Какие витамины можно найти в яблоках? Молодильные яблоки: Не сказка, а быль или Польза яблок для организма человека Содержание полезных веществ в яблоках

02.11.2023

Сегодня яблоки считаются самыми популярными фруктами во всем мире. Родиной яблок является Средняя Азия. С течением времени именно яблоня стала обязательным атрибутом каждого европейского сада. Очень быстро распространилось растение на земли Америки, Австралии и Африки. Селекционеры вывели большое количество различных сортов этого фрукта. Плоды могут быть кислыми, сладкими, терпкими. Каждый сможет подобрать для себя идеальный вариант. Но, абсолютно все они приносят пользу здоровью человека. Чем полезны яблоки? И в каком количестве их нужно употреблять?

Полезный химический состав яблок

Яблоки, польза и вред которых полностью обусловлены составом фрукта, славятся высоким уровнем некоторых микроэлементов, минералов и витаминов. Очень часто фрукт называют плодом здоровья из-за богатого витаминного состава. Концентрация некоторых элементов может отличаться в зависимости от сорта. Но, ясно одно, что абсолютно все яблоки приносят пользу организму.

Как не странно, лидирующие позиции в витаминном составе продукта занимает аскорбиновая кислота. В 100 г яблока содержится 10 мг витамина C. Исходя из этой цифры, достаточно съесть 600 г мякоти фрукта, чтобы насытить организм суточной дозой аскорбиновой кислоты. Очень много витаминов групп B в яблоках. Наибольшей концентрацией обладают витамины B1, B3, B9, B2, B6. Также, в составе плодов присутствуют витамины E, A, K, PP, H, бета-каротин.

Особой ценностью обладает минеральный состав продукта. Практически вся таблица Менделеева собрана в мякоти и кожуре яблок. Так, славятся яблоки такими минералами и микроэлементами:

  • Натрий;
  • Калий;
  • Кальций;
  • Железо;
  • Магний;
  • Фосфор;
  • Алюминий;
  • Цинк;
  • Марганец;
  • Рубидий;
  • Сера;
  • Хлор.

При этом, многие считают, что яблоко — это источник большого количества железа. Это утверждение не совсем правильное. Во фруктах содержится необходимое количество железа (2,2 мг). А вот максимальной концентрацией обладает калий — 278 мг. В минимальных количества содержатся фтор, бор, кобальт, ванадий, йод, селен, хром. Говоря об органических кислотах, в яблоках очень много винной, яблочной и лимонной кислоты.

Калорийность и пищевая ценность фрукта

Какова же калорийность яблок? Ведь существует большое количество яблочных диет для похудения. Действительно, яблоки относятся к числу низкокалорийных продуктов питания, и допустимы к употреблению при похудении. В 100 г продукта содержится всего 47 ккал. Поэтому, яблоко — отличный вариант полезного перекуса. К тому же, процесс похудения будет не просто быстрым, но и полезным. Ведь богатый состав продукта насытит организм всеми требуемыми веществами.

Также, сред пищевой ценности в яблоках содержатся белки, жиры и углеводы. Количество белков и жиров в мякоти продукта одинаковое — 0,4 г на 100 г фрукта. Углеводов же около 10 г. Помимо органических кислот в яблоках есть ненасыщенные жирные кислоты, которые очень полезны для человеческого организма. Более 85% состава яблока отводится на воду. Содержат блоки и природные сахара, золу, крахмал, клетчатку, пектины, пищевые волокна.

Читайте также Какими полезными свойствами обладает грейпфрут

Общая польза яблок

Глядя на богатый витаминный состав продукта можно предположить основную пользу фрукта. Яблоки активно борются с признаками авитаминоза. Витамины группы В очень полезны для нервной системы. А аскорбиновая кислота препятствует развитию простудных, вирусных заболеваний. Витамин С активирует защитные функции организма, повышает общий иммунитет. Поэтому так полезно регулярно кушать яблоки в осенне-зимний период. К тому же, витамины А, Е, С считаются природными антиоксидантами, которые «охраняют» клетки организма от преждевременного старения, влияния свободных радикалов.

Польза яблок для сердца и сосудов

Большое количество кальция и калия в составе продукта укрепляет стенки сосудов, снижает их проницаемость, и повышает эластичность. Также, Учеными установлено, что яблоки можно использовать с целью понижения уровня холестерина в организме. Такой эффект достигает за счет того, что растворимые волокна связывают жир в кишечнике, и выводят его. Следовательно, не происходит отложения холестериновых бляшек на стенках внутренних органов, сосудов.

Кровь полностью очищается от жировых компонентов. Яблоко по праву считается народным лекарством от атеросклероза. На фоне регулярного употребления яблок в пищу наблюдается улучшение работы сердца. Здоровые сосуды — залог здорового сердца. Очень полезны яблоки гипертоникам, так как очистка сосудов приводит к полной нормализации артериального давления. Наряду с понижением давления, яблоки помогут и повысить давление при гипотонии. Это универсальный фрукт при любых проблемах с сердечно-сосудистой системой.

Яблоки при болезнях печени

Регулярное потребление фрукта помогает очень мягко очистить печень от токсинов, продуктов распада. Специалисты рекомендуют регулярно проводить чистку печени продуктами питания 1-2 раза в год. В условиях современного ритма жизни, качества питания, экологии происходит дисфункция железы. А вот потребление яблок позволит защитить клетки печени от разрушения, предотвратить скопление токсинов. При скоплении вредных веществ в печени пациент длительное время не ощущает никакого дискомфорта. И только при активном развитии гепатоза или гепатита возникают первые симптомы. Предотвратить такие патологии можно всего лишь при налаживании своего рациона питания. К тому же, такая яблочная детоксикация останавливает процесс возникновения и развития раковых клеток.

Помощь системе пищеварения

Прослеживается огромная польза яблок для пищеварительной системы. Высокий уровень клетчатки и пектинов усиливают перистальтику кишечника, что избавляет организм от шлаков, токсинов, застоявшихся каловых масс. А дубильные вещества способствуют восстановлению нормальной микрофлоры кишечника. Также, пищевые волокна активно поглощают лишнюю жидкость, что позволяет быстро избавиться от диареи.

Так, яблоки полезны при таких проблемах:

  • Запоры;
  • Диарея;
  • Дисбактериоз;
  • Нарушение обмена веществ;
  • Пищевые отравления.

Органические кислоты, входящие в состав яблок, достаточно быстро восстанавливают нормальных обмен веществ в организме. Также, данные кислоты активируют секрецию желудочного сока, что ускоряет процесс переваривания еды. Достаточно съедать всего 1 плод за 10-15 минут до основного приема пищи. Входящий в состав хром помогает нормализовать обмен углеводов в организме.

Яблоки при сахарном диабете

Яблоки считаются отличной профилактикой сахарного диабета. Такой эффект достигается благодаря налаживают процесса обмена углеводов. Но, если уже есть в наличии данное заболевание, яблоки тоже принесут пользу. Но, стоит помнить, что отдавать предпочтение нужно кислым сортам фрукта. Такие яблоки содержат минимальное количество природного сахара, и абсолютно безвредны при диабете. Наилучшим вариантом будут зеленые яблоки. Высокий уровень клетчатки в них будет нейтрализовать резкие скачки уровня глюкозы в крови.

Читайте также Фейхуахуа и его полезные свойства

Польза яблок при других заболеваниях

Учеными установлено, что регулярное употребление яблок в пищу в зрелом возрасте снижает риск развития болезни Альцгеймера. Так, всего 1 стакан яблочного сока в день позволит защитить клетки головного мозга от старения. Также, яблочный сок способен улучшить память , повысить концентрацию внимания. Фрукт давно уже признан продуктом, обладающим противораковым эффектом. Достаточно употреблять всего 1 яблоко каждый день, чтобы полностью нейтрализовать свободные радикалы, которые являются причиной онкологических заболеваний. Активно используются яблоки для профилактики рака поджелудочной железы.

Также, отмечается следующая польза яблок для организма человека:

  • Улучшение качественного состава крови;
  • Профилактика анемии;
  • Выведение лишней жидкости из организма;
  • Восстановление функций желчного пузыря;
  • Снижение массы тела;
  • Сохранение крепости зубов;
  • Очищение ротовой полости от микробов.

Польза яблок для мужчин и женщин

Чем полезен фрукт для мужского организма? Известно, что мужской организм более подвержен различным заболеваниям сердечно-сосудистой системы (инфаркт, инсульт, атеросклероз), нежели женский. Поэтому, яблоки будут защищать данную систему от сбоев, патологий. Свежие яблоки обязательно должны присутствовать в рационе питания молодых людей.

Также установлено, что яблоки положительно влияют на мышечную массу. Фрукт включается в рацион питания каждого спортсмена. Высокий уровень углеводов в яблоках насытят организм силой и энергией перед тренировкой. А употребление яблочного сока после физической активности активирует рост мышц, восполнит потраченную энергию. С возрастом, под воздействием физиологических процессов, мышечная масса снижается. Это касается и сердечной мышцы. Поэтому, зрелым мужчинам крайне важно употреблять яблоки в пищу.

Прослеживаются полезные свойства яблок и для половой системы молодых людей. Благодаря содержанию цинка, селена, витамина Е в составе продукта усиливается выработка мужского полового гормона тестостерона. А улучшение состояния сосудов положительно сказывается на потенции, работе предстательной железы. Так, яблоки оказывают следующую пользу:

  • Препятствуют развитию импотенции;
  • Оказывают профилактическое воздействие мужского бесплодия;
  • Нормализуют функции простаты;
  • Препятствуют возникновению застойных процессов в области малого таза;
  • Улучшают качественные характеристики эякулята.

Очень полезны яблоки и для женского организма. Кожура и мякоть продукта активно используются в косметологии. Большое количество антиоксидантов, в частности витамина С, усиливает выработку коллагена. Данное вещество делает кожу упругой, разглаживает мелкие морщинки, сохраняет молодость. Также, коллаген положительно воздействует на состояние ногтей и волос. Употребление свежих яблок с кожурой поможет быстро избавиться от лишних килограммов.

Очень важен этот фрукт для девушек в период беременности. Богатый витаминный и минеральный состав будет поддерживать организм будущей мамы, способствовать нормальному развитию плода. Врачи рекомендую кушать яблоки во время менопаузы. Продукт будет оказывать профилактическое воздействие остеопороза, который часто развивается при снижении выработке эстрогенов. Флавоноиды укрепляют кости, увеличивают костную ткань и ее плотность.

Какие яблоки выбрать: зеленые, желтые, красные?

Какое яблоко выбрать? Ведь фрукт отличается не только сортом, но и цветом. И именно от цвета зависит уровень содержащихся пигментов в нем. Также, цвет указывает на уровень концентрации некоторых микроэлементов, витаминов. Окрас яблока выбирается в зависимости от преследуемой цели, желаемой пользы фрукта.

Яблоки часто используют в качестве начинки для пирогов. В Европе их подают в непривычном для нас виде. Например, жареные яблоки – это гарнир для блюд из колбасы или свинины.

Лучшие сорта яблок были выведены более 2000 лет назад. Мировой урожай яблок в среднем составляет более 60 млн тонн в год, подавляющее большинство из которых производится Китаем. Больше половины урожая употребляют в свежем виде.

Состав и калорийность яблок

Состав 100 гр. яблок с кожурой в процентах от суточной нормы представлен ниже.

Витамины:

  • С – 8%;
  • К – 3%;
  • В6 – 2%;
  • В2 – 2%;
  • А – 1%.

Минералы:

  • калий – 3%;
  • марганец – 2%;
  • железо – 1%;
  • магний – 1%;
  • медь – 1%.

В пережеванных и измельченных семенах яблок амигдалин превращается в ядовитое соединение, которое может привести к смерти. Оно появляется только в поврежденных семенах, поэтому проглатывание нескольких целых семечек не принесет вреда.

Калорийность яблок – 52 ккал на 100 гр.

Польза яблок состоит в снижении риска возникновения хронических заболеваний, включая диабет 2 типа, рак, болезни сердца и слабоумие.

Издание Live Science так пишет о полезных свойствах яблок: «Яблоки могут смягчать последствия астмы и болезни Альцгеймера. Они избавляют от лишнего веса, улучшают здоровье костей и работу легких, а также защищают ЖКТ».

Употреблять яблоки полезнее в натуральном виде. В них много питательных веществ и волокон, которые приносят пользу для здоровья.

Для мышц

Для сердца и сосудов

Свежие яблоки служат профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе инсульта.

Яблоки помогают предотвратить засорение артерий.

Употребление яблок уменьшает риск ишемической болезни сердца и инсульта более, чем на 50%.

Для нервов

Яблоки защищают клетки нейронов от нейротоксичности и снижают риск нейродегенеративных расстройств, например, болезни Альцгеймера.

Для дыхания

Употребление яблок в пищу связано с низким риском развития астмы.

Для пищеварения

Здоровый рацион человека должен содержать сложные углеводы, которые улучшают обмен желчных кислот и активизируют пищеварение. Взрослому человеку с запорами для улучшения работы кишечника следует употреблять свежие яблоки и овощи – не менее 200 гр в сутки.

Для поджелудочной железы и диабетиков

Употребление яблок снижает риск появления диабета II типа, согласно финскому исследованию. 3 порции яблок в день снижают риск возникновения диабета на 7%, так как они регулируют уровень сахара в крови. Яблоки содержат соединения, которые вырабатывают инсулин и увеличивают поглощение глюкозы из крови.

Для почек

Оксалаты – соли, которые скапливаются в почках и мочеточниках. Яблоки понижают уровень щавелевой кислоты и препятствуют образованию ее солей и камней в почках.

Для кожи

Яблоки защищают кожу и волосы от ультрафиолетовых излучений.

Для иммунитета

Связь употребления яблок и низкий риска развития рака была подтверждена тремя исследованиями. Яблоки обладают мощной антиоксидантной активностью и подавляют развитие рака печени.

Амигдалин в яблочных семенах тормозит развитие и размножение раковых клеток.

Вред и противопоказания яблок

Польза яблок изучалась и подтверждалась много раз, но следует помнить и о противопоказаниях:

Появление проблем с ЖКТ и камней в почках после употребления яблок – поводы для обращения к врачу.

Что же содержит в себе яблоко? С детства всем хорошо известно, что в яблоках содержится много железа , но если проанализировать состав яблок подробнее, то окажется, что яблоки — это целый набор полезных веществ — микро- и макроэлементов, питательных веществ и витаминов. Следует учесть, что все сорта яблок немного отличаются друг от друга своим химическим составом, кроме того, яблоки, растущие в разных широтах на разных землях тоже будут отличаться. По-этому в таблицах приведены усредненные значения по содержанию веществ в яблоках.

Яблоко содержит органические кислоты: яблочную, лимонную, винную, хлорогеновую и урсоловую кислоту, которая нужная для регулирования обмена веществ . В состав яблок так же входят летучие жирные кислоты: уксусная, пропионовая, изомасляная и валериановая.

Питательные вещества

Таблица 1 — Содержание питательных веществ в 100 г яблок

Витамины

Количество содержащихся в яблоках витаминов зависит не только от сорта, но и от длительности хранения. В свой сезон только что собранные яблоки могут содержать на 300% больше витаминов A, B и C, чем плоды, пролежавшие на складах хранения несколько месяцев.
Таблица 2 — Содержание витаминов в 100 г яблок

Макроэлементы

Таблица 3 — Содержание макроэлементов в 100 г яблок

Микроэлементы

Таблица 4 — Содержание микроэлементов в 100 г яблок

Некоторые полезные вещества можно получить и из яблочных косточек. В яблочных косточках содержатся биологически активные вещества и ферменты, которые предотвращают образование раковых опухолей. Но так же они содержат и синильную кислоту, которая в больших количествах является ядом для человеческого организма. Употребление 3-4 яблочных косточек в день является безопасной нормой.

Все сорта яблок богаты клетчаткой и антиоксидантами. Фрукты низкокалорийны, их употребление рекомендовано при избыточном весе, дефиците полезных веществ и различных заболеваниях. Какие витамины в яблоках содержатся в большом количестве? Какие плоды полезнее? Питательные элементы, их роль в организме человека, нюансы выбора фруктов описаны ниже.

Какие витамины содержатся в яблоках?

Минералы и витамины в яблоках

Эти фрукты более чем на 80% состоят из воды, помимо нее в них присутствуют пектин, крахмал, сахар и клетчатка. Дикорастущие сорта яблок содержат в себе обилие кислот и флавоноидов, а культурные – витаминов, макроэлементов и углеводов.

В составе фруктов присутствуют:

· бета-каротин;

· фолиевая кислота;

· тиамин;

· рибофлавин;

· ниацин;

· витамин C;

· токоферол;

· витамин K и B5;

· соли магния и калия;

· железо.

Фолиевая кислота вместе с тиамином и витамином B5 регулирует работу нервной системы, защищает ее клетки. Вещества участвуют в повседневной работе мозга, облегчая нагрузку на него.

В красных и желтых яблоках содержится витамин A и его провитамин – бета-каротин. В зеленых фруктах подобное вещество отсутствует. Провитамин A защищает организм от вредного воздействия солнечных лучей, повышает иммунитет.

Рибофлавин и ниацин регулируют циркуляцию крови, выводят из организма опасные вещества. Аскорбиновая кислота повышает настроение и сопротивляемость к простудным заболеваниям.

Токоферол приводит мышцы в тонус и укрепляет стенки капилляров. Витамин K активирует регенеративные процессы в организме, улучшает работу желудочно-кишечного тракта.

Калий и магний – это питание для сердца и сосудов. Минералы защищают сердечно-сосудистую систему от перегрузок и стрессов. Калий и магний предупреждают развитие инсультов и инфарктов.

В яблоках много железа, самое большое содержание минерала встречается в зеленых фруктах. Элемент предотвращает анемию, заболевания печени и системы кроветворения. Также железо повышает иммунитет.

Цинк выводит из организма вредные вещества (в частности, двуокись углерода), участвует в синтезе и переработке жиров, углеводов, белков. Минерал восстанавливает поврежденные участки кожного покрова, помогает усваиваться токоферолу

Яблоко - это один из самых вкусных и доступных фруктов. Переоценить полезные свойства яблока для человека практически невозможно: это настоящая сокровищница витаминов и микроэлементов, баланс которых в организме способствует его омоложению и является основой крепкого иммунитета. Полезное яблоко содержит: вода — 80-90%; клетчатка — 0,6%; сахар — 5-15%; каротин; пектин — 0,27%; крахмал — 0,9%; фолиевая и органические кислоты; витамины — А, В1, В2, В3, С, Е, Р, РР, К; микроэлементы — натрий, фосфор, калий, сера, медь, цинк, кальций, алюминий, фтор, хром, железо, магний, молибден, никель, бор, ванадий, марганец.

Витамины в яблоках

Яблоки полезны абсолютно всем - как здоровым людям, так и тем, кто страдает различными заболеваниями. В свежесорванных яблоках много витаминов. Разберемся, в чем польза яблочных витаминов и минералов :

  • Витамина А в яблоках на 50% больше, чем в апельсинах - этот витамин помогает уберечься от простуды и других инфекций и поддерживает зрение на хорошем уровне.
  • Витамина G или B2 в яблоках больше, чем в любом другом фрукте. Он называется «витамином аппетита» и обеспечивает нормальное пищеварение и рост, поддерживает целостность нервной системы.
  • Витамин С - одно кислое яблоко составляет четвертую часть суточной нормы витамина; лучшее средство для профилактики инфекционных заболеваний, авитаминоза и малокровия, незаменимый элемент в синтезе коллагена, регулировке свертываемости крови, нормализации сосудов. Благодаря витамину С яблоки обладают противовоспалительным действием. Витамин С благотворно воздействует на иммунную систему, укрепляют стенки сосудов, уменьшают их проницаемость для токсинов, снимают отеки, способствуют быстрому восстановлению сил после длительной болезни.
  • Калий — этот микроэлемент является мягким мочегонным средством. Он способствует снятию отечности организма, регулирует содержание жидкости и приводит в норму работу почек.
  • Железо — является лучшим средством от анемии. Причем отличительное качество железа в яблоках — его хорошая биологическая усвояемость. Яблоки, богатые железом, особенно полезны детям и беременным женщинам.
  • Фосфор - эффективно стимулирует мозговую деятельность и является незаменимым элементом для устранения бессонницы.
  • Цинк — прекрасный помощник в укрепление иммунной системы. Кроме того, цинк оказывает помощь в снижении веса.
  • Пектины — придают организму сопротивляемость к солям тяжелых металлов, токсичным и радиоактивным веществам (особенно показан работникам вредных производств), а также выводят излишек холестерина из печени.
  • Йод — его количество в яблоках гораздо больше, чем в любых других фруктах (яблоки уступают первенство по йоду только морепродуктам), отличное профилактическое средство при болезнях щитовидной железы.
  • Соли магния — снижают риск возникновения атеросклероза.
  • Дубильные вещества - хорошее профилактическое средство при мочекаменной болезни, подагре.
  • Фолиевая кислота — притупляет чувство голода, потому так популярны и полезны яблочные разгрузочные дни.
  • Органические кислоты — яблочная, винная, лимонная: препятствуют процессам брожения в кишечнике, предотвращают метеоризм и вздутие живота.

ВАЖНО: Чем больше яблоки лежат, тем витаминов становится меньше. Лучше всего употреблять свежие плоды в натуральном виде или натертые на крупной терке. Наиболее полезны мелкие, кислые и дикие яблоки. Они содержат в десять раз больше полезных веществ, чем глянцевые плоды. Конечно, наиболее полезны яблоки в свежем виде, но и при термической обработке они не теряют своей пищевой и энергетической ценности.

Полезные свойства яблок

  • Полезные свойства яблок для защиты от болезни Альцгеймера

Исследования на мышах показали, что свежий яблочный сок защищает от старения мозга, предотвращая тем самым появление болезни Альцгеймера. Мыши, которых усиленно кормили яблоками, имели более высокий уровень ацетилхолина (нейромедиатора, связанного с функциями памяти). Результаты мышей, находящихся на диете с повышенным потреблением яблок, при прохождении лабиринта были выше, чем результаты того же испытания у мышей, не потребляющих яблок. Таким образом, яблоки полезны для улучшения и сохранения памяти, а также в качестве профилактики болезни Альцгеймера.

  • Полезные свойства яблок для профилактики рака

Ученые из Американской Ассоциации по изучению рака пришли к выводу, что регулярное употребление яблок позволяет на 23% уменьшить вероятность возникновения рака поджелудочной железы. Ученые из Корнельского университета выяснили, что в кожуре яблок содержатся соединения, предотвращающие рост раковых клеток в печени, молочной железе и толстой кишке. Предыдущие исследования показали, что яблочный свежевыжатый сок, активно входящий в диету крыс, предотвращает появление у них рака молочной железы. У крыс, которые съедали 6 яблок в день, риск заболеть раком молочной железы снижался на 44%.

  • Полезные свойства яблок для защиты от холестерина

Яблоки полезны для профилактики повышенного уровня холестерина. Даже если уровень уже повышен, употребление яблок приводит к его снижению. Ведь растворимые волокна, содержащиеся в яблоках, связывают жиры в кишечнике, что защищает от холестерина и способствует его уменьшению. Если съедать по 2 яблока в день, можно быстро снизить уровень холестерина на 16%. А яблочная диета сокращает содержание холестерина в крови на 30%.

  • Польза яблок для сердечно-сосудистой системы

Кислые яблоки более богаты витамином С, они благотворно воздействуют на иммунную систему, укрепляют стенки сосудов, уменьшают их проницаемость для токсинов, снимают отеки, способствуют быстрому восстановлению сил после длительной болезни. Яблоки благотворно действуют при низком кровяном давлении и отвердевании сосудов, потому что они - мощный очиститель крови. Яблоки полезны для сердца и сосудов, ведь чем меньше холестерина — тем здоровее сердечно-сосудистая система. Если сосуды забиты холестерином, высока вероятность развития ишемической болезни сердца. Яблоко защищает от холестерина, снижая его уровень.

  • Полезные свойства яблок для желчного пузыря

Употребление хотя бы по одному яблоку в день защищает от образования камней в желчном пузыре. Яблоки способствуют профилактике болезней желчного пузыря: обладая мягким желчегонным действием, они помогают предотвратить желчекаменную болезнь и холециститы. Если у вас уже есть проблемы с желчным пузырем, то не забудьте применять свежевыжатый яблочный сок — по полстакана или стакану за 15-30 мин до еды.

  • Полезные свойства яблок для защиты от диабета

Яблоки оказывают на организм общеукрепляющее, ободряющее, освежающее действие. Плоды с невысоким содержанием сахаров влияют на колебания в крови сахара, они показаны больным сахарным диабетом. Женщины, съедающие как минимум одно яблоко в день, имеют на 28% меньше шансов заболеть сахарным диабетом 2 типа. Растворимая клетчатка яблок уменьшает колебания сахара в крови.

  • Полезные свойства яблок для женщин в постменопаузе

Только в яблоке содержится флавоноид флоридзин, который увеличивает плотность костей. А это очень важно для женщин в указанный период, характеризующийся риском развития остеопороза. В яблоках содержится и бор, который тоже укрепляет кости.

  • Полезные свойства яблок при астме

Исследование, проведенное Ноттингемским научно-исследовательским институтом, показало, что еженедельное употребление 5 яблок способствует снижению уровня респираторных заболеваний (включая астму). Также исследования показали, что дети, страдающие астмой, легче переносят заболевание, если регулярно пьют яблочный сок. Очень полезно есть много яблок беременным женщинам - благодаря яблокам, у будущих детей снижается риск развития астмы.

  • Полезные свойства яблок для пищеварения

Волокна, которыми богато яблоко, улучшают пищеварение. Они одинаково эффективны и при запоре (волокна очищают кишечник), и при диарее (волокна поглощают избыток влаги). Польза яблок — в нормализации стула. В яблоках содержатся такие важные природные кислоты, как яблочная, винная и лимонная, а в комплексе с теми же дубильными веществами эти кислоты останавливают процессы гниения и брожения в кишечнике, дают возможность не чувствовать метеоризма, вздутия живота, способствуют природному очищению и восстановлению кишечника. А здоровый кишечник — ключ к долголетию и здоровью. Благодаря пектину яблоки действуют как очень легкое и абсолютно безопасное слабительное. Для профилактики запоров лучше всего утром натощак съедать одно-два кислых яблока. Более того, доказано, что яблоки содержат вещества, которые останавливают рост раковых клеток в кишечнике и печени. Так что при проблемах с кишечником кроме 1-2 яблок натощак будет полезным в течение дня съесть 1-2 яблока.

  • Полезные свойства яблок против лишнего веса

Яблоки обладают невысокой калорийностью. В 100 г свежего яблока содержится всего лишь 47 кКал. Продукт практически лишен жиров, однако имеет в своем составе углеводы, что позволяет человеку, употребившему яблоко, продолжительное время сохранять чувство сытости. Отлично подходит желающим похудеть и тем, кто сидит на диете. 100 г печеных яблок содержат почти 66 кКал и также не принесут вреда фигуре. Но в 100 г сушеных яблок 253 кКал, так что увлекаться ими не стоит, если вы хотите сохранить свой вес.

  • Польза яблок для печени

Яблоки очищают этот орган — поедая яблоки, мы тем самым проводим для своей печени процедуру детоксикации. Более того, доказано, что яблоки содержат вещества, которые останавливают рост раковых клеток в кишечнике и печени.

  • Яблоки - для здоровых зубов

Грызя яблоко после приема пищи, особенно углеводистой, мы счищаем с зубов налет и прочищаем межзубные пространства. Это защищает наши зубы от кариеса. Конечно, яблоко не заменит зубную щетку, но в течение дня твердое яблочко вполне справляется с задачей очистки зубов.


Польза печеных яблок

Польза печеных яблок ничуть не меньше, чем только что сорванных с ветки. Печеные яблоки - это полезный десерт. Прежде всего, запеченные яблоки рекомендованы людям , страдающим проблемами пищеварения, запорами и дисбактериозом. При тепловой обработке данный фрукт хоть и теряет некоторую часть витаминов, однако намного лучше усваивается организмом, что, в конечном итоге, ведет к более эффективному восстановлению состава крови и лимфы, а также быстрому усвоению бактерий в кишечнике. Такое свойство печеных яблок особо ценно в реабилитационный период после операций брюшной полости, а так же при гастритах и язвенной болезни желудка.

В осенне-зимний период - время многочисленных ОРЗ, ангины, ларингита и других заболеваний горла и дыхательной системы, настоящей находкой станут также простые печеные яблоки польза которых, помимо богатого витаминно-минерального состава заключается в быстром уменьшении кашля и облегчении боли в горле. Кроме того, такое блюдо легко употреблять даже при сильном воспалении горла и затруднительном приеме твердой пищи.

И наконец, запеченные яблоки - вкусное и полезное лакомство само по себе содержит минимум калорий и при этом способствует выводу из организма холестерина и безопасному снижению лишнего веса.

Польза сушеных яблок

Сушеные яблоки окажут неоценимую пользу здоровью человека. При таком методе заготовки фруктов сохраняются практически все содержащиеся в них полезные вещества, а срок хранения сушеных продуктов практически неограничен. Польза сушеных яблок заключается в высоком содержании в них углеводов - основного источника энергии, необходимой для функционирования организма. Сушеные яблоки рекомендуются детям и людям активного образа жизни в период весеннего авитаминоза, а также женщинам во время беременности и кормления ребенка грудью. Список заболеваний, при которых в ежедневный рацион человека следует включить небольшое количество сушеных яблок, можно продолжать бесконечно: это и тромбофлебит, и гипертония, и хронический кашель, а также заболевания сердечно-сосудистой системы, кишечника и эндокринной системы.

Однако сушеные яблоки, польза и вред которых зависят также от изменения их химического состава, не рекомендуются людям, страдающим ожирением и сахарным диабетом. Причиной подобного запрета является высокое (до 12 %) содержание в них различных видов сахара: фруктозы, глюкозы и сахарозы, благодаря чему сушеные яблоки станут прекрасным заменителем конфет для вашего ребенка.

Достоинства сушеных яблок в зимний период намного превышают полезные свойства киви и других тропических плодов , при этом заготовить данный продукт самостоятельно может практически каждый.

Вред и противопоказания яблок

Какими бы ценными для профилактики различных заболеваний и нормализации обмена веществ в организме ни были яблоки, их полезные свойства и противопоказания индивидуальны для каждого человека. С осторожностью к употреблению яблок следует отнестись людям, склонным к аллергии, а также страдающим диабетом; регулярное поедание яблок может сказаться также на состоянии зубной эмали.И, разумеется, польза и вред яблока зависят от сбалансированности вашего рациона: не стоит злоупотреблять столь модными в настоящее время «яблочными диетами» для быстрого и эффективного снижения веса. Советуйтесь с врачом!

Ранее на тему:
Похожие статьи