Почему от голода пухнет живот. Интересно знать: можно ли опухнуть от голода? Аргументы «за»: очистка организма

20.10.2023

Легкие отеки в конце дня у молодых женщин, у людей, которым приходится работать стоя (продавцы, парикмахеры и т. д.). - Нет повода беспокоиться. Когда мы долго стоим, давление в капиллярах ног повышается. Этим объясняются легкие отеки к концу дня у вполне здоровых людей. Поможет отдых на диване с приподнятыми ногами и кремы-гели на растительной основе, снимающие усталость ног.

Отеки у женщин сопровождаются сонливостью, плохим настроением, хандрой, головной болью, повышенным аппетитом. Есть временная зависимость - раз в месяц. - Виноват предменструальный синдром. Он во многих случаях сопровождается отечностью: отекают лодыжки, припухают веки и становится одутловатым лицо. Могут опухать десны, суставы. После «критических дней» эти явления проходят.

Асимметричные отеки ног. Страдают ими в основном женщины. Есть четкая граница между отечной и нормальной частью. Даже если потом отекает другая нога, видна асимметрия. -

Вероятнее всего, у вас проблемы с венами - тромбофлебит, варикоз. Необходимо проверить сосуды ног. Второй вариант - это воспаление или врожденный дефект лимфатических сосудов.

Резко возникший отек, покраснение, боль после укуса насекомого, после того как вы отведали непривычной пищи или понюхали цветочек, а также реакция на прием медикаментов. -

Выраженная аллергическая реакция - отек Квинке. Сопровождается зудом, напряжением, повышением температуры, обычно сам проходит через некоторое время. Опасность представляет отек на лице, слизистых рта, глотки - может быть приступ удушья. Срочно нужны антигистамины и прочее антиаллергическое лечение.

Отеки - вначале на ногах, достаточно плотные - возникают постепенно, незаметно, чаще сопровождаются увеличением печени, в основном появляются к вечеру. - Скорее всего, шалит «моторчик» - это сигнал сердечной недостаточности. Отеки на ногах, в области поясницы, увеличение печени - все это признаки застоя в большом круге кровообращения.

Отеки быстро нарастают, отекает все тело, процесс начинается с лица и век, отеки мягкие, водянистые, подвижные, чаще появляются по утрам. - Типичные почечные отеки. Без них не обходится обострение мочекаменной болезни, пиелонефриты и прочие воспаления, диабетическое поражение почек и т. д.

Развиваются на фоне диеты, нарушения пищеварения, длительных болей в эпигастральной области, после операции на кишечнике. В крови часто отмечается снижение белка. - В норме белки выполняют важную функцию - они не дают развиваться отекам, задерживая воду. При их уменьшении в организме начинаются отеки. При голодании или неверной диете уменьшается поступление белка с пищей, при болезнях кишечника - всасываемость белков в кровь.

Отеки на кистях и стопах, кожа над отеком грубая, плотная, в отличие, например, от сердечных отеков. Ямка при надавливании не образуется. Общее самочувствие неважное - сонливость, вялость, пониженная температура, редкий сердечный ритм, нарушения в половой сфере. - Возможно, это микседема - состояние при выраженном нарушении функции щитовидной железы - гипотиреозе. Иногда возникает после удаления части щитовидной железы.

Лечение

1. Великолепным мочегонным средством является настой, приготовленный по следующему рецепту. 50 г свежих березовых листьев заливают 500 мл кипятка, настаивают в теплом месте в течение 5–6 часов и процеживают. Принимают по 150 мл 3 раза в день.

2. При отеках рекомендуется пить чай из березовых листьев. 2 ч. ложки (с верхом) березовых листьев заливают 250 мл кипящей воды и настаивают 10 минут, тепло укутав. Чай необходимо пить теплым, выпивая до 3 стаканов в день. После исчезновения отеков прием чая можно прекратить.

3. При отеках рук и ног очищенные от кожуры свеклу и картофель натереть на терке, приложить кашицу к отечным местам, обернуть целлофаном и плотно обмотать "компресс" хлопчатобумажным полотном или махровым полотенцем. Держать не менее 20 минут.

4. 1 столовую ложку высушенных и нарезанных створок фасоли залить 400 мл кипятка, настоять в течение 1 часа на горячем, процедить. Принимать внутрь горячий настой по 1/2 стакана 3-4 раза в день независимо от приема пищи при ревматизме и как мочегонное средство при почечных отеках.

5. На протяжении всего лета можно заготавливать полевой хвощ, но сейчас для этого наступило самое благоприятное время: в начале июля хвощ, что называется, дошел до кондиции по своим размерам и сочности. Народные лечебники рекомендуют заваривать измельченный хвощ кипятком и пить как чай (суточная доза - 1 стакан). При этом худощавым советуют брать 1 ст. ложку сухой травы на стакан кипятка, а тем, чей вес превышает 70 кг, - 2 ст. ложки на 300 г кипятка. Такой чаек полезен как для профилактики, так и для лечения заболеваний почек, мочевого пузыря, почечно-каменной болезни, туберкулезе легких, отеках различной этиологии. При гипертонии хвощ рекомендуется принимать в смеси с боярышником.

6. Набрать свежих березовых листьев в конце мая или начале июня и высушить их так, чтобы сохранить зеленый цвет и аромат. Насыпать листьев в ванну столько, чтобы больному было не жестко лежать, раздеть больного догола, уложить в ванну и засыпать его тело так, чтобы ему было нетрудно дышать. В таком положении больной должен оставаться до тех пор, пока не начнет чувствовать онемение во всем теле, после чего он может выйти из ванны. Процедура сопровождается обильным потоотделением. Если водянке подвержены отдельные части тела (ноги, живот), то березовыми листьями покрываются только эти части тела. При водянке сердечного происхождения больному следует посоветоваться с врачом, прежде чем принимать сухую березовую ванну. Эта процедура очень эффективна также при ревматических болях, болях в суставах и радикулитах.

7. Семь способов предупредить отек

1. Постарайтесь сократить прием жидкости за пару часов перед сном до нескольких глотков.
2. Исключите соленую пищу.
3. Откажитесь от перьевых подушек. Вполне возможно, что у вас аллергия на перо или пух.
4. Начните день с ополаскивания холодной водой. Более радикальный способ - кубики льда. Легко и осторожно протирая ими лицо, вы потренируете кожу и улучшите кровообращение.
5. Похлопайте подушечками пальцев по векам. Так можно увеличить отток жидкости из тканей вокруг глаз.
6. Сделайте примочку или, если позволяет время, маску (см. ниже).
7. Примите легкое мочегонное средство. Сейчас в аптеках достаточно специальных сборов. Если предпочитаете таблетки, то сначала проконсультируйтесь с врачом.

НАРОДНЫЕ РЕЦЕПТЫ

Как избавиться от отеков

НА ЛИЦЕ

Картофельная маска

Сырую картофелину натереть на терке, слегка отжать, выложить на марлевую салфетку и наложить на лицо на 10 минут. Или ватным тампоном, смоченным в картофельном соке, сделать примочку под глазами.

Маска тыквенная

Две столовые ложки мелко нарезанной тыквы в небольшом количестве воды довести на слабом огне до однородной консистенции. Добавить 1/2 чайной ложки меда, хорошо перемешать. Полученную массу выложить на марлю и наложить на лицо на 5 - 7 минут.

ВОКРУГ ГЛАЗ

Примочки из розы и шиповника

Высушите лепестки растений, наполните ими маленькие мешочки из марли. Когда появится необходимость в компрессе, опустите два мешочка в горячую воду на одну-две минутки, а затем - чуть остывшими - на глаза. Лепестки розы или шиповника можно заменить травой укропа или листьями петрушки.

Чайная заварка

Теплые пакетики прикладывают к глазам на 15 минут. Компрессы из заварки действуют не только на «мешки», но и успокаивают глаза. Содержащийся в чае танин расправляет кожу и уменьшает отечность под глазами.

НА НОГАХ

Лечебный сбор

Смешайте по 1 чайной ложке травы адониса весеннего и пустырника, корня валерианы и цветков календулы. Добавьте по 1 десертной ложке рыльцев кукурузы и травы зверобоя. Все смешайте и дайте настояться на 1 литре кипятка.

Принимать по 1/2 стакана с медом 4 - 5 раз в день.

Коктейль из петрушки

Вымыть и мелко нарезать 800 граммов петрушки. Положить в кастрюлю, залить литром свежего непастеризованного молока и поставить на медленный огонь. Надо дать молоку выкипеть, пока не останется половины первоначального количества. Процедить и принимать по 1 десертной ложке отвара каждые 2 часа. Средство помогает, когда обычное мочегонное уже мало действует.

Салонные процедуры

Мезотерапия

Используются микроинъекции, которые обладают лимфодренирующим действием.

Лимфодренаж

Круговой массаж чередуется с глубоким давлением, что активизирует лимфу и освобождает организм от жидкости и токсинов.

Вакуумный пилинг

«Стачивается» верхний слой эпидермиса, что усиливает кровообращение и лимфоток, и как следствие – отток лишней жидкости.

Секреты визажиста

Чтобы свести к минимуму признаки припухлости верхних век, наложите на них темные тени, - советует Ирина Швец, - от бровей до складки века. Далее до границы с ресницами - тени более светлого цвета.

Нижнюю часть века подкрасьте тенями очень светлых оттенков. А по границе ресниц проведите полоску более темных теней.

ВАЖНО!

Какие анализы надо сдать, если у вас появляются отеки

Общий и биохимический анализы крови. Они покажут количество белка, уровень глюкозы и др.

Анализ мочи - на наличие белка, сахара, эритроцитов, лейкоцитов.

ЭКГ и ЭХО, чтобы узнать, нет ли сердечной недостаточности.

Допплерографическое исследование сосудов - проверить вены на предмет тромбов и воспаления.

ФАКТЫ

Отеки - это избыточное скопление жидкости в тканях. Считается, что они проявляются внешне, когда задержка жидкости в организме составляет более 5 литров.

У сердечников отеки вначале появляются на ногах и в области поясницы. При проблемах с почками отекают прежде всего веки, лицо и руки.

В начале болезни отеки могут быть не видны невооруженным глазом. Искать их надо на внутренней стороне ноги, у выступающей косточки, и на голени - спереди на кости.

Нередко отеки возникают у вполне здоровых людей при неправильно подобранных диетах, голодании.

"Комсомольская правда"

После длительного белкового голодания у человека раздувается живот. Это происходит из-за безбелкового отека, а также из-за накопления в кишечнике газов и недопереваренной пищи.

Безбелковый отек

Вода обладает свойством двигаться в сторону высокой концентрации веществ (такое движение называется ). Например:

  • Варенье содержит очень высокую концентрацию сахара.
  • Микроорганизмы (бактерии и грибы, которые могли бы «испортить», «прокиснуть» варенье) находятся в обезвоженном состоянии, потому что вода, двигаясь в сторону высокой концентрации, выходит из микроорганизмов наружу, в сироп.
  • Обезвоженные, бактерии и грибы не могут быстро размножаться, поэтому варенье может длительно храниться без холодильника.

Аналогично, если в крови человека из-за белкового голодания уменьшается содержание растворимых белков (альбуминов и глобулинов), то вода выходит из крови в тканевую жидкость, где концентрация различных веществ, в том числе и белков, больше. Ткани из-за лишней воды отекают (разбухают).

Скопление жидкости в брюшной полости называется асцит , у него может быть множество разных причин. Асцит, связанный с недостатком белков (гипопротеинемический асцит), в нашей цивилизованной местности встречается, слава богу, редко. В Африке - чаще, он является одним из компонентов квашиоркора .

Вздутие живота

Живот раздувается из-за накопления в кишечнике газов и недопереваренной пищи. – О какой же пище идет речь, если мы говорим о голодании? – О лебеде, крапиве, почках деревьев и других невкусных вещах, которыми люди питаются во время голода из-за отсутствия нормальной еды.

  • Такая пища (мечта ?) очень плохо переваривается, потому что, в отличие от травоядных животных, .
  • Кроме того, при длительном белковом голодании у человека уменьшается выработка пищеварительных ферментов (все они являются белками).
  • При голодании все мышцы - и скелета, и внутренних органов, и даже сердце - используются организмом как «запас белков» (смерть «от голода» наступает обычно от сердечной недостаточности). «Поредевшие» мышцы кишечника ослабевают и уже не могут эффективно перемешивать пищу и проталкивать ее вдоль по кишечнику.

Получается, что лебеда «застревает» посреди кишечника и лежит там, почти не перевариваясь.

  • Из-за ослабленных движений кишечника газы скапливаются у него внутри (а они должны вместе с пищей постепенно продвигаться к анальному отверстию и удаляться наружу с характерным звуком) .
  • Пища, застрявшая в кишечнике, гниет (поедается бактериями и грибами), а в процессе гниения выделяются дополнительные газы.

Если человек в течение периода времени воздерживается от приёма пищи, организм вынужден искать другие источники для восстановления энергии, урегулирования нормального процесса жизнедеятельности. В этом случае естественная реакция на отсутствие привычного притока питательных веществ – возникшее чувство голода. Но иногда вместо аппетита возникает ощущение тошноты. Причина отклонения может скрываться в аномальном образе жизни или в затаённом недуге.

Что же происходит в этот момент в организме? Почему возникают рвотные позывы на голодный желудок?

Чувство дурноты возникает из-за пищевого отравления, при голодании, после голодания. Резервные жировые клетки, усиленно перерабатывающиеся, ввиду отсутствия поступления пищи, способны накапливать значительное количество шлаков, токсинов (экзотоксины, эндотоксины), выведенных из кровеносной системы. Ослабленный организм работает не в полную силу – концентрация ядов ощутимо увеличивается. Когда посредством кровотока токсины достигают головного мозга, нейроны воспринимают поступивший сигнал, как отравление, угрозу жизни. Естественная реакция – незамедлительное очищение путём рвоты от продуктов распада. Человек, практикующий голодание, соблюдающий жёсткую диету, чувствует подкатывающуюся тошнота от голода.

Общие причины

На физическое состояние индивида чувствительное воздействие оказывают внешние факторы, влияющие на стабильность и периодичность приёма пищи: стиль жизни индивида, среда обитания, позитивные или негативные привычки.

Эмоциональные факторы

Общими причинами по эмоциональным критериям, вызывающими рвотные позывы, могут выступать следующие факторы:

  1. Продолжительное депрессивное состояние.
  2. Наличие лишнего веса.
  3. Затяжной стресс.
  4. Непосильные умственные нагрузки.
  5. Выматывающая физическая работа.

Обыкновенно, при своевременном осмыслении возникшей проблемы, устранении негативных стрессоров, восстановлении режима, обретении необходимых человеку отдыха, положительных эмоций неприятные симптомы исчезают без следа.

Физиологические факторы

Причины, инициированные физиологическими нарушениями, вызывающие неприятные тошнотворные позывы, чаще всего спровоцированы:

  • Нерегулярными приёмами пищи.
  • Неправильным питанием.

Бывает, что с утра после пробуждения возникает дурнота на пустой желудок. У физически здорового человека подобное ощущение может возникнуть из-за повышенной выработки желчного секрета и выброса в пищу. Такая ситуация возникает вследствие позднего ужина, состоящего из жирных, острых блюд. Нейтрализовать неприятные приступы, спровоцированные желчью, способен обыкновенный стакан кипячёной воды комнатной температуры с небольшим количеством лимонного сока.

Чтобы избежать подобных казусов, настоятельно рекомендуется перестать ужинать после 19 часов, отказаться от фаст-фуда, увеличить потребление чистой воды. Пора начинать пересматривать ежедневный рацион, делая ставку на здоровое питание: фрукты, овощи, злаки, рис, чистая вода.

Возможные заболевания

Причиной тошноты от голода может стать не выявленная скрытая болезнь: их с подобными симптомами множество, вот лишь самые распространённые из них:

При явившемся подозрении на любую из перечисленных причин возникновения этого неприятного ощущения необходимо обратиться в медицинское учреждение для своевременного выявления и лечения болезни.

Тошнота во время беременности

Организм женщины при беременности претерпевает физиологические изменения, влекущие сбой в работе внутренних органов. Внутри происходит баталия – ошеломлённая иммунная система женщины пытается оборониться от неизвестного «захватчика». В биологическом плане так воспринимается внутренней системой матери непредвиденное вторжение эмбриона.

У преобладающего большинства женщин (в пределах 90% случаев), переживающих беременность, отмечается период постоянной дурноты, рвоты до 14 недели беременности. После пятнадцати недельного рубежа неприятные ощущения чаще всего проходят. Это явление в медицинской практике не рассматриваемое как патологическое, не сигнализирует об отклонениях в здоровье у матери и у ребёнка.

Чтобы уменьшить эти досадные приступы во время беременности, необходимо строго придерживаться предписаний медиков: диета, употребление большего количества свежих овощей, фруктов с повышенным содержанием кальция, магния, железа. Для регулирования выработки ферментов, корректировки чувства голода и тошнотворных приступов в наше время представлен обширный выбор лекарственных препаратов (необходима консультация с наблюдающим врачом), народные средства, пользующиеся неизменным успехом ещё у наших бабушек (рассол квашеной капусты, водный настой семени льна, водный отвар петрушки).

Если же тошнит в третьем триместре, даже когда будущая мама голодная, это не укладывается в норму и чаще всего объясняется тем, что подросший плод вызывает деформацию брюшных органов беременной. В числе других, от ощутимой контракции страдает печень, демонстрируя возмущение и рвоты.

Принимая во внимание все изложенные выше факторы, можно прийти к следующему заключению: если тревожное ощущение тошноты не интерпретирует симптом заболевания, и проведённое медицинское обследование не принесло результатов, следует всерьёз задуматься об основательном, незамедлительном пересмотре иррационального образа жизни.

Постоянное чувство голода может быть симптомом стресса, нехватки сна, а также психических заболеваний. Узнайте причины постоянного чувства голода .

Почему Вы испытываете голод

За чувство голода отвечает, в основном, глюкоза. Когда её уровень в крови падает, аппетит растет, и наоборот – когда уровень сахара растет, аппетит уменьшается. «Детекторы уровня сахара» регулярно передают в мозг, в частности, в гипоталамус, расположенный в центральной части мозга, информацию о количестве глюкозы в крови .

Там находится центр насыщения, который регулирует аппетит с помощью двух соединений: нейропептида Y , который сообщает о голоде и замедляет метаболизм, и нейропептида CART , который ускоряет метаболизм, подавляя аппетит.

Источник фото: daniellehelm / CC BY

Гипоталамус также сотрудничает с холецистокинином – гормон, выделяющийся стенками тонкого кишечника под влиянием пищи, и который вызывает расширение стенок желудка, давая ощущение сытости, – и серотонином – гормон, блокирующим тягу к сладостям (то есть простым углеводам).

Гипоталамус не может правильно работать без инсулина – гормона, производимого поджелудочной железой, и который отвечает за регулирование глюкозного метаболизма. Инсулин запускает в жировой ткани выработку лептина – гормона, дающего ощущение сытости, и подавляет секрецию NPY (нейропептид, ответственный за жажду). Обратную функцию выполняет грелин – «гормон голода», который производится в желудке.

Постоянное чувство голода – причины

Регулярное употребление сладких продуктов

После употребления продуктов, содержащих простые углеводы, резко поднимается уровень глюкозы в крови, который у здоровых людей так же быстро падает. Это приводит к появлению чувства голода, которое со временем становится стойким.

Употребление пищи с большими перерывами

Повышенное чувство голода может появиться, если вы употребляете пищу очень редко (реже, чем раз в 3-4 часа). Многие люди сталкиваются после этого с чувством «волчьего голода». Чтобы уменьшить аппетит , необходимо есть регулярно (в определенное время), 5 приемов пищи в день.

Недостаточный сон

Ученые уже давно доказали, что недостаток сна вызывает постоянное чувство голода . У людей с недосыпом увеличивается производство двух гормонов, ответственных за чувство голода и сытости: лептина и грелина .

Лептин вырабатывается в жировых клетках, а его высокий уровень вызывает отсутствие аппетита. Грелин – это гормон, отвечающий за увеличение аппетита, которое вырабатывается в желудке (обычно, когда он пуст).

Их работа нарушается в случае дефицита сна. Тогда у людей с недосыпом отмечается снижение уровня лептина и повышение уровня грелина. Это вызывает значительное повышение аппетита и чувство голода, даже сразу после еды.

Постоянный стресс и постоянное чувство голода

У людей, которые живут в условиях постоянного стресса, механизмы, ответственные за чувство голода и сытости, выходят из строя. Увеличивается секреция нейропептида Y и уменьшается производство лептина, что приводит к постоянному чувству голода и более быстрому накоплению жировой ткани.

Кроме того, стресс повышает концентрацию кортизола (гормона коры надпочечников). Его избыток приводит к подбрюшной тучности, отложению жира на плечах и резистентности к инсулину .

Стресс сопровождается также усиленная выработка норадреналина, поэтому растёт неконтролируемый аппетит на простые углеводы, т.е. сладости. В свою очередь, углеводы участвуют в производстве серотонина, который улучшает настроение – потому стресс часто «заедают» сладостями.

Постоянное чувство голода при беременности

Если постоянное чувство голода и тяга к перекусам появляются при беременности, причин для беспокойства нет. Увеличение аппетита при беременности возникает из-за того, что развивающемуся ребёнок требуется всё больше питательных веществ. Однако, если Вы часто ощущаете приступы голода, убедитесь, что у Вас не развивается диабет беременных .

Чувство голода – симптом заболевания

Сахарный диабет 2 типа

В случае сахарного диабета 2 типа постоянное чувство голода вызывается чрезмерным выделением инсулина, что приводит к ускорению преобразования глюкозы в гликоген, а затем в жир. Другими словами – то, что вы едите, не преобразуется в энергию, а только в жир, поэтому организм постоянно нуждается в дополнительной дозе калорий.

Гипогликемия

Гипогликемия – это состояние, при котором количество глюкозы в крови падает ниже 55 мг/дл (3,0 ммоль/л). Проявляется это сильным чувством голода, ослаблением, тошнотой. Отсутствие быстрой помощи может привести к гипогликемической коме.

Гипертиреоз

Щитовидная железа – это железа, которая через секрецию гормонов влияет на метаболизм организма. Гиперфункция щитовидной железы сопровождается снижением массы тела и постоянным чувством голода, что связано с ускорением процессов обмена веществ.

Полифагия (прожорливость)

Булимия

Люди, страдающие от булимии, чувствуют постоянное желание быстрого поедания большого количества калорийных блюд, а затем, в страхе перед ожирением, провоцируют рвоту или применяются слабительные средства. Периоды приступов повышенного аппетита и обжорства чередуются с периодами очень строгих диет для похудения.

Акория

Это психическое заболевание, характеризующееся отсутствием чувства сытости после еды. Больные всегда жалуются на ощущение пустого желудка и они постоянно голодны.

Гиперфагия

Больные гиперфагией чувствуют необходимость непрерывного глотания. Такое постоянное чувство голода и чрезмерное потребления пищи, может возникнуть при повреждения мозгового кровообращения, в частности, при нарушении кровоснабжения центра сытости (например, в результате травмы головы). Однако, травмы этого типа возникают очень редко.

В старых книгах иногда попадалось такое выражение, было непонятно, воспринималось как ирония.
А вот и не ирония, а самая настоящая жёсткая действительность.

Ещё лет 15 назад в гугле можно было найти много подобных картинок. Теперь с трудом нашла одну - всё вычистили.

Истощённый ребёнок с большим животом, ещё обратим внимание на ступни, на них тоже есть "подушечки" опухшие.

Если кто подумает "у нас голода нет, нас это не касается" - не торопитесь, ещё как касается!

Постараюсь "на пальцах".
У нас в крови плавает белок альбумин, Он не просто плавает, он служит транспортным средством для многих вещей: гормонов, жирных кислот, билирубина, кальция, лекарств... Поддерживает кислотно-щелочной баланс. Но самое главное - поддерживает осмотическое давление , которое держит плазму внутри сосудов и не позволяет просачиваться в ткани.

Белковая недостаточность не позволяет иметь достаточно альбумина в плазме крови, чтобы удерживать ее в сосудах, жидкость просачивается в брюшную полость. Детские животы заполнены жидкостью, которая должна находиться в кровяном русле. Как только детям дают белковую пищу - животы исчезают.

Чтобы он у нас плавал, нам надо (1) съесть белок, (2) переварить/расщепить его до аминокислот и всосать, (3) потом печень из аминокислот делает нам родной белок альбумин.
Вот такие три условия. У ребёнка на фотографии, понятно, не выполняется самое первое условие - съесть.

Второе условие, переварить и всосать, может не выполняться при неудовлетворительном состоянии пищеварительной системы - желудок, кишечник (такое бывает не часто, но бывает, особенно в старости).

Но третье условие нарушается довольно часто - при "убитой" печени некому сделать достаточное количество альбумина - это продвинутые алкоголики, диабетики, все, у кого "посажена" печень - цирроз, рак, жировое перерождение печени (когда вам говорят, что печень увеличена).

Ну и особенно часто - беременные бабоньки с поздним токсикозом - преэклампсией. Но тут мы добавим ещё одно условие (4) не выбрасывать с мочой этот белок. Именно поэтому и проверяют наличие белка в моче раз в неделю в последние месяцы беременности.

Уровень альбумина в крови определяет общее состояние здоровья, показывает, насколько большие шансы выжить в случае попадания в неотложку или при операции. На этот показатель всегда обращают внимание хирурги и врачи неотложки.

С возрастом альбумин снижается, это считалось нормальным. НО!

Недавнее исследование показало, что увеличение белка в питании ПОВЫШАЕТ альбумин в плазме даже у пожилых (63-79 лет).

Сколько его должно быть в плазме? - от 3,5 до 5,1 г / дл. Граммов, не милиграммов.

Пара слов о том, что убивает печень. Понятно, алкоголь, всякие вредные химические вещи (напр., работа в теплицах или в магазине, где продают химикаты для бассейнов - всегда удивлялась, как люди в такой химической вонище работают). В советское время на вредной работе давали молоко.
Из еды - избыток сахара, особенно фруктозы. Дело в том, что фруктоза в крови почти не определяется, печень её оттуда отфильтровывает и задерживает в себе, перерабатывает, сколько успеет, остальное просто сохраняет. И глюкоза, и, особенно, фруктоза имеют нехорошее свойство - они прилепляются к белковым молекулам в крови и выводят их из рабочего состояния (гликация белков). Диабетики знают это, у них проверяют кровь на А1с - повреждённый гликацией (прилипшим сахаром) гемоглобин.

Глики́рованный гемоглобин, или гликогемоглобин (кратко обозначается: гемоглобин A 1 c , HbA1 c ), — биохимический показатель крови , отражающий среднее содержание сахара в крови за длительный период (до трёх месяцев)...


Не только гемоглобины, но и любые белки повреждаются "прилипчивым" сахаром. Вот поэтому печень задерживает в себе часть сахаров, принимает "удар на себя", потом переделывает их в жиры. Есть такое наблюдение, пока человек увеличивает вес, накапливает жир, у него диабета НЕТ. Но когда при той же диете ожирение не увеличивается - то тут наступает диабет. Процесс накопления жировых отложений предохраняет от диабета. Здоровый организм при диете с избытком углеводов ДОЛЖЕН накапливать жир.

Ещё на печень влияют полиненасыщенные жиры - омега 3 и омега 6. И тоже потому, что в крови их не должно быть много, они тоже в крови повреждают много чего из-за своей неустойчивой структуры - они легко подвергаются оксидации и сами становятся опасными для других молекул
И тоже поэтому печень их в себе задерживает и в конце концов сама страдает от этого.
Не травите свою печень всякой дрянью, особенно той, о которой вам не говорят, что это дрянь!

Про поздний токсикоз беременности (преэклампсию) когда-нибудь напишу, а пока коротенький совет:
Кормите беременных жёнок свеженьким мяском и свеженькой рыбкой! Только в животной пище есть ВСЕ витамины группы Б, и только в животной пище есть витамин Б12. Без него - преэклампсия, выброшенный с мочой белок, ОТЁКИ, высокое давление, угроза жизни и мамочки и ребёночка.

Когда у отекают ноги, никто даже и не думает о белке в крови, никто из врачей вам этого и не скажет. Вам позволяют думать, что это "сердце", или просто работа такая "на ногах".

Наблюдение из жизни: одна моя родственница умерла в 84 года, последние год-два-три начала отекать с ног, отек поднимался постепенно, дошел до пояса, потом жидкость из ног даже просачивалась на простыни. Не могла почти ничего есть - какие-то проблемы с желудком, в больницу не обращалась. В её случае было не выполнено второе условие. Были раньше такие упрямые старушки, не верили в медицину. Она говорила: "когда отёк поднимется до сердца - я умру". Земля ей пухом, хорошая была старушка.

Знала одного диабетика с раком печени и отёками на ногах, и ещё одного выпивоху с циррозом печени и тоже отёками. У них обоих также было одинаковое отравление мозга всяческой дрянью, которую печень не вычистила из крови.

При простом анализе крови всегда проверяют и альбумин, при появлении отёков на ногах надо обратить внимание на этот показатель и принять меры.

Похожие статьи