбонику. Поскольку, как мы с вами знаем, этот препарат нормализует обмен кальция в организме – первый эффект был весьма удачен – именно здесь началось масштабное улучшение самочувствия и исцеление граждан – эффект нам с вами понятен. Примерно через год вдруг начался обратный процесс – пошли обострения и ухудшения, после чего один гражданин из Голландии даже подал на компанию в суд. При этом, немецкая компания была честным производителем и от его претензий не отказалась – они сами не понимали, что в чем причина того, что препарат перестал действовать нужным образом. А оказалось, что после первого года реализации препарата, который в начале изготавливался по классической гомеопатической схеме (для чего из среднего слоя меловых отложений бралась частица мела и динамизировалась), они решили улучшить состав. Немецкий ум предположил одну простую идею – ясно, что из земли они брали не чистый кальций – там было много загрязнений и сопутствующих элементов. После чего они решили улучшить препарат и стали изготовлять гомеопатию из кальция, полученного химическим путем, предполагая, что чистый кальций намного лучше природного. Но результат оказался ровно что обратным. С тех пор вся гомеопатия готовится только из экологических компонентов (никакой химии), а данный препарат в немецкой фармакологии стали обозначать как Калькарея аустермани – гомеопатический препарат, полученный из природного кальция (морских отложений).
Поэтому для нормализации обмена нам необходим следующий курс:
Первый прием: Хина-12, Кантарис-12, Калькарея флюорика-12 – по 2 горошины каждого.
Второй прием: Хина-12, Кантарис-12, Калькарея карбоника-12 – по 2 горошины каждого.
Третий прием: Хина-12, Кантарис-12, Калькарея фосфорика-12 – по 2 горошины каждого.
Время приема препаратов – с 21.00 до 23.00, принимать следует поочередно, начиная с препаратов первой группы, на следующий день – препараты второй группы, а затем – третьей, потом снова первой – и так по кольцу.
Визитная карточка дефицита кальция -"вдовий горб" или остеопороз
Итак, дорогой читатель, продолжаем изучать все тот же вопрос: "почему не усваивается кальций" , которого, как мы знаем, чрезвычайно много в окружающей природе. Назвать все причины его дефицита в формате статьи просто невозможно. Когда начинаешь знакомиться с условиями усвоения этого микроэлемента, то даже начинаешь удивляться, как это еще сохраняются хоть какие-то зубы и кости. Действительно, чем старше человек по возрасту, тем хуже обстоят дела с названными органами, да, и со здоровьем в целом. Судите сами...
Обобщим вторую группу причин, лишающих организм незаменимого кальция - СНИЖЕНИЕ ЕГО УСВОЕНИЯ
1 . Первым препятствием на пути усвоения кальция возникает в нашем желудке. Дело в том, что для начала химических реакций по извлечению кальция и ряда других микроэлементов, например, железа, из съеденной пищи требуется кислая реакция желудочного сока. Посмотрите , как мы сами горячей едой, в ежедневном рационе, алкоголем и т.п вызываем сначала воспаление, которое, постепенно переходя в хроническую форму, приводит к замещению нормальных секреторных клеток желудка на рубцовые "заплатки". Так формируется атрофический гастрит с дефицитом соляной кислоты и ферментов в составе желудочного сока.
2. Соли кальция в кишечнике активно связывают жирные кислоты, которые поступают в составе желчи в кишечник. Образуются кальциевые соли жирных кислот, так называемые мыла, кстати трудно выводимые из кишечника. Вывод, что чрезмерно жирная пища, блокирует усвоение кальция.
3. Есть природные антагонисты кальция - растения, содержащие щавелевую кислоту. Соединяясь в кишечнике с кальцием она, кислота, образует трудно растворимые соли оксалаты , избыток которых прячется в камнях, в сухожилиях, межпозвонковых дисках. К таким продуктам относятся щавель, белокочанная капуста, редька, отруби, кофе, чай, шоколад. Если вы используете препараты с кальцием, то их просто не нужно совмещать в одном приеме с выше названными продуктами питания.
4 . В химической цепочке, завершающейся попаданием кальция и фосфора в костную клетку, обязательным компонентом присутствует витамин "Д" . В летнее время под солнечными лучами он вырабатывается в коже. Далее он активируется в почках, а также для его усвоения нужны жиры типа W 3 и W6 (жирные сорта рыбы, яйца, растительные масла). Понятно, что дефицит солнечных лучей, болезни почек и печени, а также кишечника, откуда собственно и поступает в кровь данный витамин, будут препятствовать усвоению кальция. Следовательно, таким лицам следует лечить болезни перечисленных органов, есть жирную рыбу или использовать добавки с W 3 жирными кислотами (рыбьим жиром). Жиры же типа W6 мы достаточно получаем в составе растительных масел.
Деформация ног при дефиците витамина"Д" и кальция. У детей все можно исправить.
Витамин "Д" - особо важный компонент в обмене кальция. При его дефиците у детей развивается рахит , а у взрослых остеомаляция - размягчение костной ткани, что сопровождается искривлением костей позвоночника и нижних конечностей.
5. Климакс . Сколько же проблем возникает у женщин, когда снижается или возрасту, или из-за болезней выработка эстрогена - женского полового гормона , также обеспечивающего попадание кальция в костную и другие клетки. Но вот что, на мой взгляд, недопустимо, это когда женщина искусственно снижает выработку эстрогена, причем в цветущем возрасте, когда до климакса еще далеко. Как? Да, приемом гормональных противозачаточных средств.
Если вы, милые женщины, прочитаете в аннотации, что препарат подавляет созревание и выход яйцеклетки из фолликула, значит вы запускаете череду тех же процессов, что и при климаксе, конечно, не в той степени выраженности. Эстроген нужен для того, чтобы подготовить слизистую оболочку матки для принятия оплодотворенной яйцеклетки. Если же клетка не созревает и не выходит, то и оплодотворять нечего. Беременности можно не бояться. Но мы же знаем, что за все хорошее надо платить. Задайте себе вопрос: "Не слишком ли дорогую цену в виде беззубого рта, согбенной спины, зашкаливающего АД и других болезней старости мы платим, гася овуляцию в молодости?"
При таком способе контрацепции, даже будучи в изобилии, кальций не поступит в костную ткань в нужном количестве. Болезненный процесс растянут во времени и сразу не заметен, так как в данной ситуации будет подстраховывать эстроген, вырабатываемый корой надпочечников, а также...жировыми клетками. Вот почему худенькие девочки и женщины чаще теряют зубы и становятся жертвами остеопороза.
6,7,8. ..и еще много пунктов. Гиподинамия, прием кортикостероидов, "перебор" в приеме черного и зеленого чая, которые своими танинами (дубильными веществами) связывают микроэлементы, включая кальций, еще дисбактериоз и вообще все проблемы с кишечником, откуда начинают путь в кровь все питательные вещества.
Именно поэтому дозы принимаемых препаратов с кальцием превышают физиологические (300-500 мг) в 4-5 раз. Принимать специальные препараты нужно регулярно. Дозы зависят от конкретной ситуации со здоровьем, возраста, времени года, особенностей рациона и т.п. Если вы используете яичную скорлупу, то, по понятным причинам, бесполезна скорлупа от вареных яиц. Еще совет: принимая 1 чайную ложку измельченной скорлупы добавьте в нее несколько капель лимонного сока.. Продолжаем изучать ...
Болезни нашего скелета условно можно разделить на 2 группы: первая - связана с болезнями суставов (артрозы и артриты), ко второй группе принадлежат болезни, вызванные нарушением обмена в самой костной ткани. Именно к этой группе относится остеопороз, причины которого мы постараемся рассмотреть.
Суть заболевания заключается в потере кальция костной тканью, что вызывает хрупкость кости и переломы даже после незначительных травм. Известны случаи компрессионных переломов тел позвонков после тряской езды, длительного сидения или подъема тяжестей.
Наиболее серьезны переломы шейки бедра в старческом возрасте, приводящие к необходимости длительной неподвижности и, к осложнению, застойным явлениям в легких и повышенному тромбообразованию.
Чтобы понять, почему кальций начинает «исчезать» из костной ткани, следует объяснить, как он туда поступает, откуда и зачем он вообще нужен организму.
Функции кальция в организме.
Кальций является основным минеральным веществом нашего организма. 99% его находится в костях и зубах, где он используется не только как их основная часть, но и запасается для нужд всего организма. Кальций представлен солями: фосфатами, карбонатами, оксалатами, уратами. Его содержание в сыворотке крови строго постоянно (1% от общего количества кальция).
Зачем же нужен кальций организму? Его недостаток приводит более чем к 150 заболеваниям.
- Ионы кальция участвуют в процессах кроветворения.
- Кальций регулирует рост и деятельность клеток всех видов тканей.
- Создает устойчивость к инфекциям, обладая противовоспалительными свойствами.
- Уменьшает метеозависимость.
- Способствует снижению проницаемости сосудов, образуя связи между фосфолипидами, структурными белками и гликопротеидами (структурными компонентами оболочек всех клеток).
- Ионы СА необходимы для осуществления процесса передачи нервных импульсов. У детей нарушение этого процесса проявляется в повышенной нервной возбудимости, капризах, вспышках раздражения, склонности грызть ногти, часто двигать ногами и руками.
- Кальций препятствует накоплению в организме стронция-90 и свинца, так как является их антагонистом.
- Кальций ощелачивает внутреннюю среду организма. Зачем это нужно?
Кальций против рака.
Открытие Отто Варбурга, который потратил 24 года своей жизни на изучение природы рака, потрясло научный мир. Он доказал, и его открытие было отмечено получением Нобелевской премии по химии в 1932 году, что процесс развития рака анаэробен.
Сейчас это факт известен всем специалистам, занимающимся онкологией, но тогда это было сенсационным заявлением. Раковое перерождение клетки и размножение возможно только в резко кислой среде, которая имеет место при дефиците кислорода (в среднем, норма РН крови 7,4). Практически, биохимия всех заболеваний сопровождается повышением местной или общей кислотности.
Интересный факт: еще в 1909 году в Пенсильванском университете на область опухоли ставили пиявки, она в несколько раз уменьшалась в размерах, затем ее удаляли и на рану накладывали тампоны с каустической содой (щелочью). В последствии не было ни рецидивов, ни метастазов.
До 1967 года Отто Варбург работал с известным американским ученым – врачом Карлом Ричем над исследованием возможности предупреждения рака с помощью кальция! Они установили, что именно кальций может излечивать рак, так как основная его роль в организме в ощелачивании крови и других жидкостных сред организма. Т.е. он убирает среду, в которой потенциально сможет появиться и начнет размножаться мутировавшая клетка. Ученые обследовали сыворотки крови сотен тысяч людей, страдающих раком 3-4 степени. У всех находили сниженное содержание кальция в сыворотке крови! Этим людям назначали кальций+витамины «А» и «Д», и рак отступал, его можно было локализовать и удалить, существенно продлив жизнь людей.
Дефицит кальция в организме.
Прочность зубов, а также костей верхней и нижней челюсти определяется количеством в них кальция. Как уже отмечалось, 1% кальция, находящегося в жидкостях нашего организма и мягких тканях является постоянной величиной. Если не поставлять СА в достаточном количестве с продуктами питания, организм начинает «красть» его из собственных костей, прежде всего из зубов и челюстей.
Это объясняется тем, что именно в этих образованиях имеется наибольший процент этого минерала. Наступает момент, когда костная ткань челюстей, теряя кальций и другие, связанные с ним микроэлементы, становится рыхлой, зубы расшатываются, эмаль трескается, образуя ниши для размножения микроорганизмов. Так начинается пародонтит (пародонтоз) и кариес, сопровождающиеся хроническими воспалительными процессами с периодическими обострениями (флюсами), кровоточивостью десен с последующим выпадением внешне здоровых зубов.
Эти болезни проявляются с юношеского возраста до старости. Но предрасположенность к ним закладывается еще во внутриутробном состоянии, в период грудного вскармливания, затем детском и особенно в подростковом периоде (от 12 до 15 лет). В период бурного полового созревания организм ребенка ощущает большую потребность в кальции, различных группах минералов и витаминов, в частности, «А» и «Д». Если не позаботиться в этом возрасте о правильном питании, дефекты развития эндокринной, нервной, кроветворной систем в будущем проявятся различными трудно поддающимися лечению заболеваниями.
Причины дефицита кальция.
В усвоении кальция участвует целая «бригада» микроэлементов и их соединений: селен, магний, марганец, фосфор, цинк, хром, железо, кремний, йод. Матрица для принятия кальция состоит из этих элементов и, если она не готова (не хватает какого-то микроэлемента), кальций будет «проваливаться» через нее. Атомы кальция можно представить в виде кирпичей, а указанные микроэлементы исполняют роль связующего их раствора, используемого, например, при строительстве дома - цемента.
Каковы причины дефицита кальция в организме практически всех современных людей (достаточно проанализировать состояние их зубов):
Его мало поступает с пищей;
- поступает достаточно, но не усваивается;
- избыточно выводится;
- требуются повышенные дозы при определенных состояниях организма.
Рассмотрим эти случаи более подробно.
Кальций в продуктах питания.
В среднем, в сутки необходимо 1000 мг (1г.) кальция. Для полноценного обмена веществ хватило бы и 0,5 г., но доказано, что усваивается в лучшем случае 50% принятого минерала. Дело в том, что органический кальций овощей и фруктов, молока при термической обработке мгновенно превращается в неорганическое состояние, при котором образуются нерастворимые соли, которые не усваиваются в процессе обмена веществ (вспомните накипь на стенках чайников и кастрюль).
Археологи давно отметили тот факт, что в найденных скелетах древнейших людей нет хорошо знакомых у современников отложений солей и повышенной губчатости костей – того самого остеопороза. Сначала думали, что они просто не доживали до этого возраста.
Оказалось, что это не так. Опровергли это заключение натуропаты: приверженцы сыроедения, которые также не знают этих заболеваний. Увы, преимущественно вареная пища лишает нас не только источников пластического материала (белков), витаминов, но и различных минеральных солей, в том числе и столь необходимого кальция, так как содержит его в неусвояемой химической форме.
Молочная пища, являющаяся в природе прекрасным источником кальция, доходит до горожан также только в пастеризованном виде. Это относится и к йогуртам, и кефирам, творогу и т.п. Таковы особенности питания современного человека и неразрывно связанные с этими особенностями болезни. Подтверждением этого служат время появления и состояние зубов, а также частота случаев возникновения рахита у детей, вскармливаемых грудным молоком и так называемых «искусственников». Названные заболевания встречаются во второй группе младенцев значительно чаще!
Еще одна привычка питания не позволяет усваиваться кальцию. В присутствии жиров в кишечнике образуются плохо растворимые соли из жирных кислот и кальция (мыла). Жареная пища, избыток жиров в рационе также уменьшают возможности для усвоения этого дефицитного микроэлемента.
Перечислим продукты, содержащие много кальция: зеленый салат, сельдерей, сныть, лук, овес, горох, гречиха, шпинат, скорлупа яиц.
Кальций и другие микроэлементы.
Как уже отмечалось, кальций усваивается только в присутствии других микроэлементов в кишечнике и сыворотке крови. Например, существует такая «связка», как кальций - фосфор. Фосфора в организме, как правило, мало не бывает, его даже больше, чем нужно. Это приводит к тому, что избыток фосфора вымывает из костей кальций (при его дефиците в пище) для нормализации соотношения этих микроэлементов в сыворотке крови.
Почему фосфор пребывает у нас в избытке? Его очень много в крупах: овсе, гречке, пшене, пшенице, в сыре, рыбе, в газированных напитках! Также много фосфора в желтках, фасоли и горохе. У горожан обнаружено превышение содержания «Р» в 7-10 раз! Фосфора в пище много, а кальция мало. В итоге – остепороз.
Кальций - стронций. Стронция много в окружающей среде. При дефиците кальция он занимает его место в кристаллической решетке кости, выполняя роль «заплатки», но функции кальция стронций исполнять не способен.
Кальций-йод. Без йода нарушаются все виды обмена веществ, включая и обмен кальция. Заметьте, что у детей, живущих у моря, нет рахита, а у взрослых редки случаи остеопороза.
Причины неусвоения кальция.
Низкая кислотность желудочного сока. Кальций усваивается только в кислой среде.
- Одновременный прием микроэлементов антагонистов (магний, цинк, железо).
- Одновременный прием жирной пищи, молока, чая. (Внимание любителям чая с молоком:
таннины, содержащиеся в чае, связывают кальций, не позволяя ему внедриться в обмен веществ).
- Нет в достаточном количестве витамина «Д», чаще зимой. Этому способствуют как дефицит солнечных лучей, так и различные заболевания печени. При этом появляются дефекты в выработке холестерина, нужного для этих химических превращений. Все вместе не позволяет образовываться витамину «Д» в коже.
- Климакс, особенно у белокожих (генетически) хрупких женщин с малым количеством подкожной жировой клетчатки.
Одной выработки витамина «Д» недостаточно. Он должен активизироваться в почках. Для этого нужны женские половые гормоны – эстрогены. Подкожная жировая клетчатка исполняет роль эндокринной железы, вырабатывающей в климактерическом периоде нужные для усвоения кальция эстрогены. Когда придатки перестают функционировать, а жировой клетчатки мало, отсутствие нужного количества эстрогенов приводит к дефициту усвоения кальция, даже при достаточном его поступлении (чего никогда не бывает). Поэтому полным женщинам остеопороз практически не грозит.
Противозачаточные препараты, подавляющие овуляцию.
- Дисфункция яичников, аднекситы, кистозное перерождение яичников, удаление яичников.
- Позднее наступление половой зрелости.
- Гипотиреоз – снижение функции щитовидной железы.
- Длительное лечение кортикостероидами (гормонами).
- Химиотерапия и облучение.
Пути усвоения кальция.
1. В тонком кишечнике под воздействием активизированного витамина «Д3» и эстрогена кальций попадает в кровь. Ионы кальция активно выхватываются особыми клетками ворсин кишечника.
2. Всасывание кальция по второму пути идет в толстом кишечнике по механизму непроизвольного перемещения жидкости вместе с кальциевой солью из кишечного просвета в кровь. Важно то, что для этого пути поступления кальция не нужен витамин «Д».
Второй путь усвоения кальция присутствует у людей любого возраста тогда, когда с пищей поступает много пектинов, веществ содержащихся в большом количестве в яблоках, айве, хурме, свекле, ягодах. Пектины не расщепляются ферментами человека в тонком кишечнике. Они транзитом проходят в толстый кишечник, связывая кальций и другие минеральные ионы, делая их недоступными для усвоения именно в тонком кишечнике.
К счастью, в толстом кишечнике они отдают связанные ионы минералов, правда, только под воздействием уксусной кислоты, вырабатываемой нормальной микрофлорой толстого кишечника. Кстати, рафинированные углеводы (сахар, сладости, изделия из белой муки) сдвигают РН толстого кишечника в щелочную среду. Это не только усиливает дисбактериоз, но и выводит кальций из организма!
Внимание!
Еще один «враг» усвоению кальция. Пищевые волокна отрубей также захватывают ионы минеральных веществ, но в толстом кишечнике они не отдают их обратно, необратимо выводя их из кишечника. Таким образом, с отрубями или зерновым хлебом человек может терять значительное количество минеральных веществ, включая кальций.
Какой выход: за столом не следует смешивать отруби с пектинами (хлеб с фруктами).
Самым сильным антагонистом кальция является щавелевая кислота (ее называют антинутриентом, а ее соли оксалатами). Ее много в щавеле, в ревене (используют как слабительное), в шпинате, редьке, петрушке, сое, помидорах, картофеле, шоколаде, какао, крыжовнике.
Другие причины дефицита кальция.
«Избыточное выведение с мочой и калом».
Прием слабительных и мочегонных средств. Причем при их использовании теряется кальций, но не фосфор, что еще больше усугубляет ситуацию.
- Чаи для похудания, кофе. Дело в том, что при усиленном выделении мочи почки не успевают вернуть в кровь соли из первичной мочи, а кофе и чаи являются сильными мочегонными средствами.
- Клизмы, слабительные, мочегонные - медленный, но верный путь к остеопорозу.
«Повышенный расход кальция» .
Беременность.
- Лактация.
- Длительно незаживающие раны, язвы.
- Переломы костей.
- Высокая температура.
Когда кальций особенно важен.
Как видно, от этого заболевания не застрахован ни один человек. Размеры костей и масса костной ткани запрограммированы генетически. Но о предупреждении остеопороза следует заботиться в детском и юношеском возрасте. В эти периоды жизни формирующиеся кости требуют особенно большого количества кальция, а кишечник впитывает его вдвое интенсивней, чем в более поздние сроки.
В период полового созревания и роста в костях откладывается ежедневно 400-500 мг кальция. Примерно к 20 годам достигается так называемый пик костной массы. Далее по указанным выше причинам начинаются потери этого жизненно важного минерала.
Но именно в период формирования половой зрелости молодежь увлекается газированными напитками, сладостями, курением, пивом и т.п.
Беременная женщина прогрессивно теряет кальций, отдавая его плоду. Вспомните, женщины, как разрушались зубы после каждой беременности. Вместе с молоком мать теряет ежедневно 300 мг этого вещества (за 10 месяцев лактации 90-100 гр!).
Способы восполнить нехватку кальция.
Необходимо нормализовать микрофлору кишечника: это вызовет подкисление среды в толстом кишечнике и обеспечит всасывание кальция даже при условии дефицита витамина Д (зимой). Нормальная микрофлора выделяет достаточное количество уксусной кислоты. Помогут этому процессу
Организму необходим . Но один усваиваться организмом не может, ему необходим баланс с магнием и фосфором. Следует заметить, что при недостатке магния не только не усваивается, а наоборот, усиленно выводится из организма. Поэтому в рацион питания необходимо вводить творог, так как в нем и фосфор сбалансированы и находятся в оптимальной пропорции, при которой происходит лучшее усвоение кальция .
Заменить творог могут только яйца, свежая зелень и некоторые сорта рыбы (например, ставрида, сельдь), прекрасно подходят бобовые (горох, фасоль). Так, тофу содержит кальций, магний и фосфор в нужном для усвоения кальция соотношении. Магнием богаты какао и цельнозерновой хлеб. В молоке и молочных продуктах кальций содержится в виде лактата, который легко усваивается и попадает в организм по назначению. Хорошо усваивается и , содержащийся в брокколи, листовой капусте, зелени, миндале, инжире, репе, рыбе.
Количество кальция в нашем организме очень легко подсчитать. Оно составит около 2% от общей массы тела, то есть примерно 1000 – 1500 г. Около 99% его входит в состав костей, дентина и эмали на зубах, а остальное количество – в состав нервных клеток и мягких тканей.
Количество кальция, необходимое в сутки
В сутки человеку необходимо 800-1000 мг кальция. Если вам за 60 или вы спортсмен, то увеличьте это количество до 1200 мг.
При каких условиях возрастает потребность в кальции?
Известно всем, что детям с раннего возраста нужно давать в пищу много творога и других молокопродуктов, а все потому, что в раннем возрасте потребность в кальции очень высокая. Если ребенок получит достаточное количество этого элемента в детстве, то он будет здоровым и проблем с костями испытывать не будет.
Беременные женщины и женщины, кормящие ребенка грудью, тоже должны употреблять много продуктов, насыщенных кальцием. От этого зависит здоровье будущего или уже имеющегося ребенка!
Спортсменам и людям с обильным потоотделением врачи также рекомендуют повысить ежедневную дозу кальция.
Полезное влияние кальция на организм
Кальций – это материал для строения зубов и костей. Кровь не может существовать без кальция, ведь он входит в ее состав. Тканевая и клеточная жидкость тоже имеют кальций в своем составе. Кальций предотвращает попадание в организм вирусов и чужеродных тел, играет важную роль в свертывании крови.
Кальций принимает участие в управлении функциями гормонов, отвечает за выделение инсулина, проявляет в организме антиаллергенные и противовоспалительные свойства, берет участие в синтезе нуклеиновых кислот и белков в мышцах, повышает защитные силы организма, принимает участие в восстановлении соляно-водного баланса организма.
Ощелачивающий эффект в кислотно-щелочном балансе происходит тоже при участии кальция. Кальций должен обязательно присутствовать в организме в нужном количестве для передачи нервных импульсов, поддержания работы сердца, мышечных сокращений, регулировки стабильности работы нервной системы. Запасается кальций в длинных трубчатых костях.
Интересно то, что при плохом снабжении организма кальцием он сам использует запасенный кальций для «нужд» крови. При помощи гормона паращитовидной железы фосфор и кальций переносятся в кровь из костной ткани. Вот так кости приносятся в жертву ради благополучия крови!
Усвояемость кальция организмом
Кальций является трудноусвояемым элементом, поэтому обеспечить организм нужным количеством кальция не очень просто. К примеру, злаковые, щавель и шпинат содержат специфические вещества, которые препятствуют усвоению кальция. Чтобы кальций мог усвоиться, он сначала обрабатывается соляной кислотой желудка, а затем поддается воздействию желчи, чтобы соли кальция могли превратиться в усвояемые вещества.
Чтобы не уменьшать усвояемость кальция, не стоит одновременно употреблять сладости и насыщенные углеводы, так как они вызывают выделение щелочных соков желудка, а те мешают соляной кислоте обрабатывать кальций.
С другой стороны, излишнее содержание в организме магния (Mg) и фосфора (P) препятствует переработке кальция. Дело в том, что фосфор (P) входит в химическую реакцию с кальцием и образует соль, которую невозможно растворить даже в кислоте.
Кальций хорошо усваивается из молочных продуктов, так как в них содержится лактоза – молочный сахар. Он под воздействием микрофлоры кишечника превращается в молочную кислоту и растворяет кальций. Любые аминокислоты или даже лимонная кислота образовывает вместе с кальцием вещества, которые легко растворяются.
Жиры также способствуют хорошему усвоению кальция. Но их должно быть определенное количество. При недостатке жиров для переработки кальция не будет хватать жирных кислот, а при переизбытке – желчных. Соотношение кальция и жиров должно быть 1:100. Таким образом, вам подойдут сливки, к примеру, 10% жирности.
Интересно, что беременные женщины усваивают кальций куда лучше, чем те. Кто не ждет ребенка.
При нехватке кальция у людей происходит замедление роста, повышение нервной возбудимости. Такие люди страдают от бессонницы, онемения и покалывания в конечностях, болей в суставах и от хрупкости ногтей. Они имеют повышенное артериальное давление, завышение болевого порога, учащенное сердцебиение. Одним из признаков дефицита кальция является тяга к поеданию мела.
У женщин при недостатке кальция бывают частые обильные менструации.
У детей при недостатке кальция может развиться рахит, а у взрослых – хрупкость костей и остеопороз. При малом количестве кальция в крови, сокращаемость мышц может быть нарушена: возникают судороги и конвульсии.
У людей с недостаточным уровнем кальция может резко ухудшаться настроение. Такой человек становится нервным, его может тошнить, аппетит может ухудшиться.
Признаки переизбытка кальция
Избыток кальция может возникнуть при приеме слишком больших доз кальция одновременно с витамином D. Также это может произойти, если человек длительное время питается исключительно молокопродуктами. Лишний кальций может оседать в органах, в мышцах и на стенках сосудов. При избыточном введении кальция и витамина D в кровь может возникнуть сильное расслабление мышечных тканей. Человек может впасть в кому или летаргический сон.
Что влияет на содержание кальция в продуктах?
Значительное количество кальция может теряться при приготовлении творога, поэтому его зачастую специально насыщают кальцием.
Причины возникновения недостатка кальция
Если в желудке недостаточное количество лактозы – фермента, перерабатывающего молоко, то усвояемость кальция может быть нарушена. За 10 дней до наступления менструаций у женщин резко снижается уровень кальция. Во время менструации это приводит к сокращениям матки, что и вызывает болезненные ощущения. При питании исключительно растительной пищей, витамин D практически не поступает в организм, от чего усвояемость кальция уменьшается.
Продукты, содержащие кальций
Все молокопродукты содержат кальций. Одни больше, другие меньше. Сыры могут содержать в себе до 1000 мг кальция. Так, плавленые сыры содержат 860-1006 мг кальция, творог – 164 мг, брынза – 630 мг. Сметана очень полезна для организма, ведь она содержит 90-120 мг кальция, а наши любимые взбитые сливки – 86 мг. Разнообразные орешки могут содержать от 100 до 250 мг кальция, поэтому любители «орешков к пиву» не будут страдать от хрупкости костей.
Обыкновенная овсянка содержит до 170 мг кальция, а если есть ее каждое утро, то в сумме с другими продуктами она полностью обеспечит кальцием ваш организм.
Взаимодействие кальция с другими элементами
При приеме препаратов, таких как кальций карбонат, с едой, нарушается всасывание сульфата железа. Если же принимать кальций карбонат даже в большом количестве на голодный желудок, то железо (Fe) будет отлично всасываться. Хорошему усвоению кальция помогает прием витамина D.