Изобилие на витринах магазинов фрикаделек и пельменей словно бы стараются свести на нет индустрию приготовления настоящего домашнего рубленого мяса!
А многочисленные советы интернет-поваров потчуют пользователей искаженными фактами о том, что такое фрикадельки вообще. Начнем с того, что вспомним, что блюда из фарша с добавками помимо соли, перца и других специй - это, скорее всего, котлеты или тефтели.
Как выбрать мясо для приготовления вкусных фрикаделек?
Фрикадельки, так же, как и бифштексы, делаются из рубленого мяса без наполнителей.
Откуда фрикадельки к нам пришли? Слово «fricadelle»изначально итальянское и означает «мясные шарики». Но рубленое мясо научились готовить хозяйки всех стран мира практически одновременно.
Фрикадельки - это блюдо не для богатого стола, потрескивающего от изобилия стоящих на нем блюд. Это бюджетная пища для рабочих семей, и говорить о «нежности» вкуса фрикаделек стоит лишь в том случае, если вы можете позволить себе не экономить и приготовить фарш из мякоти первого или даже высшего сорта. Как вариант, можно готовить их обрези (гуляша), которые используют на фарш с целью экономии, при этом фрикадельки могут получиться вкусными, но нежными их вряд ли можно будет назвать.
Тем не менее, эти изделия очень ценятся тем, что в замороженном виде могут храниться довольно долго. Они могут быть использованы, как материал для быстрого приготовления первых или вторых блюд.
Секреты и хитрости приготовления вкусных фрикаделек
Улучшить вкус фрикаделек можно путем смешения двух разновидностей фарша (говяжьего и свиного) в соотношении 1:3. Можно добавить еще какое-нибудь молотое мясо (индейку, курицу, баранину), и это придаст блюду пикантность.
Классически фрикадельки делают лишь немного крупнее того объема фарша, который содержится в пельменях. И это делается как раз для быстроты приготовления. В любой момент хозяйка может достать из морозильника кругленькие фрикадельки и приготовить их с минимальными затратами времени.
Многие утверждают, что готовить фрикадельки без наполнителей «не экономно». И это снова спор о вкусовых пристрастиях! Кто-то предпочтет съесть небольшую тарелку вкусного супа с фрикадельками без хлеба, риса, манки или тому подобного, а кто-то захочет большую миску супа с фрикадельками из мяса с добавлением фарша.
Рецепт приготовления классических вкусных фрикаделек
- На килограмм говядины возьмите триста-четыреста грамм нежирной свинины и измельчите мясо на мясорубке. Соль, перец, тимьян - по вкусу. В полученную массу можно добавить 1/6 часть большого стакана воды для придания сочности. Одну крупную луковицу лучше всего смолоть вперемешку с мясом. Несколько зубцов чеснока - измельчить ножом (впрочем, можно воспользоваться чеснокодавкой) и тоже добавить в массу. Все размешайте крайне тщательно. От этого будет зависеть степень нежности наших фрикаделек. В случае с плохо промолотым или лениво размешанным фаршем они будут-таки не слишком нежными!
- Последним шагом в приготовлении будет скатывание шариков размером с некрупную сливу. Замораживая, разделите фрикадельки на столько порций, сколько раз собираетесь их использовать для кормления определенного числа человек.
Что можно приготовить, имея в арсенале замороженные или только что приготовленные фрикадельки? В первую очередь, множество вкусных супов. Самый быстрый из них - это суп с вермишелью.
Как приготовить суп с вермишелью и вкусными фрикадельками
- Пока закипает вода, пассеруйте на сковороде измельченные овощи: лук, морковь, петрушку, укроп, базилик и так далее. Если любите, добавьте томаты или томатную пасту. В кипящую воду кидайте фрикадельки и измельченный картофель. В последнюю очередь положите вермишель, прочитайте, сколько ей следует вариться. Не забудьте посолить и поперчить суп за 2-3 минуты до окончания варки.
- Объем ингредиентов: на 150 грамм фрикаделек пара некрупных картошин, одна морковка, зелень - по вкусу, вермишель - 50 граммов. Получится две порции супа. Разумеется, объем готового блюда можно увеличить, взяв больше ингредиентов.
- Помимо вермишели, можно использовать рис , гречку, фасоль, но варить их следует разное количество времени. Например, фасоль кинуть в воду за 20 минут до того, как отправите туда фрикадельки. Рису хватит 10 минут варки до фрикаделей и десяти-пятнадцати вместе с ними. Гречка варится в общей сложности не более десяти минут. Можно добавить в суп картофель (количество времени на его приготовление зависит от сорта), а можете обойтись без него. Суп из картофеля и фрикаделей (без вермишели и круп) тоже очень вкусен!
Как приготовить вкусные тушеные фрикадельки
- Как их приготовить? Обжарив замороженные фрикадельки в постном масле с луком и морковью, вы можете отправить их в небольшое количество кипящей воды, так, чтобы вода чуть не доставала до поверхности тушащихся фрикаделей. Если есть мультиварка, то с ней еще проще - просто делайте первый этап приготовления на режиме жарка, а потом включите тушение.
- В дополнение можно сделать белый соус из небольшого количества любого бульона + соль, перец, столовая ложка муки (на полстакана бульона). Муку кладут в последний момент и уже не доводят соус до сильного кипения. Тушеные фрикадельки можно подавать с гарниром или без, в зависимости от вашего желания. Объемы ингредиентов будут зависеть от числа гостей.
Вкусные жареные фрикадельки
- Обваляв не замороженные фрикадельки в молотых сухарях, манке или муке, можно пожарить их до готовности (не замороженные - 4-5 минут) и подать с гарниром.
- Для сытности можно обжарить их вместе с кусочками сала (не копченого и не соленого). На горячие фрикадельки при желании можно положить немного тертого сыра. Помните о том, что и сыр, и сало уже перебор, выбирайте что-то одно.
Вкусный гороховый суп с фрикадельками
- Имея в своем холодильнике замороженные фрикадельки или же приготовив их свежими, можно сделать очень вкусный гороховый суп.
- Предварительно горох замочите на ночь (Учтите, что заранее замоченный горох варится недолго). Промойте и снова залейте его водой. Поставьте кастрюлю на огонь и варите до готовности. Положите в бульон фрикадельки. При желании для богатства вкуса можно добавить кусочек копченого сала или курицы. В сковородке спассеруйте лук и морковь. Когда фрикадельки будут готовы, переложите овощи в кастрюлю, добавьте соли и зелени.
Если вы сильно ограничены во времени, можно приобрести в магазине фрикадельки-полуфабрикаты. Однако, разумеется, их вкус будет отличаться от домашних.
Вкусные домашние фрикадельки - варианты
Практически в каждой традиционной кухне мира можно встретить блюдо, напоминающее наши фрикадельки, рубленое мясо, сформированное в небольшие шарики, может подаваться в самом неожиданном и интересном виде.
В России и Украине фрикадельки, чаще всего, встречаются в первых блюдах, хотя есть и исключения: обжаренные или запеченные мясные шарики прекрасно дополнят и любое второе блюдо, правда, в таком случае их, чаще всего называют тефтелями. Как узнать, фрикадельки и тефтели – это одно и то же блюдо или, все-таки, есть какие-то принципиальные отличия?
Оказывается, они действительно близки, различия лишь в том, что фрикадельки не могут наполняться чем-то посторонним (только мясо и специи, максимум, яйца), а вот тефтельки частенько дополняют рисом, хлебом, овощами и другим.
И все-таки, принципиальных отличий у них нет, а значит, и рецепты их приготовления уже давно и близко перемешались принципами и ингредиентами.
Фрикадельки, по всем правилам, должны быть небольшие, в диаметре не больше крупной или грецкого ореха, это необходимо для того, чтобы они хорошо разваривались и удобно помещались в рот с одного раза. Фрикадельки – вкусное и простое блюдо, приготовить которое не составит особого труда даже начинающей хозяйке.
К тому же, такие мясные шарики обладают немалым списком преимуществ: для их готовки используются простые и доступные ингредиенты, они отлично переносят заморозку, поэтому многие хозяйки готовят их про запас, чтобы потом можно было быстро и просто приготовить первое блюдо.
Плюс ко всему, они могут стать отличной основой практически для любого блюда, с помощью различных добавок, соусов и гарниров, легко создавать новые и необычные блюда.
Мясные шарики можно приготовить из любого вида мяса, а некоторые хозяйки с удовольствием используют и рыбу. Конечно, самые вкусные фрикадельки получаются только из свежего и качественного мяса, правда, некоторые специалисты утверждают, что в идеале, готовить их нужно из смеси нескольких видов: например, свинина с говядиной или со свининой.
- Для того чтобы из фрикаделек не покрылся неприятной жирной пленкой, лучше не использовать слишком жирные сорта мяса. Для таких целей идеально подойдет лопатка, шейка, спинка, некоторые части задней ноги, а также грудинка. Не стоит брать высококачественную и дорогую вырезку, например, говяжью, фрикадельки могут получиться суховатыми.
- Если вы в фарше используете достаточно постное мясо (говяжье или куриное), то для его сочности и нежности, можно добавить немного твердого сыра, натереть на мелкой терке и отправить в общую массу, так сказать, окно в итальянскую кухню. В более жирные сорта мяса (например, свинину или баранину) можно ничего не добавлять, так как фарш получится и так достаточно сочным.
- Для того чтобы мясные шарики обрели необычный привкус копченостей, который идеально подходит для или фасолевого супа, в общую массу фарша можно добавить немного копченого мяса.
- Для того чтобы фрикадельки получились очень нежными и сочными, в них еще иногда добавляют мелко накрошенный лук, если это сделать очень мелко, то в финальном блюде он совершенно не почувствуется, а лишь добавит легкого аромата и приятной консистенции. Можно добавлять, как сырой, так и обжаренный лук.
- Во многих рецептах рекомендуется, для сохранения нежности и формы шариков, добавлять яйцо, но, как оказалось, в этом нет необходимости. Как раз-таки напротив, если переборщить с белком, то они могут получиться чрезмерно жесткими и сбитыми, а для того, чтобы такого не происходило, необходимо фарш пропустить несколько раз через мясорубку с мелкой решеткой. Затем хорошенько его вымесить, отбить, после чего ваши мясные шарики точно не развалятся при варке, кстати, здесь также повлияет их размер: небольшие фрикадельки точно не потеряют форму, как это может произойти с крупными шариками.
- Чтобы придать фрикаделькам особой нежности, можно добавить в них немного «посторонних» ингредиентов, например рис, немного размоченного хлеба или манки. Последней достаточно добавить столовую ложку на 500 г мяса, она разбухает и хорошенько впитывает мясной сок, который и делает фрикадельки очень нежными и сочными.
- Многим нравятся фрикадельки в качестве второго блюда, для этого их либо обжаривают на сковороде до золотистой корочки, а затем заливают подливкой и тушат до необходимой степени готовности.
- Если вы решили запечь мясные шарики в духовке, то к ним идеально подойдут домашние , например, клюквенный, с базиликом и мятой, йогуртовый или соус «Тахини».
- Самые полезные и диетические фрикадельки получаются, если их приготовить в пароварке или мультиварке – они могут стать идеальным блюдом для детей или вариантом для людей, которым нужно придерживаться строгого питания или следить за своей фигурой.
Рецепт овощного супа с фрикадельками
- готовый фарш для фрикаделек – 300 г;
- картофель – 3 шт.;
- болгарский перец – 1 шт.;
- капуста – 200 г;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- помидор – 2 шт.;
- соль, лавровый лист, душистый перец.
На огонь ставим трехлитровую кастрюлю с водой, доводим до кипения. Пока вода нагревается, чистим картофель, промываем и нарезаем небольшими кубиками, затем шинкуем капусту, чистим болгарский перец и нарезаем мелкой соломкой. Когда вода закипела, то в нее выкладываем картофель, капусту и перец.
Пока овощи вскипают, начинаем формировать небольшие фрикадельки, хорошенько их взбиваем, отправляем их в бульон. Пока суп снова будет доходить до кипения, чистим лук и морковь, нарезаем мелкой соломкой, обжариваем на сковороде и опять отправляем в кастрюлю, кипятим еще минут 5-7.
В самом конце добавляем в кипяток, нарезанные небольшими полукольцами, помидоры, солим по вкусу и добавляем оставшиеся специи, провариваем еще минут 10.
Рецепт фрикаделек по-шведски
Для приготовления вам понадобится:
- фарш (свинина+говядина) – 300 г;
- соль, перец, специи по вкусу (в фарш);
- лук – 2 шт.;
- для соуса: жирные сливки – 50 мл;
- куриный бульон – 1 стакан;
- соль, перец, мука.
В подготовленный фарш добавляем все специи по вкусу, еще раз хорошенько его вымешиваем и приступаем к формированию шариков. Подготовленные фрикадельки обжариваем на сливочном или подсолнечном масле вместе с луком до золотистой корочки.
Соус готовим отдельно: в масле обжариваем столовую ложку муки, добавляем туда готовый куриный бульон, специи и сливки. Даем соусу покипеть 5-7 минут, после чего складываем в сковороду с соусом мясные фрикадельки таким образом, чтобы они полностью им покрылись.
После того как шарики покипели в соусе 10 мнут, блюдо готово. Подавать их лучше всего с рубленым укропом или зеленым салатом.
Фрикадельки
– гениальное изобретение для хитрых хозяек. Их можно приготовить много за один раз, потратив на это минут двадцать. После этого часть использовать сразу, а остальное заморозить. И вот эта вот замороженная часть станет палочкой выручалочкой в ситуациях, когда надо за пятнадцать минут приготовить ужин.
На основе фрикаделек
можно приготовить
много простых и вкусных блюд: отварить с нарезанной картошкой и морковкой – готов ; потушить с овощами – второе с гарниром; обжарить на сковородке со специями – мясное блюдо.По этим причинам в моей морозилке всегда есть замороженный пакетик с фрикадельками. Советую попробовать заготовить фрикадельки впрок
— очень полезная хитрость.
Фрикадельки
Общее и активное время готовки – 20 минут
Калорийность на 100 гр — 245
ккал
Как приготовить фрикадельки
Сразу лучше сделать много фрикаделек. Столько, чтобы их хватило примерно на пять блюд. Из приведенного ниже количества продуктов у меня получается 65 фрикаделек
.
Ингрeдиенты:
Ингредиенты для фрикаделек
Фарш мясной
— 0,5
кг.
Фарш можно брать любой: свинину, свинину напополам с говядиной, свинину напополам с курицей, просто курицу. Мне больше всего нравится вариант свинины с говядиной, но это на выбор и вкус хозяйки.
Молоко
— 50
мл.
Хлеб
— от 1/2
батона
(мякиш)
Соль
– по вкусу
Перец
– по вкусу
Приготовление:
Мякиш батона размочить в молоке и с помощью собственных рук или блендера превратить в однородную массу, напоминающую по консистенции густую манную кашу. Смешать фарш и размоченный батон. Чтобы фрикадельки получились более воздушными, прокрутить фарш через мясорубку 2-3 раза. Посолить и поперчить по вкусу.
Из готового фарша руками сформировать небольшие шарики размером с грецкий орех. Часть фрикаделек я использую сразу, а оставшиеся прямо на разделочных досках убираю в морозильную камеру. После замерзания снимаю их с доски и высыпаю в полиэтиленовые пакеты по 15-20 фрикаделек в каждый. Пакет помещаю в морозилку, где фрикадельки будут храниться до тех пор, пока не понадобятся.
Я неоднократно пробовала усовершенствовать этот рецепт с помощью разных добавок: например, яиц, лука, зелени. Но по опыту скажу, что самые нежные фрикадельки получаются именно из сочетания мясного фарша и размоченного в молоке белого хлеба. Так что в этом случае лучшее – это враг хорошего.
Приятного аппетита!
Вкусные, острые фрикадельки в подливе на второе приготовим из мясного фарша. С томатной подливой, сделанной из консервированных томатов, фрикадельки идеально подойдут к любому гарниру: картофельному пюре, рису или макаронам.
Ингредиенты для фрикаделек в подливе:
- 500 гр говяжьего фарша
- 250 гр свиного фарша
- 3 ст. ложки панировочных сухарей
- 100 мл мясного либо овощного бульона
- 2 зубца чеснока
- головка лука репки в фарш
- стручок перца чили (либо сухой молотый острый перец)
- 1 ч. ложки сладкой паприки
- щепотка кумина
- 1/2 пучка петрушки
- мука для посыпки
- масло для обжаривания фрикаделек
- банка очищенных от кожицы консервированных помидоров в томатном соке (или полкило свежих зрелых томатов) для приготовления подлива
- луковица в подлив
- 50 мл оливкового масла
- щепотка шафрана
- соль, перец
- петрушка для посыпки
Как приготовить фрикадельки в подливе на второе
Для приготовления томатной подливы мелко порежьте луковицу, немного пассируйте ее в оливковом масле, добавьте консервированные помидоры вместе с соком, оставшуюся половину стручка чили.
Доведите томатную подливу до кипения и немного поварите на медленном огне в течение 8-10 минут, помидоры при этом измельчите вилкой.
Заправьте томатную подливу для фрикаделек солью и перцем. Шафран разотрите в ступке, разведите порошок шафрана в 100 мл горячей воды и влейте в соус.
Замочите панировочные сухарики в бульоне до набухания. Мелко порежьте репчатый лук и зелень петрушки. Чили очистите от семян и перепонок, также измельчите.
Смешайте говяжий и свиной фарш, вбейте яйцо, набухшие панировочные сухари, лук с петрушкой и половину порезанного чили. Положите приправы, специи, замесите фарш и отлично его перемешайте.
Влажными руками сформируйте небольшие шарики (как грецкий орех), немного посыпьте их мукой. Порциями обжаривайте со всех боков фрикадельки в нагретом растительном масле. Вытащите мясные шарики и дайте стечь маслу.
Фрикадельки из мясного фарша выложите в подлив, накройте крышкой и тушите на медленном огне примерно 20 минут. Если томатный подлив чересчур загустеет, влейте в него немного бульона. Подавайте фрикадельки в подливе на второе с любым гарниром.
P.S. Вместо бульона можно использовать воду или молоко. А если используете свежие помидоры, их нужно очистить от кожи и семян, порезать кубиками, добавить к пассированному луку, немного потушить, влить стакан воды и пару минут поварить.
Фрикадельки с картошкой и грибами в горшочках - .
В любой национальной кухне стран мира можно найти рецепты блюд из рубленого мяса. Это – котлеты, бифштексы, тефтели, фрикадельки.
Название небольших мясных шариков – фрикадельки пришло к нам из Италии (frittatella - жареное).
Имеются фрикадельки в среднеазиатской, турецкой, иранской кухне. Там они называются кюфта. У французов такие шарики называются крокеты. В Норвегии и Германии подобное блюдо называется клопсы.
Рецепт фрикаделек
Ингредиенты:
- Фарш из любого мяса (говядина, свинина, птица, рыба) – 500 гр.
- Лук репчатый – 1 луковица средней величины
- Зелень (петрушка, кинза) – 50-60 гр.
- Яйцо – 1 шт.
Несколько способов тепловой обработки: Для бульона
Готовые фрикадельки запустить в кипящую подсоленную воду. Через 20 минут ваш бульон с фрикадельками готов! Для итальянской пасты
В фарш из баранины проворачивают сыр пармезан, добавляют молотые сухари. Готовые фрикадельки обжаривают на сковороде и тушат в томатном соусе. Подают к отваренной пасте. С картофельным гарниром
В говяжий фарш проворачивают булочку из пшеничной муки, размоченную в молоке и отжатую. По вкусу можно добавить мелко нарезанную зелень, чеснок, чайную ложку готовой горчицы. Хорошо вымесить фарш. Шарики скатать размером с киви (30-40г), обжарить в масле, потушить под крышкой 10 минут.
Энергетическая ценность мясных фрикаделек – на 100г продукта 263 кКал.
На заметку:
- Чтобы фрикадельки были нежными и мягкими, в фарш не добавляют яйцо и муку.
- Для придания пикантного вкуса в фарш можно добавить мелко нарезанный чеснок.
Чтобы фрикадельки были более интересными на вкус, добавьте в них мелко порубленные грибы и нашинкованную зелень.
Размеры фрикаделек могут быть самыми различными: и крупными – размером со сливу, и маленькими – как черешня. Маленькие фрикадельки удобнее кушать, но сложнее готовить. Если фарш при готовке липнет к рукам – попробуйте формировать его с помощью чайных ложек. Одну ложку надо смазать растительным маслом и зачерпывать ею фарш, а при второй ложкой уже формировать мясной шарик.
Готовя фрикадельки, осторожными надо быть и с количеством яиц. Если белка будет чересчур много, фарш получится жестким и аппетитным. Если вы хотите действительно вкусные и сочные фрикадельки, не экономьте на качественном свежем мясе. Хотя переусердствовать и брать доростоящую говяжью вырезку не стоит – котлетки будут суховаты. Отлично подойдут спинка, шейка, лопатка, грудинка и некоторые части задней ноги, а также жирная свинина. Кстати, самыми вкусными фрикадельками считаются те, приготовлены из смешанного фарша: могут использоваться говядина, свинина, курица и даже баранина.
Чтобы фрикадельки были нежными, добавьте в фарш размоченный в молоке мякиш белого хлеба. Золотая пропорция: на 1 кг мяса – 250 г белого хлеба и 300-400 г молока или воды (если делаете куриные фрикадельки, хлеба и яиц понадобится меньше).
Часть хлеба можно заменить тертым картофелем, тыквой, кабачкой, морковкой и другими овощами.
Панируем
Панировка делает корочку фрикадельки золотистой и хрустящей, а мякоть очень сочной. В магазине продается готовая панировка, но при желании ее легко приготовить самостоятельно. Для это надо всего лишь размолоть подсушенный белый хлеб в блендере, получившиеся крошки и будет домашняя панировка.
В качестве панировки также можно использовать семена кунжута, мелкую хлебную соломку, муку и льезон (3 яйца, взбитые с солью и ложкой молока; фрикадельки обваливают в муке, затем лезоне и только потом покрывают хлебной крошкой).
Если вы не варите фрикадельки, а обжариваете:
Попробуйте использовать при жарке не подсолнечное масло, а сливочное – фарш будет более приятным на вкус.
Жарьте маленькими партиями: между фрикадельками должно быть пространство, при большом количество мясо начинается тушиться.
При появлении золотистой корочки убавьте огонь и накройте сковородку крышкой, что бы фрикадельки «томились». Доведенные практически до готовности, фрикадельки можно поставить в горячую, только что выключенную духовку – так они приобретут особую насыщенность и аромат.
Приятного аппетита!